Славянское племя “Поляне”

Восточнославянское племя Полян

Племенем полян на Руси называли восточнославянское племенное объединение, которое проживало в шестом-девятом веках между устьями Роси и Десны, в лесостепной зоне Приднепровья. Исследователи утверждают, что этноним слова «Поляне» является по смыслу противоположностью названию их соседей – племени древлян, которые проживали в Полесье.

Союз племен “Поляне”

Область этого племени входила в так называемую зону земледельческой древней культуры. Согласно архивным данным и дошедшим до наших дней летописным памятникам, поляне, по большей части, занимались пашенным земледелием, рыбной ловлей, охотой, скотоводством, а также бортничеством (добыванием воска и мёда). Кроме того, у них было больше чем у других славянских племён развитой торговля, «древоделие», а также скотоводство.

При этом, торговали поляне не только с ближайшими славянскими племенами-соседями, но и с иностранными купцами Востока и Запада. Так, при исследовании монетных кладов историки заметили, что торговля племён полян с Востоком началась ещё в восьмом веке и окончилась лишь в период княжеской междоусобицы.

Вначале, около половины восьмого века, поляне, платившие регулярную дань хазарам, благодаря экономическому и культурному превосходству, решили перейти из оборонительного положения, которое они соблюдали по отношению к соседним племенам, в наступательное. Таким образом, к концу девятого века племени полян были подчинены северяне, дреговичи, а также древляне и другие племена. Стоит отметить, что поляне одни из первых приняли массово христианскую веру.

Археологические сведения о племени

Археологи наши немало поселений с квадратными небольшими жилищами полян, располагавшихся на речных невысоких берегах. Позже, с развитием феодального общества у славян, поляне стали строить укреплённые городища.

Кроме того, в результате археологических раскопок и полевых исследований было найдено много курганов с трупосожжениями, в которых специалисты нашли массу ювелирных изделий, относящихся к культуре данного племени, а также других предметов быта (например, гончарных изделий), что свидетельствует о значительном развитии ремёсел в обществе.

То же самое относится к общественному порядку и экономическому развитию полян, о чём можно встретить упоминание в дошедших до нас литературных источниках того исторического периода. Именно с этим племенем связана одна из самых знаменитых легенд о начале древнеславянского государства, о самых первых правителях-князьях и о самом основании «матери городов русских» – городе Киеве. В данный период территория проживания полян выступает в качестве ядра самой древнерусской государственности, объединяя с каждым годом вокруг себя ближайшие восточнославянские земли. В последний раз о племени полян упоминается в текстах летописи, датируемой 994 годом, после чего название «поляне» сменяет этноним «Русь».

Летописные свидетельства о племени полян

Согласно летописи Нестора, племя полян пришло с Дуная ещё в период родового быта, поселившись изначально врассыпную у Днепра. При этом, каждый из родов занимался собственным промыслом (по большей части, охотой). Однако, со временем чужая земля принудила этот народ отказаться от родового строя. С каждым днём у них усилялся один род, который проживал на берегу Днепра. Именно старейшие представители данной линии, три брата: Кий, Щек и Хорив, стали главными князьями остальных полянских родов, выстроив на месте своего проживания город Киев. После кончины Кия, а также его братьев, верховная власть над городом перешла к другим представителям этого рода.

Как видите, уже в изначальных поколениях переселенцев с Дуная начался процесс объединения родов в единое целое. После прекращения родственной линии Кия, управление Киевом и жизнью в его пределах перешло к вече. Подтверждение этому также можно найти в «Повести временных лет», в которой автор сравнивает киевлян с новгородцами, которые также сходятся на вече для решения важных общественных вопросов.

Общественной строй племени полян

При общинном устройстве жители города стали укреплять и развивать свой быт. Этому же способствовало и географическое положение Киева, который находился близко к одному из самых выгодных и популярных торговых путей, что повлияло не только на культуру и экономику жителей, но и на их семейный быт.

Исследователи утверждают, что само устройство семьи у полян имело уникальные особенности для того времени. Так, их брак был определён, согласно договору, условия которого определяли количество приданного. При этом, семейные отношения полян, по сведениям их соседей, отличались чинностью и особой строгостью.

Даже полянская религия подверглась влиянию общинного быта. Согласно текстам трудов Прокопия, придя на берега Днепра дунайские поляне, веками не изменявшие устои и верования, решили изменить свою религию, поменяв культ озёр, рек и гор на поклонение идолам Перуна, Волоса и других богов.

Племя полян на карте

Племя полян на Карте
Племя полян на Карте

 

Видео-лекция: племя полян в истории Древней Руси