Калькулятор содержания селена в продуктах

Содержание в продуктах селена

Калькулятор содержания селена в продуктах питания

Основное описание

Информация о том, что такой химический элемент как селен (Se) является жизненно необходимым для организма человека, появилась всего пару десятилетий тому. Лишь в середине прошлого века учёные смогли рассмотреть его важность для нормального хода биохимических реакций, а также его благотворное влияние на функционирование основных органов. А ещё селен сегодня считается элементом молодости, ведь он способен замедлять процесс старения тканей.

В теле взрослого человека присутствует примерно 13 миллиграммов селена. Больше всего его находится в печени, селезёнке, сердце и почках. Для поддержания нормального уровня содержания в организме селена врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион и внести в ежедневное меню продукты, содержащие его.

Селен в продуктах

Дневная норма потребления селена

В 2000 году Национальная академия наук установила диетические контрольные дозы (DRI) для селена, которые включали рекомендации по ежедневному потреблению селена по возрасту. Эти рекомендации  используются в качестве эталонного стандарта для калькулятора на этой странице.

  • 0-6 месяцев: 15 мкг
  • 6-12 месяцев: 20 мкг
  • 1-3 года: 20 мкг
  • 4-8 лет: 30 мкг
  • 9-13 лет: 40 мкг
  • 14+ лет: 55 мкг
  • Беременные женщины: 60 мкг
  • Кормящие женщины: 70 мкг

В отчете Национальной академии наук также был установлен допустимый верхний уровень потребления селена в 400 мкг.

Риск дефицита селена в питании

Согласно третьему Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES III), риск дефицита селена очень низок. Средний взрослый взрослый человек потребляет около 106 мкг диетического селена в день. Это значительно выше рекомендации по диетическому эталонному всасыванию (DRI) 55 мкг.

Даже маленькие дети  в среднем превышают дневную норму потребления селена, рассчитанную для взрослых.

Польза селена для здоровья:

Ниже перечислены функции селена, которые делают его важным минералом.

  1. Антиоксидант : Селен является антиоксидантом. Таким образом, это помогает удалить свободные радикалы из нашего организма, которые могут вызвать многие проблемы со здоровьем, такие как рак, проблемы с сердцем, преждевременное старение и т. Д.
  2. Иммунная система : Селен играет важную роль в здоровом функционировании иммунной системы. Дефицит селена может привести к дисфункции антител.
  3. Щитовидная железа : Селен необходим для функционирования щитовидной железы, во значимости он находится на втором месте после йода. Без селена гормон щитовидной железы не активируется или не работает должным образом. Если селена нет в необходимом количестве, избыточный йод может повредить щитовидную железу.
  4. Лечение астмы . Селен может помочь легочным тканям бороться с окислительным повреждением и улучшать иммунные реакции, которые могут помочь в  лечении астмы.
  5. Снижение риска развития рака. Потребление селена связано с уменьшением риска развития нескольких видов рака
  6. Улучшение фертильности. Более высокие уровни селена могут защитить от бесплодия

Продукты богатые селеном

Самыми богатыми продуктами, которые содержат рассматриваемое сегодня вещество, являются морепродукты, мясные субпродукты, а также печень. Кроме них, значительная концентрация микроэлемента содержат некоторые овощи (в свежем виде), орехи и злаки. Давайте рассмотрим самые популярные продукты содержащие селен (в миллиграммах на стограммовую порцию):

  • кальмары – 67;
  • печень индейки – 72;
  • отруби – 77;
  • кокосовая мякоть – примерно 80;
  • тунец – 89;
  • бараньи почки – до 90;
  • вешенки и боровики (сушёные)-до 110;
  • мясо омара – 130;
  • свиные почки – 268;
  • лосось – 44;
  • сельдь – до 50;
  • камбала – 47;
  • сардина – примерно 50;
  • свиная печень – до 55;
  • куриная печень – 56;
  • утиная печень- 66;
  • брокколи – 2;
  • миндаль – 3;
  • кукуруза – 29;
  • чеснок – 32;
  • треска – до 35;
  • хлеб – до 40;
  • говяжья печень – 40;
  • скумбрия – 42;
  • осьминог – до 45;
  • мидии – 42;
  • желток (куриное яйцо) – 19;
  • чечевица – 20;
  • свинина – до 25;
  • ячневая крупа;
  • фисташки – до 25;
  • свиное сало – до 25;
  • креветки – до 20;
  • рис – 22;
  • устрицы – до 25;
  • манная крупа – 15;
  • крабовое мясо – 16;
  • пшеница – до 20;
  • фасоль – до 20;
  • ядра грецких орехов – 5;
  • соя – 5;
  • арахис – до 10;
  • овсянка (хлопья) – 12;
  • речка ядрица – 12;
  • сыры – до 15;
  • горох – 14;
  • куриная грудка – до 15.

Необходимо отметить, что селен не разрушается в продуктах при их термической обработке. При этом, при варке овощей, круп и мясных продуктов в бульоне остаётся большая его часть. Также, содержание селена в продуктах может снизить их замораживание и предварительное вымачивание в воде перед приготовлением блюд.

Селен -польза для здоровья – видео

Вам могут быть интересны другие калькуляторы:

Норма витамина А в крови
Норма кальция в крови
Норма калия в крови