Промышленность при Петре 1 (+Таблицы и схемы)

Развитие промышленности при Петре I

К концу семнадцатого века специализация промыслов в России достигла своего пика. Как и следовало ожидать, самые первые крупные промышленные или «промысловые» мануфактуры были казёнными.

В самом начале внедрения своих преобразований Пётр Первый считал, что на фабриках и заводах должен использоваться исключительно наёмный труд, который практиковался в развитых европейских странах. Так и было, пока не увеличилось количество. Из-за нехватки желающих идти на фабрики, на них стали посылать солдат, военнопленных, «винных баб и девок» и крепостных.

С подписанием государем в 1721 году указа, согласно которому, теперь для роста производства и увеличения количества мануфактур можно было получить дешёвую рабочую силу, купив крепостных крестьян для работы на фабрике, петровская промышленность приобрела свой законченный вид. Приобретать крепостных теперь было позволено купцам, чем царь уравнивал их права с дворянским сословием. Чтобы не возмутить тем самым последних в документ был внесён пункт по которому права купцов-мануфактуристов были ограничены. Таким образом, мануфактура и все работающие на ней крепостные не являлись собственностью купцов, но лишь посессией, то есть, давались им во временное пользование. Юридически в качестве собственника такой мануфактуры выступало государство.

Так как крепостные рабочие были прикреплены к мануфактуре, а не к хозяину, то владелец завода не мог использовать рабочую силу вне рабочих помещений. Кроме того, большинство законов, которые имели отношение к казённым заводам, распространялись в автоматическом порядке и на посессионные, которым именно государство устанавливало размер заработной платы, нормы выработки и фактические объёмы производства.

Таким образом, в период правления Петра Великого Первого формируется так называемая «крепостная мануфактура», представляющая собой оригинальную форму российской промышленности, использующей в качестве рабочей силы крепостных крестьян.

Развитие мануфактур при Петре 1

В то время в России существовало четыре самостоятельных типа мануфактур:

  1. купеческая;
  2. вотчинная (которая принадлежала дворянам и являлась их собственностью);
  3. посессионная;
  4. казённая.

И только три из них использовали крепостной труд. К посессионным и казённым заводам и фабрикам приписывались так называемые «государственные крестьяне», которых неверно причислять к крепостным работникам.

Такие «приписные» крестьяне, хотя и оставались крестьянами, но существовавшие государственные подати для них были заменены равной отработкой при фабриках. Им поручали рубку леса, перевоз груза на собственных лошадях, а также выжег угля. После отбывания данной повинности крестьянам разрешалось вернуться в свои деревни и заниматься собственным хозяйством.

Уже в восемнадцатом веке мануфактурное производство смогло поставить Российскую империю рядом с передовыми промышленными государствами. Такие достижение отразились и на экспорте. Таким образом, если Россия семнадцатого века поставляла в другие страны лишь сельскохозяйственную продукцию и сырьё, то в начале восемнадцатого века более половины от всего экспорта составляла продукция русских мануфактур. Самыми востребованными товарами на рынке были парусина и металл, ведь именно текстильная и металлургическая промышленность считались в то время царём самыми перспективными и необходимыми для развития государства.

Конечно же, в качестве толчка к строительству горных заводов и развития металлургии в целом, стала война России против Швеции. Ведь для ведения военных действий требовалось много оружия, а для его изготовления – не меньше металла. А его в стране не было, так как Россия до начала войны получала металл как раз из Швеции. Это был период, когда из церковных колоколов отливались пушки. Однако, в конце правления Петра Первого Российская империя не зависела от импорта металла, а сама экспортировала его в Англию (около 80% от всего производимого в государстве металла уходило в это государство).

Огромный рывок во время правления Петра сделала текстильная промышленность. При этом царе появилось около тридцати текстильных мануфактур, ведь сам государь мечтал отказаться от закупок «заморских мундиров» и обеспечить страну собственным качественным материалом для пошива одежды.

Кроме текстильной и металлургической промышленности быстрыми темпами развивалось бумажное, стекольное, кораблестроительное, а также пороховое производства. Наряду с этим производство обуви и одежды, большей части потребительских товаров и сельскохозяйственных товаров оставалось на ремесленническом уровне.

Благодаря грамотной организации труда и определённым реформам в период правления Петра послевоенная Россия смогла в самый короткий срок поднять промышленность и вернуть крепкую экономику.

Таблица: развитие экономики и промышленности при Петре I

Развитие экономики при Петре I
Развитие экономики при Петре I

 

Таблица: труд на мануфактурах при Петре 1

Труд на мануфактурах при Петре I
Труд на мануфактурах при Петре I

 

Таблица: особенности государственных мануфактур при Петре 1

Особенности государственных мануфактур при Петре I
Особенности государственных мануфактур при Петре I

 

Видео-лекция: промышленности при Петре I

Тест по теме: Промышленность при Петре 1

Проверь себя! Исторический тест по теме: Промышленность при Петре 1