Риск сахарного диабета! (онлайн-тестирование)

Тестирование “Факторы риска развития сахарного диабета”

Диабет одно из наиболее опасных и очень неприятных генетических заболеваний, который может вызвать огромное количество осложнений, прежде всего со стороны органов зрения и сердечно-сосудистой системы! Проект FOX-calculator решил помочь вам разобрать насколько высок лично для вас риск развития этого неприятного заболеваний, ведь лучше заниматься профилактикой заболеваний, чем страдать от них в дальнейшем!

Тест на риск развития диабета

Узнайте каков ваш риск заболеть диабетом!

Факторы риска диабета

факторы риска диабета

К сахарному диабету относится целая группа хронических заболеваний, которые развиваются из-за поражений эндокринной системы. Основные симптомы – длительное повышенное содержание глюкозы в крови, что отрицательно влияет на все обменные процессы.

Основные факторы риска

Причины, приводящие к заболеванию, следует подразделять на следующие группы:

  • Абсолютные причины – связаны с наследственностью. Но генетическая предрасположенность не всегда приводит к болезни. Для этого нужны определенные обстоятельства, влияние окружающей среды и много других дополнительных условий;
  • Относительных факторов, которые способствуют развитию болезни, много. К ним относятся ожирение и нарушение обмена веществ. И уже как следствие, сопутствующие заболевания сердечно – сосудистой системы, головного мозга, болезни внутренних органов, зрения, опухоли, солидный возраст, беременность и другие болезни.

Медицина подразделяет диабет на несколько групп. В первом случае снижена функция инсулина клетками поджелудочной железы, при втором – снижена чувствительность тканей к инсулину. На сегодняшний день второй вид является самым распространенным в мире.

Симптомы диабета

Каковы симптомы этого коварного заболевания: жажда, слабость, зуд кожи, частое мочеиспускание, изменение веса. При появлении таких сигналов, следует обратиться к врачу, который назначит лабораторные исследования. Существуют определенные нормы сахара в крови, измеряемые в ммоль/л, которые помогут в правильной постановке диагноза. Если уровень сахара натощак 3,3-5,5 и после приема пище повышен, но не более чем 7,8, то человек здоров.

Если оба показателя выше нормы, до еды более 6,1, то следует, что причиной повышения может быть начавшееся заболевание. Такой же вывод можно сделать при проверке уровня сахара в любое время дня. Более 11,1 – не желательный показатель.

Группы риска заболевания

Совершенно здоровые люди, но имеющие склонность к болезни по следующим показателям:

  • Граждане старше 40 лет;
  • Избыточная масса тела;
  • Нарушение гликемии (уровень сахара в крови);
  • Женщины, у которых беременность протекала с повышением глюкозы;
  • Больные сосудистыми болезнями. Инсульты и инфаркты;
  • Наследственное заболевание.

Правильное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль над уровнем глюкозы в крови помогут уберечься от сахарного диабета.

О самом главном! Диабет.

 

Памятка! Для профилактики диабета. Таблица хлебных единиц.

Изделия из муки
Название продукта: Количество на 1 (одну) хлебную единицу: Вес на 1 (одну) хлебную единицу:
Ржаной хлеб 1 кусок толщиной 1,5 сантиметров 35 грамм
Хлеб белый 1 кусок толщиной 1,5  сантиметров 20 грамм
Хлеб черный 1 кусок толщиной 1  сантиметров 25 грамм
Хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 сантиметров 30 грамм
Хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6  сантиметров 15 грамм
Хлеб ржаной 1 кусок толщиной 1   сантиметров 25 грамм
Хрустящие хлебцы 2 штуки 20 грамм
Хлебные палочки количество зависит от размера 20 грамм
Сухари несладкие 2 штуки 20 грамм
Сушки несладкие 1,5-2 штуки 20 грамм
Крекеры
1 крупные
2 средние
3 мелкие
2 штуки
5 штук
15 штук
20 грамм
20 грамм
20 грамм
Лаваш 20 грамм
Сдобная булка 20 грамм
Тесто слоеное замороженное 35 грамм
Тесто дрожжевое замороженное 25 грамм
Пельмени замороженные 4 шт. 50 грамм
Ватрушка 50 грамм
Вафли мелкие 1,5 шт. 17 грамм
Мука 1 ст. ложка с горкой 15 грамм
Пряник 1/2 шт. 40 грамм
Оладьи 1 средний 30 грамм
Панировочные сухари 1 ст. ложка с горкой 15 грамм
Печенье сливочное 1-2 штуки в зависимости от размера 15 грамм
Крупа любая сырая 1 ст. ложка с горкой 15 грамм
Каша любая 2 ст. ложки с горкой 50 грамм
Овсяные хлопья 2 ст. ложки с горкой 15 грамм
Пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 грамм
Макаронные изделия в зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек 15 грамм
Вареные макароны в зависимости от формы от 2 до 4 ложек 50 грамм