Удобная навигация по статье:
Исторические последствия Северной войны

Насколько была выгодна для Российской империи Северная война и стоило ли участие в военных действиях обретённых территорий? Ответы на эти вопросы и сегодня пытаются найти исследователи того исторического периода. Однако, чтобы рассуждать об этом, давайте вначале кратко рассмотрим, что собой представляла одна из самых продолжительных войн первой половины восемнадцатого века.
Причины и последствия Северной войны 1700-1725 гг.
Русский царь Пётр Первый начал планировать подготовку к войне против Швеции после возвращения из путешествия по государствам Европы в составе Великого посольства. Уже в 1699 году был сформирован так называемый Северный союз или же антишведская коалиция, в которую входили Саксония, Дания, Речь Посполитая, а также Россия. Основной задачей данной лиги было ограничение власти шведского монарха на суше и море. При этом, каждая из стран коалиции имела собственные причины начинания войны. Стоит отметить, что все они, так или иначе, касались территориальных вопросов. Не была исключением и Россия, которая уже два столетия пыталась обрести выход к незамерзающим морям для налаживания торговых путей с европейскими странами.
Начало Северной войны
Фактически Северная война начинается сразу же после подписания Петром Первым мирного договора с Османской империей. Так, девятнадцатого ноября 1700 года русский царь выдвигает войско к крепости Нарва, где получает жёсткий отпор. После этого шведский монарх сосредотачивает внимание на других странах Северного союза.
Первый этап Северной войны
В этот период Пётр Первый начинает реорганизацию армии, формируя её по европейскому образцу, что вскоре стало основной причиной внедрения петровских преобразований, которые также можно выделить в качестве итогов Северной войны. Благодаря реформам был создан первый российский флот и регулярные войска, которые спустя четыре года захватили Нарву и одержали несколько побед в важных боях, которые уже тогда смогли обеспечить выход России к Балтийскому морю.
Второй этап Северной войны
Второй этап Северной войны начался в 1706 году, когда Карлу Двенадцатому удалось захватить Могилев и Минск, заручившись поддержкой гетмана Мазепы. При этом, в своём углублении в южные территории шведы лишились обоза с провизией и припасами. Кроме того, русские перекрыли все возможные пути получения нового необходимого обеспечения.
Двадцать седьмого июня 1709 года шведское войско во главе со своим королём терпит сокрушительное поражении в Полтавской битве. Остатки армии бросились бежать с поля боя. Сам же Карл Двенадцатый был вынужден бежать на территорию Турции в поисках союзника против России.
Современные историки считают, что если бы царь Пётр своевременно отдал приказ о преследовании противника, то негативные последствия последующих лет Северной войны можно было свести на нет. Однако, русский монарх упустил такую возможность и уже совсем скоро в военные действия вступила Османская империя. Война отбирала всё больше сил и средств у России и оставшихся союзников. По этой причине Пётр Великий вводил всё больше новых реформ, основной целью которых был сбор денег с народа на потребности армии.
Успех данных преобразований был очевиден, но простой народ был изнурён и разорён затянувшейся войной, что приводило к частым недовольствам и волнениям в обществе.
Начиная с 1711 года, после того как русский флот возвратил Азов петровское войско одерживает победу за победой. Ему удалось вытеснить шведов с территории Финляндии, после чего Карл был вынужден просить о проведении мирных переговоров. Результатом этого стал так называемый Ништадский мир 1721 года, согласно которому Россия получала Лифляндию, Карелию, а также Эстляндию и Ингрию.
Исторические последствия и значение Северной войны
Последствия Северной войны для России были таковы. За всё время страна потеряла более семидесяти пяти тысяч солдат убитыми, а экономика была в упадке. Однако, отныне Российская империя стала морской державой, что позволило в максимально короткие сроки обрести ей былое могущество.
Впрочем, так называемый Ништадский мирный договор лишь закрепил юридически полученные территории. Одним из самых больших достижений в период этого военного конфликта историки считают возведение крупного города-порта, который после окончания Северной войны стал столицей Санкт-Питер-Бурх (с 1720 года столица стала носить название Санкт-Петербург). Несомненным плюсом войны стало формирование крепкой регулярной армии с единым уставом, а также создание первого российского флота.
Однако, есть историки считающие, что «игра не стоила свеч». Тысячи убитых, голод, падение экономики, общественные волнения и скорое введение определённых петровских преобразований – вот, что, согласно их мнению Россия получила взамен возможности осуществления охраны полученных ею морских путей.
Нельзя отрицать одного – именно окончание Северной войны в пользу Северного союза поставило Россию в один ряд с развитыми мощными европейскими державами.

Видео-лекция: последствия Северной войны. Становление Российской империи.
Тест по теме: Причины и последствия победы России в Северной войне
Проверь себя! Исторический тест по теме: Победа России в Северной войне (причины и последствия) |