Калькулятор содержания калия в продуктах

Содержание в продуктах калия

Калькулятор содержания калия в продуктах питания

Калий – это минерал, который содержится в различных количествах почти во всех продуктах. Овощи, особенно зеленые листовые сорта, как правило, являются нашими богатейшими источниками калия.

Калий является важным биогенным элементом, который отвечает за нормальное протекание жизненно важных процессов в человеческом организме. Учёные установили, что дефицит калия оказывает негативное влияние, прежде всего, на работу сердца. Также, из-за его нехватки страдает костная ткань, выделительная и нервная системы. Нехватка этого элемента провоцирует ослабление мышечного тонуса и сбои функционирования основных органов. Вот почему так важно употреблять в пищу продукты, содержащие рассматриваемое вещество.

Калий в продуктах

Суточная норма потребления калия для человека

В теле человека присутствует примерно 250 граммов калия. Для поддержания этого уровня на постоянной основе необходимо ежедневно употреблять блюда и продукты, которые его содержат в достаточном количестве. Необходимая суточная норма поступления элемента в организм составляет:

  • 0-6 месяцев: 400 мг
  • 7-12 месяцев: 700 мг
  • 1-3 года: 3000 мг
  • 4-8 лет: 3,800 мг
  • 9-13 лет: 4,500 мг
  • 19+ лет: 4700 мг
  • Беременные женщины: 4700 мг
  • Кормящие женщины: 5 100 мг
  • спортсмены и люди, занимающиеся тяжёлыми физическими нагрузками должны получать в день не менее 4300 миллиграммов вещества в день.

Калий в продуктах и здоровье

Поддержание нормального артериального давления

Диеты с высоким содержанием калия благотворно влияют на  артериальное давление. Существует несколько механизмов, способствующих этому полезному эффекту, включая улучшение функции почек, снижение свертываемости крови. Из-за этих важных преимуществ терапевтические диеты, направленные на улучшение контроля артериального давления, часто обращают внимание на увеличение содержания калия в продуктах питания.

Хорошим примером того, как продукты, богатые калием, могут снизить повышенное кровяное давление, можно увидеть в диетах , где участники с высоким кровяным давлением потребляли в среднем от 8 до 10 общих порций свежих фруктов и овощей в день. У этих людей наблюдалось значительное снижение уровня артериального давления.  Одним из ключевых факторов снижения артериального давления был здоровый баланс калия с другими минералами в этих свежих фруктах и ​​овощах.

Здоровье почек

Возможно, самым важным способом обеспечения здоровья почек является поддержание хорошего кровяного давления. Как обсуждалось выше, хорошо известно, что диеты с высоким содержанием калия помогают в этом.

Кроме того, диеты, богатые калием, были связаны с уменьшением риска развития заболеваний почек. Это, как полагают, связано с тем, что природные соли калия в растительных продуктах помогают нейтрализовать кислотность в кровотоке. Это предотвращает извлечение кальция из костей для буферизации кислоты, что, в свою очередь, уменьшает содержание кальция в моче, предотвращая его осаждение в виде камня.

Продукты богатые калием

Лидерами по содержанию калия являются следующие продукты:

  • шоколад;
  • морепродукты и рыбное филе;
  • большинство овощей;
  • все виды орехов;
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • злаки, а также бобовые.

Продукты с низким содержанием калия

Эти продукты содержат менее 100 миллиграммов калия на 100 грамм продукта

  • Огурец;
  • Баклажан;
  • Лук;
  • Клюква;
  • Черника;
  • Малина;
  • Арбуз;
  • Ананас;

Содержание калия в различных продуктах питания

Более подробно о содержании этого элемента в продуктах в миллиграммах (на сто граммов) Вы можете узнать из этого списка:

  • нут -967;
  • бобы – 1063;
  • пшеничные отруби – 1157;
  • соя – около 1300;
  • зерновой кофе – 1588;
  • какао-порошок – 1689;
  • курага – 1878;
  • заварка чёрного чая – 2480;
  • тыквенные семечки – 804;
  • миндаль -800;
  • фасоль – 810;
  • фисташки -822;
  • изюм – 859;
  • чернослив – 912;
  • лисички (грибы) – 563;
  • мак – 586;
  • финики – 591;
  • семена подсолнуха – 601;
  • арахис – 648;
  • грецкие орехи;
  • чечевица – 670;
  • сушеный инжир – 686;
  • фундук – 712;
  • горох – 728;
  • шпинат – 773;
  • молочный шоколад – 460;
  • гриб боровик (свежий) – 465;
  • кунжутные семена – 496;
  • скумбрия солёная – 519;
  • кешью – 528;
  • вяленый лещ – 534;
  • кинза (свежая зелень) – 522;
  • шампиньоны – 529;
  • картошка – 552;
  • кедровые орешки – 559;
  • филе семги – 422;
  • филе минтая – 424;
  • свежая зелень сельдерея – 439;
  • подберёзовики (грибы) – 440;
  • свежая зелень петрушки – 441;
  • авокадо – 448;
  • палтус – 450;
  • свежий щавель – не менее 380;
  • гречка – 381;
  • бананы – 357;
  • овсянка – 361;
  • персики – 360;
  • кольраби – 368;
  • говядина – 336.

Продукты с высоким содержанием калия – видео

Вам могут быть интересны другие калькуляторы:

Норма витамина А в крови
Норма кальция в крови
Норма калия в крови