Указ о престолонаследии. 1722 год. | Петр I

Принятие указа о престолонаследии 1722 года

Шестнадцатого февраля 1722 года царь Пётр Первый подписывает так называемый Указ о престолонаследии, согласно которому был изменён порядок передачи высшей власти в государстве. С этого момента сам император определял своего преемника, и кто им станет, больше не зависело от того, являлся ли кандидат старшим сыном существующего правителя России.

Данный закон стал настолько новым для русского государства, что для его фактического утверждения в обществе потребовалось определённое объяснение, коим и стал идеологически обосновывающий документ под названием «Правда воли монаршьей», создание которого было доверено сподвижнику государя, а также одному из руководителей Священного Синода Феофану Прокоповичу.

Указ о престолонаследии

Причины создания указа о престолонаследии 1722 года

Прямая необходимость в данном документе возникла по причине острого конфликта между Петром Первым и его старшим сыном Алексеем Петровичем, который совершенно не разделял необходимость петровских преобразований. Мало по малу, вокруг царевича возник круг единомышленников.

Стоит отметить, что это была не рядовая ссора отцов и детей. Алексей Петрович вынужден был бежать в Европу и искать для борьбы с отцом поддержку европейских правителей.

Хотя Петру Первому в итоге удалось возвратить сына на родину, царевич не отказался от собственных взглядов. В результате, зимой 1718 года царевича принуждают к отречению от русского престола в пользу своего брата Петра Петровича.

В этом же году начинает работу созданная Петром Тайна канцелярия, первым делом которой было как раз расследование «Дела царевича Алексея». Согласно ему, сам наследник обвинялся в попытке захвата власти и организации заговора против царя. Уже летом царевича Алексея обвиняют и судят как изменника, а седьмого июля он умирает в Петропавловской крепости.

При этом, царевич Пётр Петрович, которого объявили наследником престола, также не смог его занять. Он скончался в четырёхлетнем возрасте. Из всех детей Петра дл своего совершеннолетия, кроме царевича Алексея, смогли дожить только Анна Петровна и Елизавета Петровна.

После смерти Петра Петровича царь снова начал обдумывать, кто займёт русский престол. Согласно существующему закону, власть должна была перейти к царевичу Петру Алексеевичу, сыну опального Алексея Петровича. Это совершенно не устраивало правителя, ведь вокруг мальчика мог сформироваться круг, который также не поддерживал преобразования Петра Первого.

Только Указ о престолонаследии мог изменить сложившуюся ситуацию и повернуть её в пользу царя. Однако, по иронии судьбы, сам Пётр Первый так и не смог воспользоваться введённым новшеством выбора преемника.

После его кончины власть переходит (не без помощи гвардии) к жене покойного императора Екатерине Алексеевне. При этом, отменить рассматриваемый петровский Указ никто не решился из-за опасений волнений в обществе.

Учтя опыт царя Петра, императрица определяет в наследники царевича Петра Алексеевича, а также определяет подробный порядок очерёдности иных кандидатов на высшую должность в государстве. Никто не ожидал того, что Указ о престолонаследии даст сбой уже в 1730 году. А всё потому, что юный Пётр Второй умирает, так и не определив преемника. Судьбу царского престола решает Верховный тайный совет, который возводит на трон Анну Иоанновну.

В 1740 году эта императрица перед своей смертью определяет наследником своего племянника Иоанна Антоновича, которого вскоре свергает дочь Петра Первого Елизавета. Стоит отметить, что сама Елизавета в период переворота ссылалась на завещание своей матери, согласно которому якобы Елизавета должна была сесть на трон ещё тогда.

Эта императрица планировала воспользоваться петровским Указом о престолонаследии в полной мере. После своего восшествия на трон она назначает своим преемником племянника Петра Фёдоровича, которого правительница решает женить на немецкой принцессе для того чтобы передать впоследствии власть их сыну, лично воспитав достойную смену.

Но, задуманный маневр не получился, ведь к моменту кончины императрицы царевичу Павлу Петровичу было только семь лет и престол переходит к Петру Фёдоровичу, который и так определяет сына в наследники. Спустя год, престол в результате дворцового переворота организованного женой Петра, переходит к его супруге, которая взошла на трон под именем Екатерины Второй.

Отмена указа о престолонаследии 1722 года

После её смерти, взошедший на трон Павел Первый решился отменить Указ о престолонаследии императора Петра Первого. Стоит отметить, что Манифест об отмене был подготовлен им ещё при жизни матери. Сам же Павел считал данный Указ источником произвола и несправедливости по отношению к законным наследникам престола. Отменяя спустя такой большой временной промежуток указ Петра, он утверждал, что таким образом он избавляет потомков от многих горестей, которые пережил из-за данного документа сам.

Исторические последствия указа

Последствия указа о престолонаследии
Последствия указа о престолонаследии

Историческая таблица: последствия Указа о престолонаследии 1722 года

Последствия Указа 1722 года

Прерван естественный для России принцип престолонаследия по старшинству в царствующей фамилии
Свержение верховной власти не выглядело теперь как покушение на святость
Увеличение числа претендентов на трон, усиление борьбы соперничавших группировок за власть

 

Видео-лекция: Причины принятия и последствия Указа о престолонаследии 1722 года