Племя тиверцев

Тиверцы в Древней Руси

Из «Повести Временных лет»

Согласно тексту одной из самых важных ранних летописей «Повесть временных лет», накануне формирования древнеславянского государства и древнеславянской народности, в целом, восточные славяне, являвшиеся предками белорусского, русского и украинского народов, состояли из отдельных четырнадцати племён, каждое из которых занимало большую территорию, которая, как правило, связывалась самим Нестором с определённым географическим положением или реками.

При этом, большая часть перечисленных в летописи племён славян изучена современной исторической наукой. Однако, об одном из раннеславянских племён – племени тиверцев, даже сегодня исследователям известно не много.

Об этом племени практически не упоминают письменные источники, а древние могильники тиверцев, поиски которых были начаты ещё сто лет тому – не только не изучили историки, но и не отыскали археологи. Каждая статья или научная работа об этом племени ассоциирует тиверцев с загадкой современной истории, что породило множество скептических теорий и сомнений о самом их существовании.

Где на самом деле проживали тиверцы

Тиверцы

Сегодня существует немало исследователей, которые утверждают, что никакие тиверцы не проживали в Поднестровье, куда они были по ошибке помещены древнеславянским летописцем. Также, существует теория, что на этих территориях представители этого племени были лишь «гостями», которые после своего ухода не оставили никаких материальных доказательств, свидетельствующих об их проживании тут. Есть и учёные, которые вовсе отвергают саму идею существования племени тиверцев, относя их не к славянам, а к скифам или тюркам.

При этом, каждая из перечисленных учёных групп признаёт важность открытия каких-либо доказательств поселений тиверцев, ведь территории их проживания фактически являлись, согласно обрывочным сведениям, полученным из литературных источников, юго-западным форпостом древнеславянского государства. Кроме того, именно через эти территории, принадлежавшие тиверцам, проходили позже торговые пути, связывающие Русь с Византией.

В конце концов, после долгих поисков стоянок и курганов, проблема тиверцев, хоть она и являлась какое-то время приоритетной и интересной в славянской археологии и истории, была причислена к числу неразрешимых. С каждым годом всё находилось всё меньше учёных, готовых посвятить свою жизнь этому загадочному племени.

Летописные упоминания о тиверцах

Племя тивирцев

Новая волна исследований данной темы началась после периода царской России только в послевоенные годы. Однако, для продолжения раскопок, учёные попытались обновить существующие модели исследований. К примеру, большая часть исследователей того времени была уверена в том, что летописец, слагая свою историю, просто ошибся или же не имел точных данных о местах проживания племени тиверцев.

Однако, почему тогда, рассказывая историю славянского народа, автор летописи указывает правильно поселения остальных восточнославянских племён? Неужели Нестор ошибся только в описании положения жительства тиверцев?

При этом, современные археологи подтвердили точность указания Нестором поселений других восточнославянских племён, доказав, что у каждого из них были собственные уникальные типы и виды украшений (например, те же височные кольца).

А ещё письменные упоминания о дославянском племени тиверцев есть в трудах безвестного католического монаха, проживающего в девятом веке в Баварии. Об этом племени писал и знаменитый византийский император середины десятого века. И хотя их работы сложно назвать в полной мере научными, упоминание в них тиверцев – доказанный факт (как и упоминание расположения их городов).

Первые находки поселений тиверцев

Племя тивирцев

Лишь в последнее время в исторической науке сформировалось мнение, что указания, которые дал Нестор-летописец в своей знаменитой летописи, было просто неверно трактовано самими исследователями на ранних стадиях. Ведь при их чтении не были учтены хозяйственные, социальные и природные условия проживания славянских племён в описываемый исторический период. Принятие данного факта стало знаковым для русской истории и уже в 1950 году археологами было обнаружено более пятидесяти тиверских поселений! Сегодня их насчитывается уже более сотни.

С той поры археологические раскопки не только подтвердили точность данных в тексте летописи, но и фактически ввели достоверность истории земли и племён, населяющих Прутско-Днестровское междуречье и Дуная, доказав, что массовое заселение славянскими племенами этих мест произошло ещё в конце пятого – начале седьмого века. Исследователи отмечают, что это можно назвать последней, но самой мощной волной великого переселения народов.

И хотя расселение славян по этим территориям проходило довольно медленно, но эти племена прочно осваивали новые земли, вступая в мирные отношения с местными жителями, обогащая благодаря этому собственную культуру.

Видео-лекция по теме: Племя тивирцев