Гангутское морское сражение 1714 г.

Гангутская сражение 1714 г. Первая победа русского военно-морского флота.

Гангутское сражение
Гангутское сражение

Одним из самых важных событий в ходе Северной войны являлась военная операция 1714 года. А в качестве самого значимого события данного периода историки выделяют так называемое Гангутское морское сражение, которое также часто называют сражением у мыса Гангут.

Предпосылки морского боя у мыса Гангут 1714 года

Главной целью Российской империи в двадцати однолетней войне было получение доступа к незамерзающему Балтийскому морю. В упомянутой выше кампании 1714 года основной целью был захват Аландских островов и Финляндии. При этом, Пётр рассчитывал перенести боевые действия позже на территорию Швеции.

Согласно плану правителя России, гребному флоту предстояло пройти в Або, а затем, после захвата Аландских островов, высадить десант и начать атаку городов располагающихся на шведском побережье.

На парусный флот, которым командовал сам государь, была возложена важна задача – прикрытие перехода в Финские шхеры гребного флота, а после его успешной доставки именно флот не должен был допустить проникновение шведских судов в воды Финского залива и Або-Аландского района. Стоит отметить, что русское командование отрабатывало этот план на протяжении всей зимы 1713-1714 годов.

Флот Швеции делал ставку на защиту Ботнического залива. Пётр предполагал, что шведские корабли попытаются проникнуть в воды Котлина намного раньше русских. В этом случае гребной флот не успел бы достигнуть конечного пункта. Из-за этих опасений командование русского флота принимает волевое решение ускорить в несколько раз подготовку к боевым действиям и усилисть разведку интересующих территорий, для чего были высланы патрульные фрегаты в Финский залив и установлены наблюдательные посты.

Ход морского сражения у мыса Гангут

Битва у мыса Гангут
Битва у мыса Гангут

Весной (в мае) 1714 года десант и гребной флот прибывают в Финские шхеры, после чего флот заходит в бухту Тверминн, располагавшуюся недалеко от полуострова Гангут. При этом, парусны флот располагается в Ревеле.

Флот Швеции насчитывал три фрегата, пятнадцать судов линейного класса, девять гребных судов и два бомбардирских корабля. Командование флотом осуществлял адмирал Ваттранг, который ещё в апреле 1714 года смог занять выгодную позицию на южной стороне полуострова Гангут, преградив путь в Або гребному флоту.

Узнав о блокировке гребного флота, Апраксин отправил весть об этом Петру Первому, который приказывает после этого усилить наблюдение за шведскими кораблями, выслав дополнительную разведгруппу, состоявшую из пятнадцати скампавей. Кроме того, в узкой части перешейка русский царь приказывает начать строительство «переволоки», которая должна была перетащить корабли для удара шведскому флоту в тыл, что, несомненно, выбило противника из колеи.

Но, шведский адмирал, получив сведения от разведки о строительстве переправы в перешейке, отправляет туда отряд, приказав уничтожить всеми силами русские корабли при их спуске на воду. Осуществить эту цель должны были девять гребных судов и один фрегат, которыми командовал контр-адмирал Эреншельд.

Как только Пётр узнал о разделении шведского флота он приказывает начать атаку.

Шестого августа авангард из двадцати галер, которыми командовал Матвей Христофорович Змаевич осуществляет прорыв блокады, воспользовавшись полным штилем, после чего к нему присоединяется сторожевой отряд из пятнадцати судов.

Шведский адмирал принимает решение полностью перекрыть место прорыва и располагает для этого основные силы своего флота, чем поспешил воспользоваться Апраксин. Ранним утром двадцать седьмого июля он осуществляет прорыв у мыса Гангут с шести десятью четырьмя кораблями и присоединяется к остальным частям в Рилакс-фьорде.

Двадцать седьмого июля 1714 года состоялся бой Эреншельда и русского флота в Рилакс-фьорде. Отряд Эреншельда состоял из десяти судов, оснащённых более сотней орудий. Однако, из-за неправильно выбранной стратегии противник смог воспользоваться лишь половиной из них.

Шведский флот сумел занять выгодную позицию, расположив свои корабли в узкой области фьорда так, что их невозможно было обойти с флангов. По этой причине Пётр Первый не мог воспользоваться своим главным козырем – численностью судов.

Гангутское сражение начинается в два часа по полудню. Вначале проводятся две фронтальные атаки, после чего Пётр понял всю их бесполезность и отдал приказ атаковать врага с флангов. На этот раз шведским кораблям не удалось отбиться, воспользовавшись перекрёстным огнём. В результате, русские корабли продолжили атаковать. Наблюдая за тем, как суда один за другим захватываются противником с флангов, шведские корабли начинают сдаваться по очереди в плен. Однако, так поступали не все. Стоит упомянуть, что особо долго русским кораблям оказывал сопротивление фрегат Элефант, который всё же был также спустя некоторое время взят в плен.

Историческая таблица: итоги гангутского сражения  1714 года

Итоги гангутского сражения 1714 года
Победа в гангутском сражении стала первой победой русского военно-морского флота
Победа обеспечила простор для действий русского военно-морского флота
Русский флот получил возможность поддержать войска в Финляндии
Русский флот получил бесценный военный опыт морских сражений
Петр I осознал необходимость развивать военно-морской флот

 

Потери сторон в ходе морского сражения у мыса Гангут

Потери сторон
Россия Швеция
124 человека убито, 342 человека ранено 361 человек убит, 350 человек ранено

 

Карта-схема: морское сражение у мыса Гангут

Карта сражения у мыса Гангут
Карта сражения у мыса Гангут

 

Видео-лекция: Гангутское сражение 1714 года