Удобная навигация по статье:
- 1 Причины и предпосылки Северной войны
- 1.1 Предпосылки начала Северной войны 1700-1725 гг.
- 1.2 Россия. Причины и цели участия в Северной войны.
- 1.3 Дания. Причины участия в войне.
- 1.4 Саксония. Цели участия в войне.
- 1.5 Причины вступления Швеции в Северную войну
- 1.6 Главные причины Северной войны 1700-1725 гг.
- 1.7 Таблица: основные причины Северной войны 1700-1725 гг.
- 1.8 Карта: Северная война 1700-1725 гг.
- 1.9 Видео-лекция: главные причины вступления России в Северную войну
Причины и предпосылки Северной войны
Северной войной историки называют одну из самых длинных войн, длившуюся с 1700 по 1721 год между Швецией и Россией. В разные периоды данного военного конфликта в качестве союзников России выступали Саксония, Дания, Прессия, Войско Запорожское и Речь Посполитая. На разных этапах войны противника поддерживали Речь Посполитая, Войско Запорожское, Крымское ханство, а также Османская империя.
Военные действия велись на землях Норвегии, Дании, Прибалтики, Пруссии, Речи Посполитой, Германии, а также Швеции и России. Последнюю возглавлял Пётр Первый, а шведскими войсками командовал сначала Карл Двенадцатый, а затем Фредрик Первый, приходившийся ему зятем.
В данную войну российская сторона вступила в составе так называемого «Северного союза», который был сформирован в 1699 году в противовес Швеции:
- Речь Посполитая;
- Саксония;
- Датско-норвежское королевство;
- Россия.
Каждый из вышеперечисленных участников преследовал собственные цели и имел свои причины для начала Северной войны. Давайте рассмотрим основные из них.
Предпосылки начала Северной войны 1700-1725 гг.

Россия. Причины и цели участия в Северной войны.
В качестве основной причины, которая побудила Петра Первого ко вступлению в войну была цель выхода в Балтийское море. Стоит отметить, что на момент вступления в союз против Швеции выход к незамерзающим морям был для русского царя приоритетной задачей. Ведь в случае успеха Россия могла выйти на европейский рынок. При этом, интерес осуществления торговли России и Европы был выгодным для обеих держав.
Так как Чёрное море было закрыто Османской империей единственным портом, который мог вести торговлю с Европой оставался Архангельск. Однако, это был очень сложный и неудобный путь.
Кроме освоения новых торговых путей Пётр преследовал ещё один стратегический интерес – возвести Россию в ранг морской державы. На тот момент, без выхода в море, государство не могло развиваться в ногу со временем.
Историки сходятся во мнении, что самым доступным и важным царь считал именно Балтийское море и поэтому делал на него ставку, заключая в 1700 году мир с Турцией и вступая в союз против Швеции.
Отметим, что важность получения выхода к Балтике понимали и предшественники Петра Первого. Фактически две сотни лет Россия всеми силами пыталась выйти к Балтике и Северная война была лишь очередным звеном в цепи колоссальных усилий для обретения Балтийского моря.
Дания. Причины участия в войне.
Эта держава давно соперничала с Швецией на Балтийском море. При этом, Дания всегда значительно уступала. Например, результатом военных поражений в боях 1657-1658 годов, она утратила немало территорий. Однако, противостоять в одиночку Швеции Дания была уже не в силах, что и стало причиной её вынужденного союзничества с Саксонией и Россией.
Саксония. Цели участия в войне.
Монарх Саксонии король Август Второй, правивший в тот период и Речью Посполитой, желал возвращения Ливонии, которая с 1660 года была частью Швеции. Возвращение данных территорий позволило бы Августу не только поднять свой авторитет в собственных государствах, но и существенно укрепить их позиции на мировой политической арене.
Таким образом, каждое из государств, выступивших в союзе против Швеции преследовали по сути лишь одну цель – получение интересующих их территорий.
Причины вступления Швеции в Северную войну
Осталось понять, что же из себя представляла тогдашняя Швеция? Это государство в конце семнадцатого века находилось на пике могущества. Историки называют этот временной период «Эпохой великодержавия».
Примерно с середины шестнадцатого века внешняя политика Швеции была направлена на получение территорий связанных с Балтийским морем. Это стало причиной многих войн с Данией и Швеция в итоге получила господство над Балтикой.
Особенно удачным периодом для Швеции был итог Тридцатилетней войны, когда она, согласно Вестфальскому договору подписанному в 1648 году получила пять миллионов талеров в качестве денежной компенсации.
А вот заслужить статус самой мощной державы Северной Европы для своей страны шведскому монарху удалось благодаря победой над Данией в 1658 году, когда последняя согласилась принять мирный договор, согласно которому Швеция наконец получала полный контроль над Балтийским морем и в добавок получала выход к Северному морю.
В 1697 году королём Швеции становится пятнадцатилетний Карл Двенадцатый, который несмотря на свой юный возраст имел далеко идущие планы и амбиции. Его целью было сделать Швецию самой могущественной империей, которая бы контролировала всю Европу. Однако, на пути молодого монарха стояли Дания, Речь Посполитая и Россия, о стремлении которой выйти к Балтийскому морю Карл Двенадцатый был наслышан от разведки.
Таким образом, все страны, начавшие одну из самых долгих в истории войн, имели причины начать её, что и произошло зимой 1700 года, когда саксонские войска вторглись в Лифляндию.
Главные причины Северной войны 1700-1725 гг.
Итак, подытожив все вышесказанное можно с уверенностью сказать, что главными причинами Северной войны 1700-1725 гг. стали:
- Стремление Швеции получить господство на Балтике, а также имперская политика, проводимая королем Швеции Карлом XII.
- Существенные геополитические противоречия Швеции со странами Центральной Европы.
- Стремление Российского государства получить выход к балтийскому морю.
Таблица: основные причины Северной войны 1700-1725 гг.
|
Карта: Северная война 1700-1725 гг.
