Мануфактуры при Петре 1 (+таблицы и схемы)

Развитие мануфактур при Петре I

Личность Петра I
Личность Петра I

Специализация в российском государстве промыслов начинается в конце шестнадцатого века. Однако, своего пика развития, промышленность и мануфактуры, в частности, достигли лишь к концу семнадцатого века в период правления одного из самых знаменитых царей России Петра Первого Великого.

Изначально, согласно петровским планам развития государства, на мануфактурах должен был использоваться исключительно наёмный труд, который в то время практиковался в развитых европейских странах. Так и было, пока количество фабрик не стало расти. Тогда царь понял, что невозможно обеспечить «охотными людьми» необходимое державе количество заводов. По этой причине на мануфактуры начали посылать провинившихся солдат, военнопленных, «винных девок и баб», а позже и крепостных крестьян.

Переломным моментом становится подписание Петром Первым указа, который фактически разрешал покупку купцами крепостных крестьян для использования их в качестве дешёвой рабочей силы на своих заводах и фабриках.

Однако, согласно этому документу, купцы уравнивались в правах с дворянством, которое также имело схожие права. Чтобы не вызвать возмущения дворянского сословия в указ были внесены некоторые ограничения. По закону, сама мануфактура и крепостные рабочие, которые были прикреплены к ней не являлись собственностью купцов, а передавались им во временное пользование. Таким образом, купцы не имели право использовать рабочих за пределами помещений завода.

При этом, все законы, которые имели какое-либо отношение к государственным мануфактурам, распространялись автоматически на посессионные мануфактуры, которые получали от государства заработную плату, нормы выработки, а также необходимые объёмы производства.

Так при Петре Первом Великом начинается развитие так называемой «крепостной мануфактуры», которая представляла собой уникальную форму государственной промышленности, использующей в производстве товаров труд крепостных крестьян.

Виды мануфактур при Петре I

Всего в тот исторический период мануфактуры делились на такие виды:

  • купеческие;
  • посессионные;
  • казённые;
  • и вотчинные мануфактуры, которые являлись собственностью дворян.

Некоторые из них не использовали крепостных рабочих. Например, к посессионным и государственным (казённым) фабрикам приписывались «государственные крестьяне», которые имели собственные права. Хотя они и оставались крестьянами, но их государственные подати были заменены на равные по цене работы при заводах. Приписные крестьяне, чаще всего, занимались вырубкой леса, перевозами различных грузов на своих лошадях и выжигом необходимого для производства угля. После отработки на мануфактурах им было разрешено снова вернуться к своему хозяйству в деревни.

Характерной особенностью крепостной мануфактуры являлось то, что она представляла собой феодальное предприятие. При этом, выгоду мануфактурист получал в виде прибыли, а не феодальной ренты.

С самого начала формирования русская крепостная мануфактура являлась крупным товарным производством с крепостными работниками. Именно крепостное право, по версии многих современных историков, стало инструментом, позволившим приспособить к феодальному строю капиталистическую мануфактуру. В итоге, как бы царь не хотел смешать купцов и дворянство, мануфактуристы начали получать дворянские звания баронов и князей.

Стремительно развивающееся мануфактурное производство в восемнадцатом веке позволило Российской империи войти в число немногих развитых промышленных стран-лидеров. Это не могло не повлиять на экспорт. Уже к 1726 году доля экспорта государства составляла 52%. Самыми востребованными товарами являлись парусина и металл, поэтому царь Пётр Первый старался всеми силами развивать именно эти типы промышленности. Но, основной причиной создания и развития текстильных и металлургических заводов и фабрик в начале правления Петра, конечно же, была война, требовавшая для нужд армии и флота определённый продукт.

Однако, уже к концу правления русского императора Россия не только перестала нуждаться в импорте металла, но и сама начала экспортировать до 80% производимого в государстве металла в Англию. Кроме мануфактур, производящих текстиль и метал, в стране развивалось бумажное, стекольное, а также кораблестроительное и пороховое производство.

После кончины Петра Первого начинается застой мануфактурного производства. Ему суждено было возродиться только в период правления Екатерины Второй, которая издала множество указов, которые существенно ограничивали роль государства в управлении фабриками и заводами. В это время были созданы условия для формирования торгово-промышленного населения, а количество мануфактур выросло с тысячи до трёх с половиной тысяч!

Таблица: вольнонаемный и принудительный труд на мануфактурах

Труд на мануфактурах при Петре I
Труд на мануфактурах при Петре I

 

Таблица: особенности государственных мануфактур

Особенности государственных мануфактур при Петре I
Особенности государственных мануфактур при Петре I

 

Видео-лекция: развитие мануфактур при Петре I