Церковь при Петре I

Положение церкви при императоре Петре I

Церковные преобразования Петра I

Современные историки утверждают, что рассматривая особенности петровской церковной реформы, стоит учитывать не только период правления самого Петра и его отношение с Церковью, но и аналогичный предыдущий опыт прошлых русских царей.

Прежде всего, стоит выделить конфликт между патриаршей и царской властью, развивающийся практически на протяжении всего семнадцатого века, в котором одной из ключевых фигур выступал отец Петра Великого царь Алексей Михайлович. Данный конфликт имел весьма понятные глубокие причины. Ведь именно в семнадцатом веке российское государство начало превращаться из сословной монархии в так называемую абсолютную монархию.

При этом, абсолютный монарх опирался в своей политике на профессиональных чиновников, которые могли быть не связаны с официальными сословными группами, а также на регулярную армию. Необходимо отметить, что данный процесс превращения страны в державу абсолютистского типа в тот исторический период проходил на всей территории Европы и обязательным обстоятельством такого превращения был конфликт государства с Церковью, имевший иногда тяжёлые кровавые (для представителей духовенства) последствия.

Одной из первых попыток лишения духовенства автономности стало Соборное уложение, подписанное в 1649 году царём Алексеем Михайловичем. Согласно ему, государство отобрало у иерархии некоторые судебные функции над гражданами, заселяющими церковные имения. Духовенство расценило этот шаг как начало секуляризации и дальнейшей полной конфискации церковных территорий, что и происходит в итоге в восемнадцатом столетии. Таким образом, именно Соборное уложение являлось основным поводом для конфликта Петра и Церкви в семнадцатом столетии.

Смерть патриарха Адриана. Упразднение патриаршества.

После кончины последнего патриарха семнадцатого века Адриана в 1700 году, русский царь приостанавливает патриаршество на двадцать один год. Однако, спустя год он восстанавливает, упразднённый Монастырский приказ, управлявший ранее церковными имениями со стороны государства и осуществлявший определённые судебные функции над проживающими в церковных имениях людьми. Это подтверждает то, что вначале царя интересовал лишь фискальный аспект и фактический размер доходов Церкви, которые ей приносят епархии и патриаршая область, в частности.

Однако, примерно перед окончанием Северной войны, длившейся как раз двадцать один год, Пётр Первый пробует практиковать новые формы государственно-церковных отношений. Ведь в период военных действий никто не имел представления будет ли выбран новый патриарх. Скорее всего, и сам монарх не знал точный ответ на этот вопрос.

Учреждение Синода

Но спустя год после подписания Ништадского мира Пётр Великий находит человека, который должен был в короткий срок предоставить императору обновлённую схему отношений государства и Церкви. Этим человеком стал Феофана Прокоповича – епископ Нарвский и Псковский. Уложившись в заданное время он представил государю Духовный регламент, согласно которому отныне в России упразднялось патриаршество, а вместо него появлялся новый коллегиальный орган называющийся Святейшим Правительствующим Синодом.

При этом, сам Духовный регламент по своей сути представлял собой не документ и не закон, а публицистическое произведение, обосновывающее и в некой степени оправдывающее обновлённые государственно-церковные отношения в стране.

Синод являлся коллегиальным органом, все члены которого лично назначались императором. При этом, данный орган всецело зависел от воли императора. Вначале планировалось, что состав Синода будет иметь смешанный характер. Так, в него должны были входить епископы, женатые священники (так называемое белое духовенство) и представители монашествующего духовенства. Руководил Синодом президент духовной коллегии . Таким образом, Пётр Первый упразднил патриаршество и оставил русскую Церковь на две сотни лет без надежды вернуть Церковные Соборы.

В 1722 году, всего спустя год после формирования Собора, русский император дополняет его ещё одним важным указом, согласно которому, в Синоде отныне появлялась должность обер-прокурора. Духовенство сразу же насторожила эта новость. Возможно, потому что сам указ государя был сформулирован в довольно общей форме. Из текста документа следовало, что в качестве обер-прокурора должен выступать «офицер трезвого поведения, постоянно следящий за порядком в Синоде». Как видно, из текста было совершенно непонятно, будет ли этот офицер вмешиваться в дела Синода или он должен был следить за общим порядком при разбирательстве дел. Не понимали этого и сами обер-прокуроры.

По этой причине на протяжении всего восемнадцатого века они толковали текст царского указа, согласно собственным склонностям и потребностям. Одни – то и дело вмешивались в дела духовенства, другие же – воспринимали занимаемую должность как почётную пенсию и были далеки от всего происходящего в Синоде.

Таблица: церковная реформа Петра I

Церковная реформа Петра I
Церковная реформа Петра I

 

Таблица-схема: преобразования Петра I в духовной сфере

Духовные преобразования Петра I
Духовные преобразования Петра I

 

Видео-лекция: Петр I и церковь. Церковные преобразования.

Тест по теме: Церковь при Петре I

Проверь себя! Исторический тест по теме: Церковь при Петре I