Детство и юность Петра I

Первые годы жизни Петра 1

Петр 1
Петр 1

Согласно исследованиям современных историков и литературным источникам, царь Пётр Первый Великий отличался достаточно противоречивым и сложным характером. Многие связывают это с событиями, которые имели быть место в его детские годы.

Царь Петр 1
Царь Петр 1

Генеалогическое древо Петра I

генеалогическое древо Петра 1
генеалогическое древо Петра 1

Характер Петра I

Неуёмную любознательность, живость и активность мальчик унаследовал по материнской линии. Она сама отмечала, что в раннем детстве её сын был красивым и смышленым мальчиком, который, при этом, очень отличался от своего брата Ивана. Основными чертами его были мгновенная вспыльчивость, недоверчивость к окружающим его людям, излишняя впечатлительность и порывистость. Например, когда ему не удавалось что-либо объяснить матери или другим окружавшим его людям, он впадал в ярость и нередко хватался в этом приступе за трость, угрожая расправой.

Однако, так же быстро будущий царь и отходил от казалось бы такого устойчивого эмоционального состояния. Так, уже спустя несколько минут, он мог не только простить самого «провинившегося», но и без зазрения совести сам попросить прощения за грубость и несдержанность. Но, такая простота царя была обманчивой.

Например, в будущем Пётр Первый не раз просил обращаться к нему просто по имени, не упоминая его титул, но при малейшем неповиновении он мог вынести человеку самый жестокий и быстрый приговор. Корни такой жестокости исследователи также находят в детстве императора.

Влияние современников на Петра 1

Современной исторической науке досконально неизвестно, где именно был рождён будущий российский царь. Существует несколько версий этого, но точные данные отсутствуют. Конечно же, первыми, кто повлиял на формирующуюся личность Петра были его родители.

В четыре года мальчик лишается отца, который очень любил и баловал сына. Регулярно одаривая Петра Алексеевича игрушечными пистолями, солдатиками и корабликами, царь Алексей Михайлович смог зародить в столь малом возрасте у мальчика интерес ко всей военной науке, который он пронесёт через всю свою жизнь. Так, согласно словам самого Петра, в детстве его не интересовали ни игры, ни игрушки, если те не были хоть как-то связаны с войной.

Обучение Петра I военному делу

Видя интерес сына к военному искусству и желая дать ему лучшее военное воспитание, царь Алексей приставил к Петру в качестве военного наставника полковника Менезиуса. Таким образом, малолетний царевич стал обучаться военному делу намного раньше, чем грамоте и другим наукам, знакомство с которыми началось лишь год спустя.

Современники Петра отмечают, что для пятилетнего непоседы не было ничего хуже как сосредоточенно заниматься грамотой по церковным скучным книгам. Поэтому преподаватель наук маленького царя убрал церковные книги и решил обучать его по «потешным» книжкам с разными картинками.

Немало внимания учитель будущего императора России уделял и изучению военной истории государства. Мальчик вдохновлено заслушивался рассказами о военных подвигах Александра Невского, Ивана Грозного и первых князей Киевской Руси.

До десятилетнего возраста Пётр проживал беззаботно и спокойно со своей матерью в селе Преображенском, находящемся под Москвой. Такая обстановка была намного благоприятнее дворцовой, где каждый день плелись интриги в бесконечном противостоянии за обладание российским престолом. В посёлке для мальчика даже было построено специальное земляное укрытие с настоящими пушками, где он занимался отработкой военных маневров вместе со своими «потешными полками», в которые молодой царь набирал сверстников из разных слоёв населения посёлка.

Однако, детство Петра Первого было не таким игривым и безоблачным. Одним из самых ярких и болезненных воспоминаний молодого будущего правителя стал так называемый Стрелецкий бунт, случившийся в 1682 году. Это событие сформировало недоверчивый и жёсткий характер Петра, а при упоминании его лицо императора даже спустя годы, сводила судорога.

Приход к власти царевны Софьи

Софья Алексеевна
Софья Алексеевна

После того как к власти пришла сестра Петра Софья, его снова отправляют в Преображенское. При этом, чтобы не сеять в разум мальчика сомнения, неповиновение и воинственность от него убирают Зотова. Любой другой в его возрасте мог запросто позабыть о своих интересах и полностью отдаться праздному образу жизни, но для Петра этот период стал временем открытий, хотя через много лет он и жаловался на то, что ему взрослому очень не хватает знаний, которые он мог получить только в детстве.

В четырнадцатилетнем возрасте царь узнаёт об астролябии и поручает близким привести необходимые приборы для изучения из Франции. После этого, не сумев справиться с иностранными инструкциями и учением, он смог самостоятельно найти в Немецкой Слободе голландца, объяснившего ему, как правильно обращаться с прибором. То же касается и заброшенного бота, на котором Пётр Первый научился сам плавать и много иного из вещей, которые вызвали у мальчика интерес.

Видео-лекция: Детские годы Петра 1