Славянский бог Перун

Бог древних славян Перун

Славянский бог Перун
Славянский бог Перун

Бог Перун являлся покровителем дружины и князя в Киевской Руси, а также выступал в роли одного из основных богов славянского языческого пантеона. Впервые о нём упоминается в ранних летописях, где Перуна отождествляют с грозой и молниями.

Этимология имени “Перун”

При этом, этимология имени божества достаточно понятна большинству исследователей. Общеизвестно, что слово Перун происходит от слов «бить» и «ударять». Таким образом, имя Перун сегодня можно перевести как «ударяющий, бьющий и поражающий (молниями и громом)».

“Повесть временных лет” о боге Перуне

Автор «Повесть временных лет» рассказывает нам о том, что именно Перун, а точнее, его антропоморфный идол, сделанный из серебра и золота являлся основным богом в центре Киева в период правления великого князя Владимира, который не случайно поставил его во главе своего пантеона. Более того, некоторые славянофилы утверждают, что в оригинале летописи Перун упоминался не как один из богов, но единственным божеством. А остальные боги были вписаны при переписке первоисточника. Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря славянскому громовержцу Владимир пытался уже тогда установить общегосударственный культ верховного божества.

Не является случайностью и тот факт, что Перун покровительствовал князю и его дружине. Ведь в только формирующемся молодом государстве они более остальных нуждались в укреплении собственных позиций и авторитета в народе.

Вера восточных славян в бога Перуна

Восточные славяне верили, что гроза очищает землю от тёмных духов и зла. И отвечал за это ни кто иной как Перун. Упоминания об этом можно отыскать в славянском фольклоре. К примеру, есть несколько белорусских сказок, сюжет которых рассказывает нам о преследовании чёрта этим божеством. Перун, имя которого было позже заменено в соответствии с христианскими традициями, пытается поразить молнией нечисть, которая прячется по очереди в человеке, животном, дереве, валуне, а потом и вовсе растворяется в воде. Аналогичные сюжеты можно найти в легендах большинства славянских народов.

Перун ассоциировался не только с небесами, но и с возвышенностью, в общем. Согласно летописям, идолы этого могущественного божества ставили на высоких холмах, а его священным деревом в верованиях славян выступал дуб. Этому есть прямые доказательства и у археологов.

Истори Борис Рыбаков о боге Перуне

Так, Борис Рыбаков в своих трудах отмечает, что наука дважды обогатилась находками исконных священных дубов языческого периода Киевской Руси, под которыми были обнаружены ритуальные капища во славу бога Перуна.

Священным цветком бога-громовержца из славянского языческого пантеона выступал, скорее всего, ирис. Данные предположения высказываются на основании того, что в лексиконе южнославянских народов цветы ириса и сегодня называют германским перуником, как и «Божим цветком». Противники этой версии утверждают, что такое необычное название цветок получил за свою перистую форму листьев. В любом случае, ни в одной летописи об этом прямо не указано.

Символы бога Перуна

Оружием Перуна были «громовые стрелы», камни, а также топор и палица. Восточные славяне считали, что окаменевшие моллюски-белемниты и каменные древние орудия – кремниевые наконечники стрел и копий, топоры, находимые ими во время пашни или при исследовании русел рек, являются «громовыми стрелами» Перуна, которые при ударе в землю оставались в ней.

Вот почему таким артефактам приписывались различные целебные и магические свойства. Стоит отметить, что подобные представления о «громовых стрелах» сохранились в крестьянской среде и в относительно недавний исторический период.

А о другом перуновом оружии – палице, рассказывается в той же летописи Нестора. А в новгородской летописи сохранились упоминания о народных драках во славу этого божества с использованием данного оружия.

Не менее важным атрибутом славянского бога Перуна являлся и топор. Этот факт подтверждается многочисленными находками амулетов-топориков, которые раскапывались археологами на территориях бывшей Киевской Руси. Исследователи утверждают, что подобные амулеты выдавались во время постригов отрокам. При этом, сначала их необходимо было носить в защитных целях (против духов и пр.), а после входа в княжескую дружину – в качестве символов принадлежности к ней.

Днём недели громовержца считался четверг. Историки связывают это с тем, что данный факт является характерным обычаем для западноримской провинциальной периферии, которая отождествляла с Юпитером именно этот день. Лингвисты, в свою очередь, находят массу доказательств образования слова четверг (Peraunedan) у полабов. Кроме того, в славянском язычестве четверг считался «мужским днём», удачным для всякого рода начинаний. Ну, а известная каждому пословица «После дождичка в четверг» – только подтверждает эту теорию. День почитания Перуна приходился на двадцатое июля.

Таблица: язычество древней Руси. Место Перуна в славянском пантеоне богов.

Язычество древних славян
Язычество древних славян

 

Видео-лекция: славянский бог Перун