Калькулятор содержания йода в продуктах

Содержание в продуктах йода

Калькулятор содержания йода в продуктах питания

Факты о йоде

Йод является одним из самых важных микроэлементов для человеческого здоровья, ведь он отвечает за водно-электролитный, жировой, а также белковый обмен в организме. Кроме этого, этот элемент необходим для лучшего усвоения некоторых витаминов. А ещё, он участвует в построении тироксина, являющегося основным гормоном, вырабатываемым щитовидной железой. Вот почему врачи рекомендуют внести в свой рацион продукты, которые богаты йодом.

Йод является важным микроэлементом и неотъемлемым компонентом гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального роста и развития тканей и созревания наших органов. Дефицит йода является наиболее распространенной предотвратимой причиной умственной отсталости в мире;поэтому получение йода через продовольствие является первостепенным.

Сегодня йод добывается путём переработки чилийской селитры и золы морских водорослей. Однако, в природе он встречается повсеместно: в живых организмах, минералах, почве и растениях. Но больше всего этого элемента содержится в морской воде.

Йод в продуктах

Польза йода для здоровья

Йод является ключевым компонентом гормонов, образующихся в щитовидной железе. Эти гормоны очень важны для здоровья человека, помогая контролировать производство и использование энергии почти в каждой клетке организма.

Баланс йода в щитовидной железе сложный, и как слишком много, так и слишком мало йода могут замедлить производство гормонов. Это не та ситуация, когда чем больше тем лучше. Наши специалисты рекомендуют ежедневный уровень потребления 150 микрограммов – это тот уровень, который имеет для нас наибольший смысл в качестве общей рекомендации общественного здравоохранения для сохранения сбалансированного производства гормонов щитовидной железы. Для большинства людей мы прогнозируем, что падение намного ниже этого уровня или значительно выше его,  потенциально может увеличить риск несбалансированного производства гормонов щитовидной железы.

Взаимодействие йода с другими питательными веществами

Селен является необходимым фактором для выработки некоторых  ферментов. Эти ферменты ответственны за активацию и дезактивацию гормонов щитовидной железы. Таким образом, дефицит селена может либо усугубить дефицит йода, либо даже имитировать некоторые симптомы.

Мы также знаем, что дефицит железа затрудняет дисфункцию щитовидной железы при дефиците йода. На данный момент у нас нет четкого объяснения, почему. Однако мы знаем, что это большая проблема общественного здравоохранения во всем мире, особенно в развивающихся странах.

Дневная норма потребления йода

В 2001 году Национальная академия наук установила норму потребления йода в сутки для различный возрастных категорий. Эти рекомендации  заключаются в следующем.

  • 0-6 месяцев: 110 мкг
  • 6-12 месяцев: 130 мкг
  • 1-8 лет: 90 мкг
  • 9-13 лет: 120 мкг
  • 14-100 лет: 150 мкг
  • Беременные женщины: 220 мкг
  • Кормящие женщины: 290 мкг

В отчете  также были установлены допустимые уровни верхнего уровня потребления  для йода. Эти значения меняются с возрастом. Для взрослых 19 лет и старше максимальное значение  устанавливается в 1100 микрограммов в день. Для подростков в возрасте 14-18 лет  900 микрограмм, а для подростков 9-13 лет – 600 микрограммов. Для детей в возрасте 4-8 лет допустимое потребление йода составляет 300 микрограмм, а для детей 1-3 года – 200 микрограмм.

Среднее дневное значение потребления для йода составляет 150 мкг. Это значение, которое вы увидите на этикетках продуктов питания.

Какие продукты лучшие источники йода?

Содержание йода в пищевых продуктах сильно варьируется в зависимости от состава почвы, её орошения и удобрения. Обычно содержание йода является низким в районах, которые удалены от морей и океанов, являющихся источником йода в мире. Морепродукты и водоросли богатые природные источники йода. Обработанные пищевые продукты могут содержать более высокие уровни за счет добавления йодированной соли или других добавок, содержащих йод . В России широко распространена йодированная соль.  Одна четверть чайной ложки йодированной поваренной соли содержит около 100 мкг йода.

Количество йода в различных продуктах питания

Давайте рассмотрим, сколько йода можно получить (в миллиграммах), регулярно употребляя сто граммов таких популярных продуктов питания как:

  • свежая макрель – 100;
  • отварные креветки – 110;
  • треска – до 130;
  • копчёная макрель;
  • окунь морской – до 150;
  • свежие креветки – примерно 200;
  • сайта – 200;
  • сырая пресноводная рыба (филе) – до 250;
  • пикша – 250;
  • печень трески – до 400;
  • хек – 430;
  • морская капуста – от 450 до 1000;
  • овёс – 22;
  • сардины в масле (атлантические) – до 30;
  • рыбное филе быстрой заморозки – до 30;
  • хлеб – до 40;
  • рыбное копчёное филе – 40;
  • ветчина – 55;
  • фельд салат – 60;
  • сырые устрицы – до 65;
  • отварная или жареная пресноводная рыба – до 80;
  • солёная селёдка – 77;
  • свежая селёдка -93;
  • фасоль – до 13;
  • брокколи – 15;
  • свежая зелень – до 20;
  • сливочное масло – 9;
  • обезжиренное молоко – до 20;
  • полужирное молоко – до 23;
  • цельное молоко – до 25;
  • свинина – 17;
  • куриное яйцо – до 17;
  • плавленый сырок – 20;
  • шампиньоны – до 18;
  • хлеб обычный (белый) – 14;
  • сгущёнка (сгущенное молоко_ – примерно 11;
  • большинство овощей в сыром виде – до 10;
  • пшеничная мука – до 11;
  • горох – 11;
  • сыр твёрдых сортов – 11;
  • другие молочные продукты – до 10;
  • жареные креветки – 11;
  • говядина – 12;
  • шпинат -12;
  • свекла – до 7;
  • сметана с 30% жирности – примерно 7;
  • огурцы – от 3 до 9;
  • виноград – до 8;
  • редиска – до 8;
  • соевые бобы – до 10;
  • рожь – до 9;
  • кефир – от 3 до 10;
  • сливки с 20% жирности – до 10;
  • сосиски – от 2 до 5;
  • картошка – до 6;
  • филе судака – 5;
  • филе сома – до 7;
  • свежий зелёный лук – 5;
  • курица – 6;
  • говяжья печень- до 8;
  • капуста белокочанная – примерно 7;
  • морковь – 6.

Помните, что хотя основная часть йода поступает в организм с пищей – это лишь 90%. Старайтесь чаще бывать на море или проводить ингаляции с морской солью.

О продуктах богатых йодом – видео

Вам могут быть интересны другие калькуляторы:

Норма витамина А в крови
Норма кальция в крови
Норма калия в крови