Норманнская теория возникновения государства

Норманнская теория происхождения государства у славян

Норманнская теория возникновения государства у славян
Норманнская теория возникновения государства у славян

“Призвание варягов”

Норманнской теорией историки называют концепцию, согласно которой в 862 году славянские племена, так и не договорившись, кто будет ими править, призвали на княжение норманнов из династии Рюриковичей и именно они (Рюрик, Трувор и Синеус) положили начало первому русскому государству.

Начиная с восемнадцатого века, вышеописанная теория стала сопровождаться утверждениями того, что в тот исторический период, восточные славяне были неспособны построить даже примитивное государство, ведь у них не было знаний и предпосылок к этому.

В двадцатом веке все эти взгляды и доводы были структурированы сторонниками концепции и включены в норманнскую теорию, которая существует и сегодня (путь даже в немного иной форме).

Итак, за основу данной концепции был взят летописный рассказ «о призвании варягов», который был помещён Нестором-летописцем в его «Повесть временных лет». Так, согласно тексту, варягами в то время называли скандинавские народы и именно они были призваны собранием словен, кривичей, чуди и других племён славян для княжения на Руси.

Восшествие Рюрика на княжеский престол

Откликнувшиеся на призыв варяги сели княжить в Изборске, Белоозере и Новгороде, а после 864 года все владения Трувора и Синеуса, которые умерли к тому времени, перешли к брату Рюрику. Возглавляемое им государство стало зваться Русская земля. Примерно в 882 году в результате хитрого захвата Олегом Вещим (преемником Рюрика) города Киев, данное государство стало Киевской Русью в которой ещё долго правили князья, являвшиеся потомками Рюрика.

Научное оформление норманнской концепции происхождения государства. Труды Байера и Шлёцера.

Впервые своё научное оформление норманнская концепция получила в трудах Байера, изданных в 1735 году, а основные положения теории были позже развиты Миллером в 1749 году в его работе о происхождении имени российского.

Кроме того, в сочинениях Шлёцера «Нестор» и «Опыт анализа русских летописей», которые касались исследования непосредственно русской истории и личности Нестора-летописца, был выдвинут тезис о том, что до момента прихода скандинавов славяне не имели представления о государственности, как таковой.

При этом, своё традиционное воплощение концепция призвания варягов получила в многочисленных работах лингвиста и историка Томсена, примерно в 1876 году. Именно этот автор попытался соединить антинорманскую и норманнскую теории, утверждая, что, хотя братья-варяги и заложили основы славянской государственности, но всю работу по её возведению проделал сам славянский народ.

В принципе, тезис Шлёцера, согласно которому восточные славяне не были знакомы с самим понятием «государственности» и с ним их познакомили лишь прибывшие княжить скандинавы, являлся тезисом, который уже в 1940-80х годах советская историческая наука не рассматривала серьёзно, полностью угас к девятнадцатому веку.

Формирование антинорманнской теории

Сама же антинорманская теория начинает формироваться в 1750 году, представляя собой вполне естественную реакцию патриотов на работы Миллера.

Одним из самых ярких проявлений антинорманской концепции возникновения Руси были многочисленные попытки доказать славянское происхождение трёх призванных братьев. К примеру, Михаил Ломоносов в своём произведении под названием «Древняя российская история», изданном в 1766 году, провозглашал прибывших варягов «русь»-племенем, которые были по его мнению родственны прусам (Ломоносов в то время ошибочно считал пруссов славянами).

А после издания в 1876 году произведения Гедеонова «Варяги и Русь», возникло ошибочное утверждение, что эти самые «варяги» имели западно-славянские корни и обитали на южном побережье Балтийского моря.

Ещё одним проявлением антинорманской теории являются большинство работ известных исследователей Древней Руси Бориса Рыбакова и Дмитрия Лихачева, которые в 1940-1960х годах утверждали, что призвание варягов является лишь красивой легендой, выдуманной для объяснения зарождения государства самими славянами.

Схема: основные теории происхождения государства у восточных славян

Схема: основные теории образования древнерусского государства
Схема: основные теории образования древнерусского государства

 

Научная аргументация норманнской теории

На сегодняшний день норманнское происхождение варягов и, следовательно, всей древнерусской княжеской династии – доказанный факт. Это же подтверждают и лингвисты, отмечая именно скандинавское, а не западнославянское происхождение всех имён прибывших в славянские земли варягов, в том числе и имена трёх братьев – первых князей Русской земли (Трувор, Синеус и Рюрик).

Продолжительные археологические раскопки, которые проводились на месте, где ранее стояло Рюриково городище, представляющее собой княжескую резиденцию, располагавшуюся около современного Новгорода, доказали факт прибытия в эти земли большой численности скандинавских воинов (но не западных славян!). Кроме того, историческая наука насчитывает огромное множество различных скандинавских артефактов, которые были найдены на территориях, где ранее располагалось великое Русское государство.

Таблица: норманнская теория возникновения государства

Норманнская теория возникновения государства
Норманнская теория возникновения государства

 

Таблица: современные представления о происхождении государства у славян

Современные представления о возникновении государства у славян
Современные представления о возникновении государства у славян

 

Видео-лекция: норманнская теория происхождения государства