Малюта Скуратов (кратко)

Краткая история Малюты Скуратова

Малюта Скуратов, известный в памяти русского народа как беспощадный убийца, садист и палач Ивана Грозного, который сам себя называл «кровавым псом», подчёркивая свою значимость и верность правителю – одиозная и нарицательная личность. Большинство современных историков полагает, что именно влияние Скуратова сформировало из Ивана жёсткого самодержца, образ которого до сих пор изображают художники. Но, есть и такие исследователи, которые уверяют, что зверства и необъяснимая жестокость этих двух мужчин были сильно преувеличены после их смерти.

Происхождения Малюты Скуратова

Сегодня достоверно не известно где и когда именно родился Малюта. Однако, есть документы, согласно которым можно утверждать, что настоящее имя Скуратова – Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Также, известно, что своё прозвище «Малюта» мужчина получил за незначительный рост и фразу-привычку, которую он часто повторял «Молю тя», что сегодня можно было бы перевести как «Я тебя умоляю».

Также, известно, что Скуратов являлся выходцем из дворянского мелкого рода, представители которого были государскими холопами на протяжении многих десятков лет. Впервые о нём упоминается примерно в шестидесятых годах шестнадцатого века как об одном из верных приближенных к монарху людей. Однако, это совершенно не означает, что раньше Малюта не прислуживал Ивану Четвёртому. Всё дело в том, что в 1568 году правитель издаёт указ, согласно которому отныне запрещалось вести летопись. Тогда же были уничтожены и многие ранние документы.

Малюта Скуратов и опричнина

К концу шестидесятых годов царь Иван Грозный жил в постоянном страхе за свою жизнь, ожидая «удара в спину». Поэтому, в итоге он сформировал так называемое опричное сыскное ведомство, являющееся по сути современным аналогом секретной полиции или тайной службы государственной безопасности. При этом, вопреки общему мнению, будущий опричник Малюта Скуратов не был в этот период рядом с царём и не стоял у истоков опричнины, хотя и смог достигнуть небывалых высот в данной службе. Позже Малюта вёл дознания, используя бесчеловечные пытки. Кроме того, он имел власть отдавать приказы казнить бояр и дворян, после смерти которых их земли и наделы отходили в государственную казну, а имущество переходило в собственность главного опричника.

Однако, в полную меру этому человеку удалось «разгуляться» во время грабежей и погромов в Новгороде, Твери и Торжке, когда свирепость опричнины стала причиной смерти сотен городских жителей.

Также, необходимо отметить, что за убийствами и грабежами опричники порой забывали искать доказательства той самой государственной измены людей, которые фактически и позволяли им творить на Руси хаос.

В 1956 году московский митрополит Филипп отказался благословлять царскую опричнину. Более того, митрополит всея Руси лично обвинил правителя в разжигании ненужной ненависти и жестокости. Вскоре духовника нашли мёртвым. При этом, есть множество исследователей серьёзно полагающих, что убийством Филиппа занялся лично Малюта, который задушил его подушкой.

Схема: опричнина в русском государстве

Схема: опричнина на Руси
Схема: опричнина на Руси

Малюта Скуратов во время Ливонской войны

Также, биография царского палача будет неполной, если не отметить тот факт, что в период Ливонской войны Скуратов не только служил при царском дворе, но и участвовал в военных действиях, выступая в должности воеводы. Кроме того, он проводил переговоры в качестве посла от имени правителя Руси с Речью Посполитой и Крымским ханством.

Личная жизнь Малюты Скуратова

Что касается личной жизни Скуратова, то о ней нам известно не много. Согласно воспоминаниям современников и документам, он был женат один раз на женщине Марии, которая также принимала активное участие в дворцовых интригах. Стоит отметить, что Малюта был не только «верным псом» первого русского царя, но и отчасти его родственником, ведь после смерти второй жены Ивана розного Скуратов поспешил женить правителя на своей родственнице марфе Собакиной. При этом, сам Малюта выступал на свадьбе царя в роли дружки. Также, историки утверждают, что эта страница личной жизни царя обычно остаётся незамеченной из-за того, что спустя две недели Марфа была отравлена.

Семья Малюты Скуратова

Известно, что самый верный опричник Грозного имел три дочери, каждая из которых была удачно выдана отцом замуж. Старшим зятем Малюты был Иван Глинский – двоюродный брат царя, средним – Василий Шуйский, а третьим зятем стал – Борис Годунов. Как видите, два из трёх его зятей позже побывали на царском престоле.

Согласно официальным историческим данным опричник не имел сыновей и род Малюты прервался, хотя писатель Алексей Толстой упоминает о каком то парне Максиме Скуратове, который приходился сыном жестокому палачу.

Каратель и главный опричник Ивана Четвёртого при всей своей ужасной жизни умер геройской смертью. В начале 1573 года он принимал участие в штурме крепости Вейсенштейн. Там он был смертельно ранен и вскоре скончался прямо на поле битвы.

Видео-лекция: краткая история Малюты Скуратова