Казанские походы Ивана IV Грозного

Взятие Казани Иваном IV Грозным

Казанские военные походы первого русского царя Ивана Четвёртого Грозного – одна из самых важных глав в русской истории. В первую очередь, это связано с тем, что описанные ниже события трактуются по-разному исследователями и историками. И тому есть много причин.

Попытка представить данный военный конфликт лишь в качестве столкновения интересов Крымского ханства и Российского царства не может дать полную картину. Фактически, в условиях продолжительных усобиц и гражданской войны на развалинах того, что ранее называлось Золотой Ордой, подогреваемой соседними державами могли сработать только решительные действия для исключения в будущем большего насилия.

Итак, к началу шестнадцатого века общая численность населения Московского княжества составляла около шести миллионов человек. Весьма широкие границы молодого, набирающего силу государства также добавляли ей авторитет.

После коронации на русский трон Иван Четвёртый занялся не только наведением порядка в государстве, которое ослабло за весь период правления бояр, но и стал планировать внешнюю политику, включавшую расширение границ и развитие торговли. В качестве цели было выбрано Казанское ханство, сформировавшееся после распада Золотой Орды, географическое положение которого дало бы несомненную выгоду московскому монарху.

Первый поход на Казань

Двадцатого декабря 1547 года Иван Четвёртый лично выдвигает собранное русское войско в военный поход на Казанское ханство. Однако, едва добравшись до Новгорода, войско столкнулось с проблемой – оттепелью, из-за которой Волга стала стремительнее и шире. Царь всё же отдаёт приказ форсировать реку. Результатом этого опрометчивого поступка стала потеря людей и артиллерии. Так «со многими слезами» Грозный был вынужден отступить и вернуться в столицу. Однако, для того чтобы продемонстрировать противнику своё военное присутствие и сохранить лицо монарх приказывает Д. Бельскому отправиться с частью войска к стенам неприступного города, понимая, что без артиллерии нет надежды получить успех в этом сражении.

Карта: Казанские походы Ивана IV

Неделю русские войска стояли под стенами, то и дело, разоряя местные посёлки, после чего вернулись домой.

Второй казанский поход

В этот раз царь собрал всю свою военную мощь, более точно рассчитав план похода и возможные проблемы. Войско выступило из города Новгород. Стоит отметить, что правитель смог нанять к себе в войско профессиональных артиллеристов. Также, в составе была мощная конница, которой управляли царевичи Едигер и Шах-Али.

С таким потенциалом ничто не предвещало поражения. Тем более, что перед этим военным мероприятием царские послы и разведчики втайне договорились с казанской знатью о предоставлении русскому царю помощи. Знать дала обещание, что не только не окажет сопротивления, но и всячески будет способствовать захвату власти Грозным. Первые артиллерийские обстрелы крепости принесли мгновенные результаты – крымский князь Челбак был уничтожен вместе со своими лучшими полководцами. Однако, снова развить штурм помешали погодные условия – в феврале неожиданно наступила оттепель.

Около двух недель в Казанском ханстве шли сильные дожди, которые заставили реки выйти из своих берегов. Такая «немерная мокрота» не позволяла русскому войску начать штурм и подойти к стенам. Осознавая опасность попадания войска в так называемую весеннюю распутницу, царь снова был вынужден отдать приказ отступить от стен города.

Третий казанский поход

Проведя анализ двух своих неудачных военных мероприятий, Иван Грозный решает в корне изменить саму структуру существующей в Москве армии, отказавшись от традиции зимних военных походов, которой придерживалось большинство правителей Руси. Кроме того, войско должно было стать более мобильным, а для этого нужно было по максимум использовать речные пути и не бояться в случае необходимости преодолевать болотистые местности. Фактически в короткое время были введены следующие изменения, которые должны были выступить залогом успеха:

  • установление жёсткой вертикали власти;
  • значительное улучшение военного обучения и снаряжения русского войска;
  • установление связей для получения поддержки от местных жителей;
  • формирование опорно-перевалочного пункта под Казанским ханством.

Третий военный поход Ивана на Казань начался в июле 1551 года. Русское войско осадило город и Казань после нескольких показательных неудачных побегов местной знати решила принять условия русского царя. В итоге ханство пало без боя, а престол Казанского княжества занял ставленник русского монарха Шах-Али.

Карта: осада и взятие Казани Иваном IV

Современные исследователи утверждают, что лишь глобальный пересмотр плана ведения боевых действий и уход от традиций мог дать Грозному Казань. Возведённая им крепость Свияжск, появление стрельцов и правильно выбранная стратегия – стали залогом успеха.

Видео-лекция: Походы Ивана IV на Казань