Первый азовский поход Петра I 1695 г.

Первый азовский поход императора Петра I

Первый азовский поход Петра I
Первый азовский поход Петра I

В конце семнадцатого века одной из самых важных задач, которые стояли перед русским государством, являлась возможность получения выхода к незамерзающим Балтийскому и Чёрному морям. Получение доступа к этим торговым путям могло сформировать необходимые условия для дальнейшего развития экономических связей России с развитыми европейскими государствами. Кроме того, это могло обеспечить внешнюю безопасность страны, границы которой то и дело подвергались на юге нападению турок и крымских татар, а в северных областях – шведов. В самом начале своего правления Пётр решает направить все силы на получение выхода к Чёрному морю, ведь в этот исторический период Россия находилась в военном союзе против Турции. Кроме России в союз также входили Венеция, Австрия и Польша.

Направления военного удара азовского похода

Для того чтобы осуществить свою цель правитель России выбирает два направления, по которым будут в дальнейшем проходить военные действия:

  1. Низовья Днепра.
  2. Устье Дона.

Таким образом, в случае успеха Пётр Первый укрепился бы на Чёрном и Азовских морях, где он мог начать постройку первого российского флота. Также, Дон позволял получить доступ к важным центральным областям страны, что при плохих дорогах имело крайне важное значение. Кроме этого, в устье Дона располагалась неприступная крепость Азов. Днепр также являлся отличной природной магистралью, которая связывала с Чёрным морем южные районы государства.

Формирование армии для азовского похода

Двадцатого января 1595 года Пётр объявляет о формировании в Севске и Белгороде армии под командованием Шереметьева для военного похода в низовье Днепра. При этом, царь нарочно умолчал об Азове и это позволило отвлечь крымских татар от помощи Азову. Окончательно армия сформировалась только весной, после чего сто двадцать тысяч человек выдвинулись в низовье Днепра.\

Однако, в это же время было окончено и формирование другой армии для первого Азовского похода. Она насчитывала примерно тридцать тысяч человек и в её состав входили самые эффективные полки:

  • Бутырский;
  • Семёновский;
  • Преображенский;
  • Лефортовский и др.

При этом, общего главнокомандующего у этой армии не было. Вместо этого она была разделена царём на три самостоятельных отряда во главах которых стояли генералы Лефорт, Гордон, а также Головин. Также, для решения вопросов, которые касались координации действий всего войска, Пётр Великий приказал собирать военный совет, постановления которого должны были быть оформлены самим правителем.

Азов, располагавшийся на левом берегу Дона, примерно в пятнадцати вёрстах от его устья, представлял собой мощную крепость в виде правильного укреплённого четырехугольника с крепкими бастионами. Кроме каменных стен, крепость была защищена земляным валом и частоколом.

Отряд Гордона подошёл к Азову в конце июня, после чего солдаты расположились в лагере на левом берегу реки Дон. Для того чтобы облегчить высадку основных сил, в пятнадцати верстах выше, близ реки Кайсуги, русские построили пристань Мытишевую, которую генерал укрепил оставленным там особым гарнизоном.

В этот же период двадцатитысячное войско, посаженное на суда в Москве, выдвинулось по рекам (Москва, Ока, Волга) прямо к Царицыну, после чего перешли по суше к Паншину и снова по рекам к Азову.

Осада крепости Азов

Осада крепости началась третьего июля авангардом Гордона, а девятого числа была проведена мощная бомбардировка, благодаря которой были сильно повреждены стены крепости. Стоит отметить, что на одной из батарей Пётр Первый самостоятельно заряжал гранаты и стрелял по крепости на протяжении двух недель.

Несмотря на подобные активные действия, осада проходила очень медленно. Главной проблемой русских было отсутствие флота, при наличии которого можно было полностью заблокировать крепость. Ведь всё время, что продолжалась осада, Азов получал морем запасы и подкрепление.

Ночью двадцатого июля часть петровской армии перешла на правый берег Дона и построила там укрепление, поставив там артиллерию. Таким образом, Пётр Первый получил возможность обстреливать крепость и с северной стороны. К концу месяца осада была подведена максимально близко к крепостному валу, а пятого августа состоялась неудачная попытка взять штурмом Азов.

Штурм крепости Азов

Двадцать пятого сентября царь решает повторить штурм. Удачным взрывом мины был произведён обвал в стене крепости, а спустя некоторое время донские казаки и гвардейские полки овладели приречной стеной и ворвались в Азов с другой стороны.

Результат первого азовского похода Петра I

Однако, несмотря на удачное стечение обстоятельств, подготовку и стратегию Петра, в этот раз Азов взять не удалось. Турки воспользовались бездействием дивизии Головина и тишиной между штурмами и вынудили русские отряды отступить, после чего царь решает прекратить осаду крепости. Так, уже двадцать восьмого сентября началось полное разоружение батарей, а второго октября последние русские солдаты покинули окрестности крепости Азов.

Схема: задачи внешней политики Петра I

Задачи внешней политики Петра I
Задачи внешней политики Петра I

 

Видео-лекция: первый азовский поход Петра I