Славянское племя “Дреговичи”

История славянского племени дреговичей

Одно из первых упоминаний о славянском племени дреговичей можно встретить в самой известной древней летописи «Повесть временных лет», где оно описано как восточнославянское самостоятельное племя, расселившееся на большой территории равнины, которое проживает самобытно, имея своё «княжение» ещё до фактического вхождения в состав древнеславянского государства.

Тщетная попытка некоторых представителей исторической российской науки (в частности, С. Середонина) «стереть» это древнее племя из списка летописных древнерусских племён, рассматривая их в качестве небольших групп людей, которые проживали в болотистых местностях Припятского Полесья, встретила полное отрицание и шквал негодования как среди других историков, так и у исследователей-славянофилов по всему миру.

Летописные сведения о племени дреговичей

Обратившись к тексту вышеупомянутой летописи Нестора, мы видим не только прямое описание дреговичей как устоявшегося племени, но и то, что оно занимало территории между припятью и Западной Двиной. И хотя, упомянув данные реки, летописец не указал нам определённые границы территории дреговичей, можно смело говорить о довольно немалых территориях. Также, не подлежит сомнению и то, что в тот исторический период бассейн Западной Двины населяли кривичи.

Города дреговичей

Однако, вполне определённо в тексте дреговичскими городами называются Клеческ и Случеск, вместе с городом Туров. Исследователи утверждают, что хотя о последнем городе и не упоминается в летописи, но можно с лёгкость установить, что именно Туров, располагавшийся на дреговичской земле являлся их племенным центром. Есть историки, которые также причисляют к городам дреговичей и город Полесье. Однако, для этого сегодня очень мало оснований.

Границы территории племени дреговичей

При этом, существовала масса попыток определения точных границ территории племени дреговичей, используя за основу политические границы Туровской земли. Но и сами историки Туровского княжества неоднократно отмечали, что хотя в качестве основного ядра населения этих земель были дреговичи, фактические границы этих территорий в двенадцатом веке не могли быть использованы для чёткого определения расселения племени дреговичей, ведь, по сути, вся Туровская земля не только не охватывала в некоторых местах дреговической территории, но и порой выходила за её пределы.

Археологические свидетельства о племени дреговичей

Первым человеком, решившим провести археологические исследования племени дреговичей в России стал В. Завитневич, который в результате полевых раскопок в минской области открыл более шестисот курганов, принадлежащих дреговичам периода древней Руси.

Итак, именно эти раскопки дали возможность учёным утверждать о том, что племена дреговичей расселились в девятом-двенадцатом веке в современной минской, Гродненской, Брестской, Гомельской области. Соседями на востоке им приходились племена радимичей, на северо-востоке – племя кривичей, на северо-западе – литва и ятваги, а на юге – древляне.

Благодаря немногим дошедшим до нас литературным источникам и раскопкам, большинство современных специалистов сходится во мнении, что название племени было связано именно с местами проживания, то есть, болотистой местностью (дрягва – болото).

К сожалению, ни одна из древних летописей не описывает историю дреговичей и образ их жизни, но судя по тому, что у них было княжение – на них довольно сильно повлияли их соседи – племя древлян, у которых в тот исторический период была схожая система управления.

Самыми древними славянскими памятниками, которые были найдены на территориях проживания дреговичей датируются шестым веком и представляет собой различные археологические находки (к примеру, керамику так называемого «пражского» типа). Такую же керамику специалисты находят и при раскопках поселений древлян и волынян, что также может являться свидетельством тесного общения этих соседствующих древних славянских племён.

Учёные отмечают, что эволюционная связь славянской керамики и пражской керамики периода дреговичей бесспорна. Её, например, можно также проследить и на западнославянских территориях, а её наличие в южной части дреговичских земель (на Туровщине) позволяет современным иследователям предполагать, что именно северная часть населения, которая вышла из Поднепровья и стала основным ядром дреговического племени.

Так как археологические памятники с найденной пражской керамикой в Туровском полесье можно считать самыми древними памятниками дреговической культуры, можно смело утверждать, что примерно в первом тысячелетии дреговичи занимали лишь малую часть территории Припятского бассейна, где ими и был позже основан город Туров, являвшийся долгое время племенным центром дреговичей.

Видео-лекция: карта расселения древнеславянских племен

 

Видео: курган дреговичей