Славянский бог Чернобог

Бог древних славян Чернобог

Славянский бог Чернобог
Славянский бог Чернобог

Этимология имени славянского бога Чернобога понятна каждому человеку, как и его характер. Вряд ли бы наши предки. Древние славяне, так назвали положительно настроенную божественную сущность.

Исходя из того, что язычники верили в дуалистическую теорию сотворения мироздания, светлым богам, помогающим людям, должен был кто то противостоять. Чернобог являлся олицетворением не только нечисти, в целом, но и тёмной стороны человеческой души, которой не чужды пороки.

Легенде о боге Чернобоге

Согласно легендам и приданиям, этот злобный бог не имел ни отца, ни матери, а возник сам в самых тёмных глубинах мира Нави, сразу же после того, как великий славянский праотец богов Сварог выковал их в своей небесной кузнице. Таким образом, мы видим, что Чернобог стал той самой обязательной частью дуализма, противоположностью свету. Вот почему люди верили, что тёмный бог не переносит солнечный свет и тепло. Лишь это может его испугать.

Чернобог считался основным противником солярных богов Ясуней. Кроме того, он был практически непобедим, как и Белобог. Некоторые исследователи сегодня, однако, не рассматривают тёмное божество в качестве центра всего зла мира, ведь по поверьям славян, тьма – лишь отсутствие света, в то время как зло – есть отсутствие добра.

То есть эта божественная сущность выступает в качестве катализатора для добрых солнечных богов, ведь без него не было бы и их. При этом, Чернобог старается испытать силу воли и духа не только богов, но и каждого человека в мире. Именно он посылает людям тяжёлые испытания, заставляя их преодолеть себя и пережить самые ужасные события, ведь только в такие моменты человек может проявить свою истинную отвагу, благородство и решительность.

Есть давняя славянская легенда, которая рассказывает о том, что, родившись во тьме, Чернобог поддался лживым уговорам Кривды и решил подчинить своей воле весь мир. Для этого он превратился в огромного змея и выполз из земли наружу. Заподозрив что-то неладное, великий Сварог взял в руки свой могущественный магический молот и ударил им о волшебный камень Алатырь. Вслед за ударом из камня вышел сноп искр из которых были рождены Сварожичи, боги – Стрибог, Семаргл, Хорс, Даждьбог и остальные светлые божества.

Тогда, пока Сварог был занят и начал бить хвостом о камень, высекая чёрные искры из которых на землю снизошли злые и мерзкие твари, ставшие детьми Чернобога и старающиеся навредить богам и людям. Как только он получил тёмное войско то захотел истребить всех Ясуней. Так как преимущество сил было на стороне тьмы, то нелегко пришлось светлым богам. Нечисть захватила мир Яви, подобравшись близко к самой кузнице Сварога.

Однако, в этот самый момент Праотец доковал магический плуг, в который благодаря силам всех богов был запряжён Чернобог, после чего его сбросили на землю чтобы тот разделил большой бороной мир на две части. С того момента всё, что было по левую руку от Сварога стало криведным, а по правую – праведным.

Словесное представление славянского бога Чернобога

Славяне языческого периода Руси представляли Чернобога в самых различных образах. По большей части потому, что ему, как и богу Велесу, тоже связанному с хтоническим миром, приписывалась возможность изменять свою форму. Самым популярным образом тёмной божественной сущности являлся огромный змей и чёрный ворон, отчего, скорее всего, у славянских народов и пошла такая неприязнь к этой птице.

Однако, встречаются тексты, в которых Чернобог предстаёт перед светлыми богами и людьми в образе чёрного волка и исхудавшего старика с длинной бородой и полным ненависти взглядом. При этом, если нужно было, коварное божество могло принять облик сильного прекрасного молодого человека или мужчины средних лет, который был облачён в чёрную броню.

Чернобог и Белобог

Как бы Чернобог не был зол на богов и людей, но его главным врагом является Белобог – его прямая противоположность. Люди верили, что и Чернобог и Белобог являются двумя частями одной высшей материи, которая находится за пределами понимания не только человека, но и самого Сварога. Ведь тёмное божество, как и светлое – не было рождено подобно остальным духовным и физическим сущностям, а пришло откуда то извне.

День почитания Чернобога

Днём почитания этого бога считалось двадцать девятое февраля, а его днём недели – понедельник. В этот день люди не начинали важных дел. Как раз по понедельникам на Руси, обычно, назначались суды и казни.

Современные сведения о культе Чернобога

Исследователи славянского язычества утверждают, что в жертву этому богу приносили не только живых животных, но и захваченных в бою в плен врагов, а все капища для почитания Чернобога были выложены камнем, который окрашивался в чёрный цвет. В самом центре каждого такого капища ставили чёрного идола Чернобога с посеребрёнными усами, а алтарь под ним должен был быть всегда красным от спёкшейся крови, регулярно приносимых в жертву животных. Капище окружалось частоколом на остриях которого вешали черепа.

Таблица: обычаи и верования восточных славян. Место Чернобога в языческом пантеоне.

Обычаи, нравы и верования Древней Руси
Обычаи, нравы и верования Древней Руси

Видео-лекция: славянский бог Чернобог