Оценки реформ Петра I “Великого”

Исторические оценки реформ Петра I

Петровские преобразования и его противоречивые, многогранные в исторических последствиях и проявлениях реформы, всегда по-разному оценивались историками. При этом, оценки реформ Петра Первого во многом характеризуются теми теоретическими принципиальными подходами, которых и придерживаются те или иные исследователи этого исторического периода. Однако, рассмотрев самые известные из них данные преобразования, выделяются скорее как положительные и своевременные.

Оценка реформ Петра I “западниками” в лице Кавелина, Каткова, Соловьева и др.

Например, в тридцатые-сороковые годы девятнадцатого века так называемые «западники», к которым относились К.Кавелин, М.Катков, С.Соловьёв, а также Т. Грановский, считая Россию государством, которое должно идти по европейскому пути развития и защищая необходимость западного опыта для становления страны, утверждали, что русский император сделал России огромную услугу, фактически сократив её отставание от уровня развития европейских государств того времени. Эти исследователи «государственной школы», самым знаменитым из которых являлся С.Соловьёв, писали о петровских преобразованиях и личности самого императора в восторженных тонах, приписывая Петру все успехи страны, которые были достигнуты не только в период его правления, но и позже.

Историко-материалистическая оценка реформа Петра I

При этом, в двадцатом веке, представители так называемого исторически-материалистического направления, самыми яркими представителями которого были Е.Анисимов, В.Буганов, Н.Павленко и Б.Рыбаков, утверждали, что в результате реформ императора Петра Первого Великого Россия смогла сделать первый шаг по пути развития прогресса, превратившись благодаря преобразованиям в европейскую державу, а сформированный русским монархом абсолютистский режим правления, по сути, существенно не имел отличий от западноевропейских абсолютистских режимов правления.

Однако, и те и другие, акцентировали внимание на том, что все положительные стороны и результаты, последовавшие за этими реформами, дались стране дорогой ценой и ни что из этого не могло бы воплотиться в жизнь, если бы не усиленная эксплуатация государством собственного народа.

Либеральные оценки реформ Петра I

Такие представители либерального направления как Р.Пайпс и И.Ионов, уделяющие, в первую очередь, в своих трудах развитию личностных качеств, признают заслуги русского царя и его преобразований для становления на европейский путь развития страны и её последующего превращения в мощную державу. Однако, при этом, данные исследователи истории считают, что из-за перенапряжения народных сил государство было фактически обескровлено, а свобода человека и вовсе потеряла свою ценность в игре для достижения государственных интересов. В результате такого прямого копирования западных порядков и идей в Российской империи был установлен не традиционной западный абсолютизм, но азиатский деспотизм, только внешне напоминающий европейские абсолютистские монархии. Само же государство к окончанию правления Петра Великого было выстроено по военно-полицейской модели с широким применением крепостного дешёвого труда.

Оценка реформ Петра I технократами

Представители технологического развития (к примеру, С.Нефёдов), изучающие прогресс развития человечества с точки зрения технологического развития и его влияния на общество, преподносят нам петровские преобразования как модернизацию шведско-голландского образца. При этом, данные исследователи отмечали, что даже при взаимодействии новых явлений с традициями прошлых эпох данный синтез не смог привести к важным общественным переменам и в Российской империи был сформирован абсолютизм восточного образца. Дворянский высший класс не являлись полностью свободными, ведь даже они должны были нести государственную обязательную службу, а все их отношения с крепостными и свободными крестьянами фактически регулировались государством. Созданная же Петром Первым промышленность, также представляла собой по большей части государственные предприятия, основной целью которых было регулярное обеспечение потребностей флота и армии.

Оценка реформ Петра I славянофилами

В сороковые годы девятнадцатого века славянофилы утверждали, что большинство преобразований Петра Первого являлось насильственным вмешательством государства, то есть самого царя в самобытную жизнь народа и что все эти реформы нанесли лишь непоправимый ущерб русскому народу, насильно отобрав у него собственный путь развития и национальное своеобразие, сделав частью чуждой ему культуры.

Сегодня большинство историков сошлись во мнении, что петровская реформаторская деятельность смогла избавить Россию от социально-политической и социально-экономической отсталости, заложив основу модернизации на будущее. При этом, сам царь старался максимально быстро достичь тех результатов на достижение которых у Европы было намного больше времени.

Различные оценки петровских реформ

Оценка петровских реформ западниками

Оценка петровских реформ западниками
Оценка петровских реформ западниками

 

Оценка петровских реформ В.О. Ключевского

Оценка петровских реформ В.О. Ключевского
Оценка петровских реформ В.О. Ключевского

Оценка петровских реформ славянофилами

Оценка петровских реформ славянофилами
Оценка петровских реформ славянофилами

Оценка петровских реформ с точки зрения советской историографии

Оценка петровских реформ в СССР
Оценка петровских реформ в СССР

Оценка петровских реформ в современной историографией

Оценка петровских реформ в современной историографии
Оценка петровских реформ в современной историографии

 

Таблица: правление Петра I как причина эпохи “Дворцовых переворотов”

Истоки дворцовых переворотов
Истоки дворцовых переворотов

 

Схема: сущность и особенности реформ Петра I

Сущность петровских преобразований
Сущность петровских преобразований

 

Видео-лекция: противоречивость и и оценки реформ Петра I