Славянский бог Хорс

Бог древних славян Хорс

Славянский бог Хорс
Славянский бог Хорс

Почитаемый древними славянами бог зимнего солнца великий Хорс, который давал людям надежду в самое сложное время года – одно из самых значимых божеств в славянском язычестве. Он являлся одним из солярных богов и руководил дневным светилом в холодное время года. При этом, за его работу в остальные сезоны отвечали другие солнечные боги – Ярило и Даждьбог.

Легенда о боге Хорсе

Последний, согласно верованиям наших предков, олицетворял собою летнее солнце, а Ярило – весеннее, пробуждающееся от зимнего сна светило. Таким образом, именно на Хорса ложилась вся ответственность за то, чтобы славянский народ не замёрз зимой. Кроме того, этот бог вселял в людей надежду на скорый приход весны и посевной, что приближало дни достатка и урожая, помогая пережить морозы.

Славянский бог Хорс – единственная защита людей в период, когда мировое коло переходит в руки мстительного Чернобога. Почитая это солнечное божество и вознося ему хвалы, древние славяне верили, что тем самым они помогают ему справиться с коварным Чернобогом, который посылает на Хорса порождения Нави, которые обладают особым могуществом зимой.

Кроме того, богу зимнего солнца люди приписывали способность управлять погодой. Во время снежных буранов и затяжных метелей славяне обращались к нему, прося подарить им спокойную зиму. При этом, бывало и наоборот, так, что народ собирал хороводы, чтобы попросить Хорса о похолодании, ведь от подобных природных явлений также зависел их урожай.

Культ славянского бога Хорса

Исследователи утверждают, что в определённой степени Хорса можно причислить к богам, отвечающими за животных. К примеру, есть поверье, что встретив дикого зверя в зимнем лесу, нужно молить о спасении двух богов – Велеса и Хорса. Но, если бог-оборотень Велес покровительствует животным круглый год, то божество зимнего солнца может повлиять на волю лишь того лесного зверя, что ходит по зимнему лесу или полю.

К этому же доброму божеству жители поселений Киевской Руси обращались с просьбой отогнать от деревни оголодавших волков, которые становились настоящей проблемой во время суровых зим. Хорса славили и земледельцы, считая, что он может уберечь озимые культуры от которых зависело благополучие их семей.

Стоит отметить, что в ранних славянских легендах бога Хорса часто называют владыкой «ночного солнца». Современные исследователи затрудняются ответить, имелось ли ввиду зимнее солнце как свет самого тёмного времени года или владычество божества над луной, которую славяне часто называли ночным солнцем.

Известно, что древние славянские народы называли богом лунного света и луны Месяц, Триглу и Морену. А дошедшие до наших дней обрывки легенд указывают на то, что наши предки не придавали особого значения луне, считая, что она отвечает за дела колдунов и проявление нечисти, в отличие от дневного светила, от света которого зависел урожай и здоровье их детей.

Покровитель зимнего солнечного света представлялся людям как сильный мужчина средних лет с бородой и усами, который был одет в голубой яркий плащ цвета неба, а также светлые штаны и свободную рубаху. Солярный бог славян был всегда румян на щеках от мороза и улыбался, что отражало его благосклонность к народу и добрый нрав.

Бог антагонист. Чёрный Хорс.

И, хотя Хорс ассоциировался у язычников с благополучием и добром, но была у него и тёмная сторона, которой боялись все люди – Чёрный Хорс. Этот антипод солнечному зимнему богу явился из мира Нави, насылая на людские поселения лютые морозы и другие погодные катаклизмы, которые заставляли осыпаться жилища и замерзать от холода.

Тёмный бог Хорс мог ради шутки наслать на людей снежную лавину или дунуть на путника, заморозив его конечности. При этом, согласно текстам народных песен и легенд, настоящий светлый Хорс всегда одолевал своего врага.

Праздник славянского бога Хорса

Не удивительно, что праздник посвящённый Хорсу, приходился на день зимнего солнцестояния (с двадцать первого на двадцать второе декабря). Однако, некоторые современные исследователи склоняются к тому, что праздник Светлого Хорса праздновался в первое полнолуние зимы. и первый и второй варианты не лишены логики. Конечно, равноденствие имеет непосредственное отношение к солнечному славянскому культу, но ведь Хорса также именовали на Руси и владыкой ночного солнца.

В любом случае, согласно поверьям, зимнее молодое солнце рождалось в праздник Хорса, что с особым размахом и праздновали славяне. А ещё, именно этот день считался в тот исторический период началом нового года.

Люди восхваляли божественную солнечную сущность, распевая песни, водя хороводы и принося требы в виде сладких напитков и пищи. В качестве обязательного праздничного блюда в День Хорса выступал пирог с куриным мясом – так называемый курник. Кроме того, хозяйки выпекали караваи в виде солнца, а мужчины купались в проруби, веря, что в этот день вода наделяет их особой силой.

Таблица: языческие верования славян. Места бога Хорса в славянском пантеоне.

Язычество древних славян
Язычество древних славян

 

Видео-лекция: древнеславянский бог Хорс