Первый московский князь

Первый великий князь московского княжества

Первый московский князь
Первый московский князь

Князь Даниил Московский родился в семье великого князя Александра Ярославича Невского и княгини Александры Брячиславны, приходящейся дочерью князю Полоцкому Брячеславу Васильковичу. Согласно летописям, произошло это в 1261 году. Даниил был самым младшим (четвёртым) сыном великого русского князя. После смерти отца в 1263 году и скорой кончины матери будущий князь остался сиротой на попечении у старших братьев, которые не стремились поделиться с ним законным наследством.

При этом, князь Даниил рос незлобивым мальчиком и имел кроткий нрав. Он часто помогал страждущим и нищим, а также, как и его отец, очень любил бывать на богослужениях в церкви. Как и положено князю, в детстве мальчика обучали воинскому искусству, светским наукам и основами управления государством.

Восшествие на московский престол

Лишь к 1263 году старшие браться выделили Даниилу на княжение самое незначительное и бедное в тот исторический период Московское княжество. Однако, князь очень был доволен выделенной ему землёй и не высказал ни разу за период правления ею своих претензий.

Напротив, Москва очень понравилась молодому князю. Ведь в ней было всё для торговли, охоты и ведения сельского хозяйства. Вот только не было достойного хозяина. В последние годы все князья сторонились Московского княжества, доверяя управление городом своим наместникам. А поэтому всюду было воровство, казнокрадство и различные денежные махинации.

Деятельность первого московского князя

Первый московский князь Даниил начал своё правление с возведения в городе монастыря. При этом, он самостоятельно объехал все близлежащие сёла, принимая отчёты старост. В этот исторический период начинается и расширение кремля. Возведением и укреплением стен князь руководил сам, не доверяя это важное дело никому. Таким образом, сегодня, благодаря Даниилу мы имеем возможность выйти на Красную площадь, ставшей при нём торговыми рядами.

Современники правителя отмечают, что Даниил Московский направлял все свои ресурсы и силы для появления на карте Руси первопрестольной столицы Москвы с ним во главе.

Стоит отметить, что Даниил Московский начал воплощать планы в жизнь в очень тяжёлые для Руси времена. Малого того, что государство всё ещё не могло оправиться от деспотии монголо-татарского нашествия, так и свои русские князья пытались разорвать карту Руси в междоусобной вражде. Но и в этой непростой обстановке политика Даниила оказала огромное влияние, ведь благодаря ей, князь сумел предотвратить не одно кровопролитие.

Из всех подобных уроков, самым кровавым стало предательство Андрея, старшего брата Даниила, который привёл на Русскую землю татарскую орду под предводительством Дюдена, опустошившего и разграбившего такие русские города как Коломна, Можайск, Тверь, Суздаль, а также Муром и др.

Стараясь как можно быстрее остановить начатое братом кровопролитие, Даниил пускает в Москву татар, а после того как захватчики оставили от города пепелище, московский князь раздаёт остатки своего имущества пострадавшим жителям.

Съезд князей 1301 года в Дмитрове

Одним из самых важных событий в период правления Даниила Московского стал съезд в 1301 году в Дмитрове всех русских князей. Ведь именно на этом собрании князю удалось при помощи демократии убедить все стороны прекратить внутреннюю вражду и объединиться для отпора врагам и возвышения Руси.

Спустя год скончался племянник Даниила Иван Дмитриевич, который княжил Переяславль-Залесским. Так как он был бездетным и уважал собственного дядю, он завещал ему всё своё княжество. Данное присоединение к Московскому княжеству территории позволило стать ему одним из самых крупных. Кроме того, это присоединение территории стало первым шагом к объединению русских княжеств в одну мощную державу с центром в Москве.

Примерно в тот же период Константин Романович (князь Рязанский), заручившись поддержкой татар, нападает на Московское княжество, но князь Даниил смог одолеть неприятеля, что стало одной из первых побед над татарами. При этом, Московский не воспользовался пленением Рязанского князя для присоединения чужих земель, что стало демонстрацией его слов о мире и воссоединении русских князей.

Принятие монашеского сана

В 1303 году первый московский князь заболевает и решает перед смертью принять монашество. Похоронили князя Даниила Александровича Московского в Даниловском монастыре. В 1652 году его мощи были перенесены по приказу царя Алексея Михайловича в храм Семи Вселенских Соборов, а с 1917 до 1930 года находились в Троицком Соборе, после чего их перенесли в храм Воскресения Словущего. Однако, после закрытия церкви, судьба княжеских мощей на сегодняшний день остаётся неизвестной.

После скоропостижной кончины московского князя Даниила, титул великокняжеской власти перешёл к его сыну Иоанну Даниловичу, а после – по прямой линии от отца к сыну до 1598 года, вплоть до кончины Фёдора Иоанновича.

Схема: значение московского княжества для русского государства

Значение московского княжества для русского государства
Значение московского княжества для русского государства

Видео-лекция: первый московский князь Даниил Александрович.