Жены императора Петра I

Император Петр I и его жены

Современники русского императора Пера Алексеевича Первого утверждали, что правитель был очень страстной личностью. Поэтому и списку возлюбленных дам царя мог позавидовать Казанова. Однако, среди них всех были и такие, которые оставили особый след в биографии этого человека-легенды.

Первая жена Петра I

Евдокия Лопухина

Евдокия Лопухина - первая жена Петра I
Евдокия Лопухина – первая жена Петра I

Исследователи жизни Петра Великого предполагают, что первой настоящей любовью монарха была жена первая жена Петра Евдокия Лопухина, на которой будущий российский император женился по велению матери в семнадцатилетнем возрасте в 1689 году.

Воспитанная по традициям Домостроя, девушка не поддерживала и даже осуждала прозападный образ мышления мужа, что, скорее всего, и стало причиной того, что супруги быстро охладели друг к другу. При этом, за время пока они состояли в браке Евдокия смогла родить Петру трёх сыновей.

Плохо образованная и очень упрямая Лопухина начала раздражать будущего владыку Российской империи и тот скоро нашёл для себя другую даму сердца – Анну Монс. Однако, до самой кончины матери Пётр старался скрыть эту связь, а после её смерти заставил жену постричься в монахини и оставил её в Суздальско-Покровском монастыре. При этом, сама Евдокия или же, как она стала зваться инокиня Елена, закрутила роман в монастыре с офицером Глебовым, пока об этом каким-то образом не узнал Пётр Первый.

После этого, согласно царскому приказу, Глебов, некоторые служители монастыря и сын Алексей были казнены. Саму же супругу монарх сослал на этот раз в более строгое место, которым оказался Успенский монастырь, откуда она не выходила долгих семь лет. Покинуть стены монастыря первая жена Петра смогла лишь перед смертью в период правления собственного внука Петра Второго.

Видео-лекция: первая жена Петра I Евдокия Лопухина

Вторая жена Петра I

Анна Монс

Анна Монс
Анна Монс

По словам современников Петра, эта женщина являлась прямой противоположностью Евдокии. Она обладала не только яркой внешностью, живым складом ума и энергичным нравом, но и полностью разделяла любовь царя к европейской культуре и образу жизни. Благодаря этим качествам красавица смогла покорить сердце правителя России, даже несмотря на свою весьма сомнительную репутацию в прошлом.

Имевшая в народе славу куртизантки, прекрасная Монс до встречи с царём была любовницей его соратника и друга Лефорта, который, собственно, их и познакомил.

Пётр великий одаривал дочь винодела различными дорогими подарками и на протяжении десяти лет жил со «своей ненаглядной Аннушкой», которую его супруга именовала «Монсихой», а народ – «Царицей Кукуйской» (по названию Немецкой слободы).

Чувства Петра к заботливой немке были настолько сильными, что в 1703 году царь намеревался сделать её своей новой официальной супругой. Так бы и было, если бы он совершенно случайно не узнал, что Монс уже несколько лет изменяет ему с именитым саксонцем, которому даже как то умудрилась родить ребёнка (дочь).

Разгневанный дурными вестями правитель России отдал приказ держать Анну под домашним арестом целых два года. И, скорее всего, её судьба могла окончится тогда же, если бы Пётр в этот период не питал чувства к новой возлюбленной – Екатерине Первой.

Видео-лекция: Анна Монс

 

Третья жена Петра I

Екатерина Первая

Екатерина I
Екатерина I

Новая любовь царя Екатерина Трубачёва встретилась ему, имея в прошлом большой опыт легкомысленной жизни. Говорят, что эта женщина меняла любовников чаще, чем снимала перчатки!

Марта Скавронская (так девушку звали на самом деле) была уроженкой Балтии и прежде чем занять место императрицы России успела поработать прачкой, а также побывать замужем за шведом Рабе, побывать в русском плену и побывать в спальнях Меньшикова и Шереметьева.

Именно Меньшиков рекомендовал её Петру Великому, который проникся к девушке чувствами, почувствовав в ней тепло и ласку. Кроме того, одной Екатерине было под силу усмирить частые приступы гнева императора, которые вызывали мигрени.

Также, женщина разделяла с Петром Алексеевичем все тяготы и лишения армейских походов, а также подарила ему восьмерых детей. Но, только двум из них удалось дожить до восемнадцати лет (Анна и Елизавета).

Екатерина была коронована осенью 1723 года, а спустя год Петру донесли о её весьма продолжительной любовной связи с Монсом, который приходился родным братом бывшему любовному увлечению Петра, Анне Монс.

Чтобы не очернить своё имя взбешённый император Российской империи обрушил свою ярость на Монса, обвинив его в казнокрадстве и смертной казни. При этом, согласно царскому приказу его супруга, которая всячески отрицала факта измены, должна была смотреть за процессом казни. Говорили, что при виде этой жестокой сцены на её лице не дрогнул ни единый мускул.

Кроме того, она проявила свой характер и самоконтроль и вечером, когда вернувшись в собственные покои, она увидела на стуле заспиртованную голову любовника.

После этого у царя ещё были женщины, а жену Екатерину он смог простить только перед смертью.

Видео-лекция: Екатерина I