Славянский бог Род

Бог древних славян Род

Славянский бог Род
Славянский бог Род

Согласно легенде древних славян, до появления первых гор и рек, вокруг была лишь пустота и полная тишина, ведь тогда не было ни речи, ни дыхания. Была только бесконечность. В этом вакууме было только золотое яйцо, в котором что-то дремало. Однажды яйцо треснуло и из него вышел первый славянский бог Род, который решил родить жизнь. Его тело стало вселенной, а его мысли – самой жизнью.

Легенда о славянском боге Роде

Появившийся таким образом мир был в полной тишине без живых существ и тогда Род создал людей и всё, что теперь произрастает из земли. После этого верховное божество породило остальных Богов, чтобы они могли беречь порядок в созданном им мире. Вначале он родил Сварога, а также Ладу Прекрасную, завещая им учить людей славить его и любить мир, в котором они живут. Затем Род отправился отдыхать и предался божественному сну, в котором он смотрел глазами своих бессмертных и смертных детей, а также говорил их устами. Таким образом, славянский бог Род – первое существо и самый главный бог славянского пантеона времён языческой Руси.

Этимология имени бога Рода

Сегодня достаточно сложно судить об этимологии имени этого славянского божества. Ведь в русском языке сегодня можно встретить массу слов, образованных от имени бога Рода: роддом, родственники, родители, а также роды, природа, родина и многие другие. По мнению лингвистов, каждое из подобных слов несёт в себе смысл продолжения жизни и её основы. При этом, в старославянском языке слово «род», скорее означал «семью».

Исследователи язычества замечают, что языческий пантеон богов большинства народов всегда начинался с Праотца или же Создателя всего, что существует (в том числе и остальных богов). Чаще всего, люди почитали его не как верховного бога, а как начальную идею миросотворения, первоисточник, не ставя ему идолов и не насыпая курганов. Не приносились ему и жертвы. Эту же систему верований мы видим и в славянском язычестве, где Роду не ставились кумиры и капища, но каждый человек знал, что именно эта божественная сущность является самой главной во вселенной.

Западные славяне имели собственное божество, которое они называли Свентовитом с аналогичными Роду чертами. Кроме того, описание этого бога полностью идентично изначальному богу восточных славян. Таким образом, можно сделать вывод, что два этих бога, по сути, один и тот же, но именуемые по-разному.

Культ славянского бога Рода после принятия христианства на Руси

Стоит отметить, что даже после введения на Руси христианской веры Владимиром Великим, народ многие века продолжал славить Рода, как бы им не объясняли священники, что имя единого и всеобъемлющего Бога не Род. Более того, историки напоминают, что в первых переводах Библии на старославянский язык, христианский бог продолжал зваться Рододатель, то есть, тот, кто дал людскому роду жизнь.

Но и сам род в легендах значился сыном Вышня и его прямым продолжением. При этом, он всё-таки родил остальных богов, благодаря чему существование вселенной приобрело новое качество. Так как род не имел пола, то первыми его детьми стали Сварог и Лада – божественные сущности мужского и женского рода. По этой причине были разделены люди и животные.

Исследователи язычества славян прошлого века отмечали, что сама суть богов Лады и Сварога является двумя противоположными ипостасями самого бога Рода, одна из которых олицетворяет его мощь и силу, а вторая – творение и созидательное начало.

При всей скудности дошедших до нас литературных источников и народного фольклора, можно точно воспроизвести происхождение славянских богов. К примеру, общеизвестно, что первородному богу Роду помогали Роженицы, являющиеся богинями, несущими жизнь. Они же, по легенде, повелевают всеми душами, которые отделяются от Рода и воплощающимися в физические тела.

Одни исследователи, говоря о Роженицах имеют ввиду Ладу и её дочку Лелю, другие же – Недолю и Долю, которые начали прять клубок судьбы каждого живущего на земле существа. Последние две богини являлись дочерями богини матери-природы Макоши, что сразу же наводит на вопрос: кем была Роду Макошь – дочерью, сестрой или супругой?

Так как данную богиню почитали как Небесную Богородицу за то, что она родила всё во вселенной, её можно сегодня рассматривать как сестру и супругу Великого да. А это, в свою очередь, значит, что она была дочкой Вышня. То есть, разделение на мужское и женское начало произошло задолго до появления Лады и Сварога. К сожалению, сегодня историки не имеют точных сведений об этом.

Когда отмечался праздник бога Рода

Священный день бога Рода приходился на восьмое сентября, а днём позже славяне праздновали День Рожениц, которые помогали Роду творить жизнь. Христианские священники периода введения христианства в Киевской Руси писали, что эти два праздника продолжают праздноваться людьми, несмотря на их запреты и приказ великого князя.

Символы и атрибуты Рода

В качестве символов Рода выступали щука и утка, которых можно часто встретить в качестве персонажей славянских сказок.

Таблица: язычества в древней Руси. Место Рода в языческом пантеоне богов.

Язычество древних славян
Язычество древних славян

 

Видео-лекция: бог славянского пантеона Род