Указ об урочных летах 1597 год

Сущность указа “об урочных летах”

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в своей жизни слышал выражение «Вот тебе и Юрьев день, бабушка» или его вариации. Но, не все задумываются о том, что история этого забавно звучащего предложения имеет довольно печальные предпосылки. Появилось выражение ещё в шестнадцатом веке, после того как действующий правитель России царь Фёдор Иоаннович подписал четвёртого декабря 1597 года так называемый «Указ об урочных летах».

Современные исследователи данного исторического периода утверждают, что в качестве основной причины появления этого документа послужило желание крестьян по всей стране выйти из-под власти землевладельцев, получив на законных основаниях статус свободного крестьянина.

Стоит отметить, что до утверждения «Указа об урочных летах» в русском государстве на протяжении сотни лет крестьяне имели право уйти от своего землевладельца. Это можно было сделать только после фактического окончания всех сельскохозяйственных работ за неделю до двадцать шестого ноября и спустя неделю. При этом, крестьяне обязаны были рассказать о своём намерении покинуть барина заранее, а также уплатить соответствующий взнос во время ухода от него. К слову, плата за это была не малой и составляла рубль серебром, что было не по карману большинству крестьян.

Середина срока возможности ухода от землевладельца приходилась на двадцать шестое число, когда вся Русь испокон веков праздновала день Святого Юрия – поэтому исходный день в народе начали называть Юрьевым днём.

Даже несмотря на большую сумму откупа, данное явление приняло массовый характер. А это, в свою очередь, совершенно не устраивало представителей дворянства и бояр, которые поняли, что рабочей силы становится всё меньше.

Основные причины создания «Указа об урочных летах»

Ещё одной важной причиной появления рассматриваемого указа стало то, что вотчины быстро обезлюдели. Ведь крестьяне, которые не были в состоянии выплатить за себя барину откуп – просто убегали. Таким образом, за короткий период образовался массовый исход местного крестьянства, что и стало причиной принятия строгих мер.

Не менее актуальной причиной появления «Указа об урочных летах» стало и то, что русское государство было опустошено долгими войнами, которые вёл Иван Васильевич Грозный. Чего только стоит Ливонская война! По этой причине большие массы работоспособных крестьян решило переселиться в южные области страны, где процветало казачество. Сложности прибавляло и то, что, придя на место жительства казаков, крестьяне заводили своё хозяйство и меняли имена, что затрудняло их поиск и возвращение «законному» хозяину.

Некоторые современные исследователи биографии Ивана Четвёртого утверждают, что настоящим автором «Указа об урочных летах», который, согласно определённым источникам, был готов уже в 1592 году, был Борис Годунов. Однако, так это или нет – доказать практически невозможно.

Последствия «урочных лет»

Как уже упоминалось, одобренного царём документа была направлена на фактическое ограничение крестьянской свободы и их прав, в целом. Писцовые книги, которые были составлены ранее в результате большой переписи всего крестьянского населения являлись отныне законным актом, который свидетельствовал о принадлежности группы крестьян определённому землевладельцу.

Однако, к таким последствиям, последовавших за подписанием указа, российское правительство не было готово. Уже спустя пару недель большинство судов было завалено помещичьими жалобами, которые желали вернуть по закону своё утраченное «имущество».

Однако, самым важным последствием подписания «Указа об урочных летах» и отмене Юрьево дня стало то, что этот государственный документ выступил в качестве отправной точки для полного закрепощения на русской земле крестьян. Ведь, согласно тексту документа, даже в том случае, если беглого крестьянина не удавалось возвратить землевладельцу в течении пяти лет, то он автоматически становился крепостным того землевладельца на земле которого он осуществлял свою рабочую деятельность.

Нехватка ресурсов и то, что большинство бежавших крестьян выбирало южные области для новой жизни стали причиной активного противостояния между феодалами центральных областей и южных частей государства. Чаще всего, последние намеренно создавали нормальные условия для беглецов на время «урочных лет» и крестьяне даже не думали возвращаться к былым землевладельцам. Таким образом, крепостное право было впервые оформлено по закону.

Последовавшие за «Указом об урочных летах» акты лишь усугубили положение, в которое поставили крестьян. Так, согласно Уложению от 1607 года срок сыска беглых крестьян был увеличен до пятнадцати лет. Позже, этот срок изменили на пять лет (в период правления Михаила Фёдоровича), а в 1630 году срок был увеличен до девяти лет.

Однако, окончательной точкой в истории стало Соборное уложение от 1649 года, когда срок сыска беглых крестьян был отменён вовсе.

Видео-лекция: основные этапы закрепощения крестьян