Характер и личные качества Петра I

Личность Петра 1

Петр Первый

Пётр Первый – сложная и весьма противоречивая историческая фигура. Своим знаменитым вспыльчивым и в то же время рассудительным характером царь России обязан не только воспитанию, полученному в детские и юношеские годы, но и той исторической эпохе, в целом. Как бы исследователи биографии императора не относились к нему, можно сказать одно – только такая яркая личность могла решиться сломить стены, отделяющие государство от опыта развитых стран Европы и ввести его в быт русского народа.

Современники будущего царя отмечают, что основные черты его характера, такие как: самозабвенная страстная одержимость играми, преходящая в дело, а также неугомонность, чрезмерная энергичность и живость восприятия обыденных вещей, проявились ещё в ранние годы государя. Чего стоят только его игры с собранными им «потешными полками», старым английским ботом и астролябией, которые стали основой грандиозных дел в будущем, без которых не было бы современной России.

Влияние стрелецкого бунта на характер Петра 1

Влияние стрелецкого бунта на характер Петра I
Влияние стрелецкого бунта на характер Петра I

Детство и юность Петра 1

Петр 1 в детстве

Мальчик, являясь от природы одарённым ко многим делам человеком, интересовался всякой новой техникой, а также ремёслами. При этом, он без каких-либо отговорок и брезгливости брался за любой самый тяжёлый физический труд, выступая примером для сверстников из различных слоёв общества, входящих в его окружение. Пётр с самого детства изучал малярное, столярное и плотническое дело, предпочитая заниматься поделками, а не изучением грамматики.

Позже, пятнадцатилетний царевич стал увлекаться математическими прикладными дисциплинами, которые нужны были ему для понимания астролябии. Со временем Пётр смог получить массу знаний технического характера и мог свободно рассуждать о делах с европейскими инженерами.

Пётр Первый рос выносливым и сильным мальчиком, в сердце которого с самого детства поселилось недоверие к людям и скрытность. Однако, хотя царь мог скрывать свои переживания и намерения, он мог легко выйти из себя, когда его не понимали. В таком гневном состоянии он довольно часто бросался к палке, чтобы наказать обидчика за его непонимание. Понимая, что такое поведение подходит только для села Преображенское, в котором они с матерью жили, чтобы не ввязываться в дворовые интриги, мальчик усыплял бдительность кремлёвских недругов, то и дело, показывая им собственную незаинтересованность в получении верховной власти в государстве. Такой опыт помог стать ему впоследствии отличным дипломатом.

Также, близкие и соратники Петра Первого отмечали, что император не терпел непослушания, но вместе с этим просил при обращении к нему не использовать слова «великий», «государь» и др. При этом, в ярости царь требовал для человека выказавшего к нему непочтение самую показательную и строгую расправу.

Особенности образования Петра I

Особенности образования Петра I
Особенности образования Петра I

Противоречивость в характере Петра I

Хотя личность Петра, чаще всего, характеризуется как противоречивая и сложная, царь являлся цельной натурой. Даже в самых его противоречивых и, казалось бы, безумных начинаниях и поступках каждый человек мог рассмотреть рационализм и практичность. Возможно, именно поэтому император Пётр стал одним из самых уважаемых народом правителей за всю историю русского государства.

Стоит отметить, что вся противоречивость характера государя проявилась в период возведения им новой столицы России – Санкт-Петербурга. На одной чаше весов была острая необходимость государства получить в результате начатых Петром Азовских походов выход к незамерзающим морям, а на другой – многотысячная гибель строителей города, которые могли стать опорой собранных ранее отрядов и флота. Многие исследователи отмечают, что именно из-за того, что царь не щадил свою жизнь и не беспокоился о собственном здоровье, он требовал того же от своего народа.

Добрый по натуре, правитель оставался всю жизнь очень впечатлительным, порывистым и недоверчивым человеком к которому смогли найти подход не так много людей. Повсюду встречая лишь непонимание и отрицание своих новаторских идей, он легко впадал в состояние неистовой ярости, вколачивая своим посохом или кулаком генералам и сенаторам истину. Однако, уже спустя несколько минут Пётр Великий мог искренне смеяться над сложившейся ситуацией и над пустыми словами провинившихся чиновников.

Во имя интересов дела государства Пётр Первый был способен переступить даже через личную неприязнь к человеку. Он часто не посещал официальные приёмы и не любил роскошных нарядов, о которых только и говорили обитатели дворца. То же относилось и к царским атрибутам – символу царской власти и мантии.

А вот, что действительно радовало и интересовало императора, так это – ассамблеи, на которых все присутствующие обращались без званий и титулов, употребляя алкоголь из банных ушатов и глиняных простых кружек. Любил царь и хороший табак.

Царь Пётр Первый считался одним из лучших дипломатов Европы. Он искусно владел всеми приёмами традиционной европейской политики и умел добиваться желаемого в переговорах.

Видео-лекция: Характер Петра 1