История провозглашения России империей

Провозглашение российского государства империей

Император Петр I
Император Петр I

Предпосылки провозглашения российского государства империей

Многие историки отмечают в качестве основных признаков петровского периода правления три момента:

  • дифференциацию функций управления;
  • концентрация власти;
  • и централизация власти.

Началом данных процессов в государстве считается учреждение в 1711 году Сената, который вскоре стал выступать в качестве единственного распорядительного и законосовещательного органа в стране. Члены этого органа назначались и действовали исключительно из под воли царя и сам Сенат смог в короткое время вытеснить устаревшую Боярскую думу.

В 1717-1718 годах государь формирует дюжину коллегий, в составе которых были люди одобренные Петром лично. Стоит отметить, что и Сенат не оставался долго без царского присмотра. Уже в 1722 году в его стенах появляется должность генерал-прокурора, который лично докладывал правителю о всех рассматриваемых делах и их исходах.

Ещё одним подготовительным моментом к провозглашению России империей считается разделение страны на восемь губерний, которое происходит в 1709 году. При этом, Пётр Первый поставил на места губернаторов проверенных надёжных лиц, в руки которых передал огромные военные, судебные, финансовые и полицейские полномочия. Таким образом, любой элемент выборности местных чинов был сведён к минимуму.

Формирование империи: петровский абсолютизм.

Кроме того, петровский абсолютизм, как и подобный режим в других странах, отличался опорой царя на силовые структуры. Сформированные Петром Первым флот и регулярная армия предназначались не только для выполнения боевых задач во время Северной войны, но и для подавления общественных бунтов, которые могли последовать после каждой реформы.

В государстве появляется полиция, основной работой которой было поддержание на улицах порядка, а также продолжала действовать так называемая система «Дела и слова государя». При этом, политическим сыском занимался Преображенский приказ, которому на смену в 1718 году пришла Тайная канцелярия. Сам царь и его окружение всячески поощряло доносы. В том случае, если донос был полезен государству, то доносчики получали финансовую помощь, а обвиняемых, чаще всего, пытали, узнавая детали.

С каждым годом правления Петра ужесточалось уголовное законодательство. И если, согласно Соборному уложению от 1649 года казнь предусматривалась в шестидесяти случаях, то в 1715 году, согласно Воинскому уставу казнили более чем в ста двадцати случаях! Применялись различные виды смертельной казни: от повешения и сожжения до сажания на кол и четвертования.

Победа в Северной войне как предпосылка формирования российской империи

После победы в двадцати однолетней Северной войне царь Пётр Первый решает закрепить за собой всю финансовую, военную, судебную и законодательную власть в государстве, объявив себя Отцом Отечества и приняв на себя титул Императора. Однако, примечателен тот факт, что даже после того как Пётр Первый стал императором России, он не утратил и прошлый титул царя.

Произошедший разрыв с прежними правовыми традициями самодержавия немного позже отразился и на порядке престолонаследия. Согласно Указу о единонаследии от пятого февраля 1722 года только сам император Пётр мог назначить собственного преемника. При этом, каждый житель государства был обязан присягнуть на верность такому наследнику ещё до его восхождения на престол.

Идеологическое обоснование для народа этих перемен, связанных с императорством, было сделано в так называемой «Правде монаршей» – документе, написанном по велению Петра Феофаном Прокоповичем. Именно там была описана воля правителя России и давались объяснения, что отныне в империи царская воля выступала в качестве единственного юридического источника закона. С этого времени (хотя, согласно исследованиям историков, это происходило и до принятия Петром титула Императора России) каждый законодательный акт должен был издаваться либо самим государем, либо Сенатом от его же имени.

Окончательное оформление Российской империи

Большинство историков сходится во мнении, что принятие Петром императорского титула стало началом возвышения России на международной арене. Стоит отметить, что первыми новый титул русского монарха признали Голландия и Пруссия, после чего к ним присоединились (в разные периоды времени) Речт Посполитая, Испания, Австрия, Франция, Соединённое королевство, а также Турция и Швеция.

При этом, признание России Империей мирового масштаба этими мощными развитыми государствами само по себе ставило русского императора на уровень монархов Западной Европы. По сути, сам Пётр Первый получил, таким образом, то, к чему он стремился с самого начала своего правления – самодержавие и абсолютную власть в экономически процветающем государстве.

Российской Всенародной Империи или Российской Империи удалось просуществовать с двадцать второго ноября 1721 года до Февральской революции и последующего провозглашения Республики в 1917 году.

Видео-лекция: провозглашение России империей

Тест по теме: Провозглашение российского государства империей

Проверь себя! Исторический тест по теме: История провозглашения России империей