Восстание Степана Разина (Кратко + таблицы)

Краткая история восстания Степана Разина

В начале весны 1667 года атаман Степан Разин начал сбор казачьего войска для дальнейшего похода на Яик и Волгу. В первую очередь, казакам это было нужно для выживания, ведь там где они на тот момент проживали начался большой голод. К концу марта в составе, собранного Разиным войска было около тысячи человек.

Биография Степана Разина

В мае того же года Разин перебирается за Дон на берега Волги. С этого момента современные историки и отсчитывают начало казачьего восстания. При этом, исследователи биографии атамана, утверждают, что на данном этапе сам он не планировал подобных мероприятий, а действия войска были направлены на грабежи домов и судов крупных помещиков и представителей боярства. Именно в одном из таких грабежей казакам досталось множество боеприпасов и оружия.

Начальный этап восстания

В конце мая казачье войско, в которое на тот момент входило уже более полтора тысяч человек, проплывало мимо города Царицын. Разин мог с лёгкостью захватить город, но потребовал от его жителей лишь сдать ему весь кузнечный инструмент, что и было выполнено. Стремительность и спешность Степана была обусловлена необходимостью скорейшего выхода к морю. 31 числа остановить Разина попытались царские войска, но казаки хитростью избежали прямого сражения и продолжили свой путь.

Взятие Яика

После того как казаки подошли к Яику атаман решил взять город хитростью и выдал себя за купца. Ему открыли ворота города и Разин вошёл туда с отрядом. Захват города привёл к тому, что девятнадцатого июля 1667 года Боярской думой издаётся указ о необходимости борьбе с мятежниками. Кроме того, правитель Руси издал специальный манифест, в котором он лично обращался к Степану. В тексте документа царь обещал амнистировать всех казаков, если они вернутся на Дон, отпустив всех взятых в плен людей. Разин отверг это предложение.

Каспийской поход Степана Разина

С момента взятия Яика Разин стал планировать свой каспийский поход. Весной 1668 года казачье войско вышло в Каспийское море. Спустя несколько дней под Астраханью Степан разбил царское войско, которым командовал Авксентьев. Тут же к восставшим присоединились другие атаманы со своими отрядами общей численностью более тысячи человек. После этого казаки направляются к Дербенту и Грузии, грабя по пути все попадающиеся им суда. В 1669 году атаман, подойдя к Решту, атаман начал переговоры с персидским шахом, который вскоре отправил навстречу казакам своё войско, которое нанесло большой ущерб Разину.

Отступая казачий атаман отдал приказ сжечь всё, что только попадается на пути восставших, мстя, тем самым, шаху за поражение. В следующий раз войско Степана смогло разбить персов и уйти домой, заполучив большую добычу. В конце лета атаман подошёл к Астрахани, где местный воевода смог взять с него клятву, что Разин сложит оружие и отправиться к царю. Так закончился первый этап восстания.

Второй этап восстания

Началом второго этапа восстания принято считать осень 1669 года, когда Степан с войском выдвинулись на Дон и стали поблизости от Кагальницкого городка. За прошлый период грабежей войско набралось военного опыта и получило немало богатств, которые атаман решил использовать для продолжения восстания.

Таким образом, на Дону наступил период двоевластия. Согласно изданному манифесту царя атаманом был назначен К. Яковлев, но фактическим хозяином тех мест оставался Разин, блокирующий весь юг донской области и продолжавший действовать исключительно в собственных интересах. Стоит отметить, что авторитет казачьего атамана в народе рос с каждым днём, а его войско регулярно пополнялось новыми рекрутами. Так, к маю 1670 года оно насчитывало более четырёх тысяч человек.

Девятого мая 1670 года Разин создаёт новый казачий круг в Паншине, на котором казаки решают идти военным походом на Волгу, чтобы наказать представителей боярства за их бесчинства. Таким образом, атаман показывал, что он выступает лишь против боярства, а не против царя.

Пятнадцатого мая отряды Разина, общей численностью до семи тысяч человек осадили Царицын, жители которого сами открыли городские ворота мятежникам. После захвата города войско Разина увеличилось до десяти тысяч человек. После этого были взяты Чёрный Яр и Астрахань, павшая двадцать второго июня, а отряд вырос до тринадцати тысяч человек. Во время захватов городов Степан устраивал показательные казни бояр.

В данный период крестьянское восстание Степана Разина приобрело массовый характер. Согласно некоторым историческим источникам, участвовало около двухсот тысяч человек! Поэтому, правительство поставило задачу, во что бы ни стало, подавить бунт.

Итог восстания Степана Разина

После многих битв с царскими войсками восстание начало терять силу. В итоге, казачий атаман был предан своими же казаками, которые, осознавая сложность ситуации, решили сдать своего лидера царю и, тем самым, смягчить свою участь.

Таблица: краткая история восстания Степана Разина

Восстание Степана Разина (кратко)

Видео-лекция: Восстание Степана Разина