Славянский бог Стрибог

Бог древних славян Стрибог

Славянский бог Стрибог
Славянский бог Стрибог

Стрибог – один из славянских языческих богов, который покровительствовал погоде, ветрам и всему, что как то связано с воздушным пространством. В отличие от Перуна и других божеств этому богу было посвящено целых четыре, а не один, праздничных дня в году.

Место Стрибога в славянском пантеоне богов

Важность Стрибога в языческом пантеоне древних славян была отмечена князем Владимиром, который, пытаясь сплотить народ верой в одних и тех же богов, установил идол Стрибога на главном Киевском капище. Немногие дошедшие до нас летописные сведения и фольклор говорят, что у этого божества были и другие имена. Чаще всего, его называли Ветрыла, а также Стриба и Стрый, что подчёркивало его прямое отношение к воздушной стихии.

Больше того, Стрибог заведовал не только ветрами, но также и птицами, воздушными духами и даже опереньем стрел, направляя их точно на врагов. А ещё древние славяне верили, что это божество способно влиять на погодные условия в гораздо больших масштабах, чем даже громовержец Перун.

Из всего вышеописанного можно предположить, что в первую очередь Ветрыла пользовался почётом среди тех язычников, деятельность которых была связана с ветром. В это число входили как земледельцы, ожидающие каждое лето урожайных проливных дождей, так и рыбаки для которых отсутствие ветра было равносильно смерти в море. Сюда же можно записать и купцов от скорости кораблей которых зависела прибыль и которые почитали Стрыя, поднося ему регулярно жертвы.

Словесное изображение Стрибога

Изображался Стрибог в виде уставшего, но сильного бородатого деда. В его руках был большой лук, сделанный из золота, а вся его одежда была лазурного цвета и отдавала лёгким свечением. Современные исследователи языческого периода Руси выделяют две самостоятельных легенды появления этого бога.

Так, согласно первой – Стрибог явился из снопа искр, которые были высечены из наковальни великого бога Сварога. Вторая версия рассказывает о том, что Стрый был рождён из дыхания верховного бога Рода.

Легенды о боге Стрибоге

Из тех же легенд известно, что бог ветра и воздуха имел двух братьев – Семаргла и Даждьбога, которые были не менее почитаемыми божественными сущностями. Необходимо отметить, что как и Перун, Стрый являлся для язычников очень воинственным богом. Вместе со Сварогом и Семарглом ему удалось одолеть Чернобога, после чего он вместе с Перуном выходил войной на Скипера и помогал Хорсу в его сражении с Месяцем. Стрибог не пропускал ни одного военного божественного конфликта.

Не отличаясь особым красноречием, сам он выходил на связь с остальными божествами лишь тогда, когда этого хотел или когда знал, что им требуется его помощь. Древние славяне верили, что Стрый отличается очень крутым нравом. Он имеет в своём распоряжении воздушное войско, которое готово поддержать бога по первому приказу даже в самой страшной битве.

Были у Стрибога и негативные стороны. Именно его люди часто винили в потере материальных благ, называя Развеивателем богатства. Язычники считали, что по велению этого бога деньги могут уйти мимо рук, оставив человека нищим на дороге жизни. Естественно, подобные действия Стрыя, чаще всего, были мотивированы и выступали в качестве наказания людям за то, что они не живут по совести.

Приписывали этому божеству и Розу Ветров. Символы Стрибога считаются до сих пор сильным оберегом, который принято дарить морякам и людям, связанным с земледелием. В древние времена эти символы вышивались на славянской одежде. Также, ремесленники изготавливали амулеты, кулоны и украшения из серебра – драгоценного металла, ассоциирующегося с богом ветра.

Символы и атрибуты славянского бога Стрибога

Посвящённый Стрибогу праздник отмечался на языческой Руси не один раз в году, а четырежды. Первым праздновали так называемое Зимнее Стрибожье, которое приходилось на двадцать первое февраля, когда зимние холодные ветра сменялись тёплыми весенними. Весеннее или же Внешнее Стрибожье наступало пятого апреля, когда внуки этого бога приносили людям летнее тепло, снимая жар грозами. Историки утверждают, что летний день Стрибога приходился на четырнадцатое июля, но отмечали его в самом начале августа (восьмого числа). И, наконец, осеннее Стрибожье наступало двадцатого сентября и, скорее всего, приходилось на первые заморозки.

На праздник, почитающие бога люди выходили в поле. Считалось, что чем ветренее погода, тем ближе в этот день божество к людям. Язычники просили послать им ветра, которые будут способствовать богатому урожаю. Также, в летописях встречаются упоминания о том, что люди пускали жертву по ветру.

Чаще всего, в качестве жертвы выступало зерно, мука или яркие цветные ленты. В общем, всё то, что мог подхватить и унести ветер. Иногда такая жертва заменялась хлебом или кашей. Стоит отметить, что в эти дни подношения ставили не только самому Стрибогу, но и его детям и внукам, которые были в подчинении у этого бога.

Таблица: язычество древних славян. Место Стрибога в языческом пантеоне.

Язычество древних славян
Язычество древних славян

Видео-лекция: славянский бог Стрибог