Направления внешней политики Петра 1 (+Таблицы и схемы)

Основные направления внешней политики Петра I

Направления внешней политики Петра I
Направления внешней политики Петра I

Внешняя политика одного из самых известных в мире русских царей Петра Первого была подчинена достижению одной цели – становление России на мировой политической арене и поднятие её авторитета среди самых развитых европейских стран. Монарх понимал, что это недостижимо без доступа к незамерзающим морям и торговым путям.

Являясь на момент прихода к власти Петра, отрезанной от морей, русское государство было практически лишено возможности развития экономических отношений со странами Европы. Конечно, Россия в конце семнадцатого века имела порт на Белом море (Архангельск). Однако, из-за своей удалённости и небезопасности он не мог решить все поставленные царём задачи.

При этом, на Балтийском море господствовало одно из самых мощных в тот исторических период государств – Швеция, которая добившись статуса самой сильной страны Северной Европы не желала терпеть в своих владениях Россию.

Чёрное море тоже было «закрытым», ведь его контролировала могущественная Османская империя. В силу своей удалённости и не освоенности, Тихоокеанское побережье русский государь даже не рассматривал в качестве направления внешней политики. В сложившейся ситуации оставалось только одно – прокладывать выход к морю военной силой. И в качестве первого пробного военного похода для достижения этой цели царь выбрал поход на Османскую империю, который вошёл в историю как первый Азовский поход Петра.

Азовский походы Петра I (1695 и 1696 года)

По сути, оба Азовских похода (в 1695 и 1696 году) являлись логическим продолжением войны, которую начала сестра Петра Софья, правящая в качестве регента до совершеннолетия братьев. Единственным их отличием было то, что обе операции были направлены на захват стратегически важной крепости Азов, располагающейся в устье Дона, а не на Крымское ханство. И хотя в первом поход е царь потерпел неудачу, его последующий план, хоть и ненадолго, но имел успех.

Однако, получить Азов не означало закрепление на море, ведь для развития достигнутого успеха и внешней политики нужно было не только продолжить войну против Турции, но и заручиться поддержкой европейских государств. Для достижения этой цели русский царь в 1697 году собирает так называемое Великое посольство и отправляется вместе с ним инкогнито в Европу.

Великое посольство Петра 1 в европейские государства

Дипломатический рейд по странам Европы преследовал такие цели:

  • Ознакомление самого царя с обычаями и опытом государств в различных областях (технологии, управление, культура и пр.).
  • Поиск союзников для ведения дальнейшей войны против Швеции.
  • Поднять авторитет России, использовав фактор победы русского войска в Азовском походе.
  • Получить не только военную, но и дипломатическую поддержку развитых европейских государств в дальнейшей войне с Турцией.

За двухлетний период Великое посольство посетило Австрию, Англию, Голландию, а также Ригу, Лифляндию и другие крупные страны. Результатом этого путешествия стала смена направления петровской внешней политики. После возвращения в Россию царь отказывается от войны за Чёрное море и подписывает с Османской империей мирный договор, закрепив за собой Азов и вернув Турции Поднепровье.

Противостояние со Швецией. Северная война 1700-1725 гг.

Таким образом, русский царь выделил для себя один путь – получение выхода к Балтике и войну с одним из самых опасных противников – Швецией. Во время путешествия в составе Великого посольство Пётр Первый заключает соглашение против Швеции с Августом Вторым, который в то время являлся королём Речи Посполитой и Саксонии. Именно этот союз стал началом Северного союза, в который позже вошла Дания и с этого времени фактически начинается одна из самых долгих войн в истории, которая продолжалась двадцать один год и которая окончилась победой России и её обретением выхода к Балтийскому морю.

После подписания мирного договора со Швецией, теперь уже русский император Пётр Великий предпринимает попытку расширения территории государства, выступая на принадлежавшее Персии Закавказье. Так в 1722-1723 годах Россия успешно захватывает южное и западное побережья Каспия с такими городами как Решт, Баку и Дербент. Однако, продолжать следовать этому направлению внешней политики Пётр Первый отказался, ведь это означало бы новую войну с Турцией, которая в 1723 году вторглась в Армению и Грузию. В итоге, спустя год в 1724 году Турция и Российская империя подписывают документ, названный Константинопольским мирным договором, согласно которому стороны признали большинство территориальных приобретений.

Результатом внешней политики русского царя Петра Великого стало внушительное расширение границ государства, а также установление торговых и дипломатических связей с крупными европейскими государствами и интеграция Российской империи в ход мировой политики. При этом, царю удалось всего за два десятка лет превратить Московское государство в империю.

Таблица: европейское направление внешней политики Петра I

Европейское направление внешней политики Петра I
Европейское направление внешней политики Петра I

 

Таблица: восточное направление внешней политики Петра I

Восточное направление внешней политики Петра I
Восточное направление внешней политики Петра I

 

Таблица: южное направление внешней политики Петра I

Южное направление внешней политики Петра 1
Южное направление внешней политики Петра 1

 

Видео-лекция: основные направления внешней политики Петра I