Второй азовский походы Петра I 1696 г.

Второй азовский поход императора Петра I

Второй азовский поход Петра I
Второй азовский поход Петра I

Потерпев неудачу в своём первом походе на крепость Азов, царь Пётр Великий вовсе не отказался от стремления обрести для государства выход к Азовскому морю. Наоборот, прошлый неудачный опыт убедил его в том, что приморская твердыня может быть захваченной, но только при содействии флота, который бы блокировал доставку в Азов продовольствия и снабжения.

Создание речного флота и подготовка к второму азовскому походу

Поэтому Пётр не стал медлить с формированием первого в России флота. Двадцать седьмого ноября 1695 года царским указом был объявлен новый военный поход против татар и турок, после чего в посёлке Преображенском, располагавшемся около Москвы, началось активное строительство галер и брандеров. Вместе с этим в Воронеже начали постройку двух тридцати шести пушечных корабля, названных «Апостол Павел» и «Апостол Пётр». Также, в Сокольске, Добром, Воронеже и Козлове началась постройка плотов, морских лодок и стругов, которые должны были использоваться для перевозки армии и обоза.

Состав первого русского военного флота

Итак, уже к концу февраля 1696 года в Преображенском была построена большая часть для брандеров и галер, а к середине марта все части были привезены в Воронеж, где их собрали. В апреле первые суда были спущены на воду. Таким образом, в российский флот в этот период входило:

  • сто плотов;
  • триста морских лодок;
  • тысяча триста стругов;
  • двадцать три галеры;
  • четыре брандеры;
  • два корабля.

Большая часть матросов и командиров судов были набраны из числа Преображенского и Семёновского полков. Их численность составляла в общем четыре тысячи двести двадцать пять человек.

Подготовка сухопутных войск к азовскому походу

Занимаясь строительством флота, Пётр активно подготавливал сухопутные войска. Таким образом, армия для второго Азовского похода Петра Первого была полностью скомплектована к весне 1696 года и включала в себя семьдесят пять тысяч человек, которые были разделены правителем России на три отдельных дивизии (Регемана, Головина и Гордона). Во главе всей армии царь в этот раз поставил одного командующего генералиссимуса А. Шеина. Вместе с тем, параллельно также готовилась вторая армия Шереметьева, которая должна была, как и в прошлый раз, осуществлять действия в низовьях Днепра.

Царь назначил в качестве сборного пункта для Азовского похода Воронеж, откуда отряды (большая часть армии) должны были по суше направиться к крепости Азов. Меньшая часть солдат, вместе с тяжёлыми орудиями должна была прибыть по реке.

Ход военных действий

Девятнадцатого мая авангард Гордона на сорока казачьих лодках и девяти галерах общей численность три с половиной тысячи человек высадился в трёх вёрстах выше крепости (у Новосергиевска), а основной эшелон судов стал следить за поведением, стоявшего на рейде турецкого флота. После нескольких небольших столкновений, которые имели место быто в устье Дона, в конце мая турки высылают в Азов подкрепление, которое спугнула русская флотилия. После этого турецкая эскадра ушла в море и ничего не предпринимала, чтобы помочь Азову.

Ещё одним положительным моментом для русской армии стало то, что гарнизон Азова, скорее всего, не ожидал повторной попытки Петра штурмовать крепость. Поэтому турки даже не засыпали прошлогодние траншеи. Таким образом, подошедшие отряды, лишь немного исправили и укрепили собственные лагеря, заняв отлично сохранившиеся прошлогодние подступы для артиллерии.

Вторая осада крепости Азов

Стоит отметить, что вторая осада проходила гораздо активней и успешнее первой. Шестнадцатого июня поздно вечером русские начали бомбардировать крепость как с правого, так и с левого берега. При этом, стрельба, которая продолжалась две недели не давала результатов – крепость стояла целая.

Тогда поступил приказ насыпать более высокий, чем крепостной вал и начать продвигать его к крепости, подсыпая им крепостной ров, а затем произвести штурм. Ежедневно этой работой занималось около пятнадцати тысяч человек. Кроме этого, в начале июля на место штурма были вызваны австрийские инженеры, артиллеристы и опытные минёры, которые существенно улучшили качество осады Азова.

Семнадцатого июля, заждавшиеся боя и заскучавшие запорожские казаки, сговорились с донскими казаками, после чего произвели внезапный штурм крепости. Им удалось овладеть частью земляной насыпи и вынудить турок отступить за каменные стены. Данные действия казаков смогли решить исход второго Азовского похода Петра Первого и русские войска, отбившие несколько контратак, вошли в Азов девятнадцатого июля.

Однако, снова, несмотря на очевидный успех, царь подытожил незавершённость достигнутых результатов. Ведь без взятия Керчи или Крыма выход в Чёрное море для Российской империи был по-прежнему заблокирован. Поэтому правитель России нуждался в новом плане.

Таблица: южное направление внешней политики Петра I. Первый и второй азовские походы.

Южное направление внешней политики Петра I
Южное направление внешней политики Петра I

 

Видео-лекция: второй азовский поход Петра 1