Создание верховного тайного совета

Образование верховного тайного совета

Вступление на российский престол Екатерины Первой в 1725 году после её муже – императора Петра Первого, вызвало необходимость формирования принципиально нового учреждения, которое могло бы не только в случае необходимости разъяснить новой императрице положение государственных дел, но и взять на себя ответственность управления государством. То есть, фактически, делать всё то, к чему правительница не была расположена, занимаясь собственным досугом и иногда интересуясь делами русского флота. Именно таким институтом в стране было суждено стать Верховному тайному совету, который сразу же стал пытаться изменить правительственную систему прошлого царя. Историки утверждают, что днём основания совета можно считать восьмого февраля 1726 года.

Члены верховного тайного совета

Члены верховного тайного совета

 

В состав данного учреждения входил генерал-фельдмаршал князь Меншиков, барон Остерман, государственный канцлер граф Головкин, а также граф толстой, князь Дмитрий Голицын и генерал-адмирал граф Апраксин. Однако, спустя один месяц в числе членов Верховного тайного совета появились зять императрицы Екатерины – герцог Голштинский, который был введён в состав института лично царицей.

Исследователи отмечают, что Верховному тайному совету, главенствующая роль в котором, безусловно, принадлежала светлейшему князю Меншикову, удалось с самого своего появления подчинить себе Сенат, а также коллегии. При этом, значимость в государстве того же Правительствующего Сената была урезана настолько, что он обязан был выполнять не только указы, которые направлялись его членам непосредственно Советом, но и исполнять волю равного ему Синода. После, у Сената был отобран титул «правительствующий» – вместо него отныне учреждение получило приставку «вуысокоповеренный», а затем и вовсе – «высокий».

Ещё при Меншикове Верховный совет старался всячески упрочить за собой государственную власть. К примеру, в стране было запрещено исполнение указов, которые были подписаны только императрицей Екатериной Первой, но не были заверены Советом.

Согласно завещанию императрицы, на время малолетства Петра Второго Верховному тайному совету предоставлялась власть аналогичная власти правителя Российской империи. Фактически, Совет только не обладал правом смены порядка наследия российского престола. Однако, верховникам было приказано не обращать на этот пункт внимания при самом становлении на престол Анны Иоанновны.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

В 1730 году после кончины Петра Первого из восьми членов тайного Совета половину составляли Долгоруковы (Алексей Григорьевич, Иван Алексеевич, а также Василий Владимирович и Василий Лукич), поддерживаемые братьями Голицыными, один из которых, Дмитрий Голицын, работал над созданием Конституции. Однако, против планов Долгоруковых выступила не только большая часть русского дворянства, но и некоторые члены верховного Совета (Головкин и Остерман), которые видели в роли следующей правительницы Российской империи младшую дочь царя Анну Иоановну.

Решив воспользоваться сложившейся ситуацией, верховники попытались ограничить самодержавие императрицы, потребовав от неё подписания ряда условий, которые сегодня более известны как «Кондиции». Согласно подписанным документам вся власть в государстве переходила в руки членов тайного Совета, а сама же роль монарха была скорее нарицательной и сводилась к представительским функциям.

Итак, двадцать восьмого февраля 1730 года Анна была вынуждена подписать те самые «Кондиции», составленные Верховным тайным Советом и согласно положениям которых она как монарх не имела права заключать мир или объявлять войну, вводить новые налоги и подати, а также расходовать по собственному усмотрению казённые деньги, жаловать вотчины, производить в чины людей выше полковника, вступать в брак, лишать без суда представителей дворянства имущества или жизни и назначать наследников российского престола.

Однако, после подписания «Кондиций» противостояние двух партий продолжилось. Верховники старались склонить императрицу Анну к подтверждению их новых полномочий перед народом, а сторонники самодержавия вместе с большей частью дворян настаивали на пересмотре условий и содержания «Кондиций».

Седьмого марта 1730 года около восьми сотен дворян, в числе которых присутствовало множество офицеров, пришли во дворец, требуя права увидеть законного монарха Российской империи. Они подали императрице челобитную, в которой просили отказаться от наделения власти Верховного совета и принять форму государственного правления, которая бы была угодной всему русскому народу. Благодаря своей сестре Анна подписала челобитную, после чего представители дворянства вскоре принесли ещё одну, настаивая на принятии самодержавия. Анна была вынуждена подписать и её. Более того, члены тайного Совета также одобрили этот выбор. В противном случае, гвардейцы быстро бы решили их участь.

Таблица: события правления Екатерины I

Правление Екатерины I
Правление Екатерины I

Видео-лекция: Верховный тайный совет при Екатерине I