История потешных полков Петра I

Потешные полки Петра I

Потешные полки
Потешные полки

История создания потешных полков Петра I

Согласно дошедшим до нас сведениям, в детстве будущий император России Пётр Первый не жаловал науку, посвящая всё своё время ребяческим забавам, имеющим однако военный характер. Оставаясь царём, в силу сложившихся обстоятельств, он вынужден был с десяти лет жить не в Кремлёвском дворце, а в подмосковных сёлах. Этот факт не только не способствовал получению Петром образования, но и полностью освобождал его от следования придворному этикету. Обладая такой свободой действий, он сам был вынужден искать себе развлечения и интересы. Именно в этот период, увлёкшись военным делом, Пётр создаёт так называемые «потешные полки».

Стоит отметить, что само название полков не означало их шутливость или нечто подобное. Оно происходило от того, что стояли эти самые полки в потешных сёлах. В середине осени 1683 года будущий император формирует Преображенский полк в который входили охочие люди. При этом, сам государь был для этих людей больше другом, чем начальником, который наравне со всеми остальными пытался освоить непростую военную науку.

Получив разрешение матери и Голицына Пётр выходит с полком в небольшие походы, отрабатывая боевые маневры. Так, в 1685 году на Яузе строится потешная крепость, получившая название Пресбург. Одним словом, Пётр пытается постичь военное дело не следуя старым образцам, но осваивая порядок регулярной солдатской службы, который в тот период можно было наблюдать в развитых европейских государствах.

Естественно, что все подобные потехи требовали немалых средств для оснащения, которые отпускались Петру Первому из московских приказов. Регент Софья не видела в полках никакой опасности для собственной политики. Однако, она была вынуждена признать свою неправоту спустя всего несколько лет, когда «марсовы потехи» превратились в мощную военною силу.

В состав потешных полков входила не только дворовая челядь, но и петровские товарищи, относящиеся к высшим слоям общества. Стоявший вдалеке от придворного этикета Пётр Первый мог без зазрения совести смешивать в одной дружине простолюдинов и родовитых людей. Многие из простых людей вошли в его близкое окружение в будущем. Таким образом, характер Петра и его любовь к военному делу сплачивали в одно единомышленное общество демократические и аристократические элементы.

Влияние потешных полков на личность и характер Петра I

Немного позже формирования полков в Петре пробудилось и желание будущего правителя учиться. И хотя самообучение сильно отвлекало Петра от военных забав, оно смогло в достаточно короткий период расширить круг его интересов. Необходимо отметить, что хотя мальчик и не получал необходимого образования, но обстановка царящая в доме матери смогла дать ему больше чем получали в то время многие дворяне.  Даже в этих сёлах Пётр получал знания от иностранцев. К примеру, в предисловии к Морскому Регламенту государь рассказывает, что когда Долгорукий привёз ему астролябию из поездки в Европу и никто не знал как обращаться с этим предметом, мальчику быстро нашли знающего человека, коим стал голландец Франц Тиммерман. Он не только смог объяснить Петру принцип действия астролябии, но и рекомендовал мальчику изучать для её лучшего понимания фортификацию и геометрию.

В тот же период Пётр находит в Измайлове английский старый бот, который долгое время валялся в амбаре. Голландец рассказал ему, что данный бот может не только ходить против ветра, но и лавировать, чего в то время не умели русские суда. Это подтолкнуло Петра найти ещё одного учителя – Карштен-Бранта из Немецкой слободы, начавшего обучать его управлению парусами. В самом начале обучение проходило на Яузе, а затем на пруде в Измайлове.

Значение потешных полков в истории российского государства

В 1692 году все петровские потешные полки были переведены в общий третий Московский выборный полк (первым был Лефортовский полк, а вторым называли Бутырский), которым в этот период командовал А. Головин.

Кроме обыкновенных и привычных военных учений потешные войска Петра Первого довольно часто наравне с немногими регулярными полками часто производили военные манёвры в окрестностях Москвы. Если верить современникам, то такие учебные операции иногда продолжались более месяца. Как правило, потешные войска действовали против войск, которые были сформированы из ополчения, что являлось стандартом комплектации того времени в России.

В 1693, а также 1694 годах Петром вместе с Преображенцами под командованием князя-кесаря Ф. Ю. Ромодановского были осуществлены два военных морских похода на Архангельск. Стоит отметить, что если бы не такие военные забавы Петра, то развитие России возможно пошло бы по другому маршруту. Ведь такие занятия не только дали будущему императору знания, но и смогли обеспечить обретение законной власти, когда тому противилась сестра-регент Софья.

Видео-лекция: потешные полки Петра I

История потешных полков Петра I

Проверь себя! Исторический тест по теме:  история потешных полков Петра I