Создание стрелецкого войска Иваном IV

Реформа Ивана IV: создание стрелецкого войска

Известные на весь мир «огненные стрельцы» царя Ивана Грозного или же стрелецкие полки, как их называл сам русский правитель, были сформированы в Москве в 1550 году. Конечно же, в тот период они существенно отличались от привычного нам образа с картин, появившегося спустя сотню лет. Однако, с первых лет функционирования данное войско отлично зарекомендовало себя как эффективная боевая мощь при штурмах крепостей и осадах городских стен.

Стоит сразу отметить, что в качестве прообраза стрелецкого войска Грозного не стоит расценивать классические модели, которые были в ходу в период середины шестнадцатого века. Русские стрельцы было совершенно не похожи на типичных немецких ландскнехтов или на польских наёмных жолнеров-драбов.

Цель создания стрелецкого войска

Современные исследователи биографии Ивана Васильевича утверждают, что, создавая полки, Грозный вдохновлялся моделью близкой к османским янычарам. Подтверждением данной версии являются и слова И. Пересветова, который обращался к царю с предложением создать лейб-гвардию по османскому образцу для охраны государственных границ от набегов татар.

Кроме того, в пользу данной теории говорит и запись, сделанная в Холмогорскую летопись того периода, которая сообщает, что в 1559 году правитель Иван Грозный послал воевать в Крым с детьми боярскими своего воеводу Данилу Адашева, а также полки янычар и стрельцов. Однако, даже при таких прямых доказательствах сложно говорить о прямом заимствовании Иваном Васильевичем османского опыта.

Летописные свидетельства образования стрелецкого войска

Итак, летописи описывают, что в конце лета 1550 года около загородной царской резиденции, располагающейся в Воробьёво, поселились «огненные стрельцы», что и стало началом стрелецкого российского войска. Также, говорится и о том, что не долго они оставались без дела и уже в начале весны 1551 года государь отправляет стрельцов в военный поход на Казанское ханство в составе единого российского войска. Основной задачей в этом походе у стрелецкого войска являлось отвлечение внимания казанцев от строящейся рядом с ними крепости Свияжск, строительство которой было поручено дьяку И. Выродкову.

Стрелецкое войско и казанские походы

После первого казанского крещения большая часть стрелецкого войска осталась годовать в строящейся крепости, которая должна была выступить в следующем году в качестве перевалочного пункта для основных сил. При этом, много стрелков умерло от болезней и голода.

Тут же собравшиеся стрельцы встречали тринадцатого августа 1552 года своего государя, который прибыл с основными военными силами в крепость. Однако, казанская битва дорого обошлась стрельцам, которые сражались в передних рядах перед самыми стенами крепости. По легендам, даже это не смогло сломить боевой дух янычар Ивана Грозного, который был после отмечен даже царём.

После событий третьего казанского похода начинается активное пополнение рядов стрелецкого войска, ведь многие воины остались в захваченной Казани на гарнизонной службе. Остальная часть войска приняла участие в Астраханских походах Ивана Грозного, где тоже отличилась своей выдержкой, мастерством и железной дисциплиной.

Ещё один стрелецкий приказ в 1555 году выдвинулся на северо-запад, где он сражался в военном походе, организованном царём на Выборг, который проходил в ходе русско-шведской войны, продолжавшейся с 1554 по 1557 год. Исследователи считают, что этот же пол после обосновался в Новгороде, положив начало псковским и новгородским стрельцам.

Несмотря на постоянную убыль числа стрельцов в результате потерь во время сражений, а также тех, что оставались в других городах, их численность в столице к концу пятидесятых годов практически удвоилась. Так, в начале зимы 1557 года перед началом Ливонской войны царём был проведён смотр московских стрельцов, в результате которого была зафиксирована численность в 5000 человек, при том, что некоторая часть войска к тому времени была отправлена Иваном Васильевичем Грозным в Новгород для участия в подготовленном ранее военном пробном походе против ливонцев.

Стрелецкое войско во время Ливонской войны

В начале Ливонской войны порядок содержания и организация стрелецкого войска уже устоялись. К этому моменту они уже были разделены на столичных и городовых. В таких крупных городах как Полоцк, Москва, а также Смоленск и Новгород стояло по несколько пятисотенных приказов, которые делились на сотни, а сотни – на полусотни, которыми руководили пятидесятники. Были и десятки во главе которых стояли десятники.

Большинство стрельцов получало на вооружение фитильные пищали, топоры и сабли. Устоялась к тому времени и система оплаты таким воинам. Так, кроме денег янычары Грозного получали так называемое хлебное жалование, деньги на соль, а некоторые и земельное жалование и даже поместья. Но, последнее относилось, чаще всего, к стрелецким головам и сотникам.

Таблица: военные реформы Ивана IV

Таблица: военные реформы Ивана IV
Таблица: военные реформы Ивана IV

Видео-лекция: история стрелецкого войска