Соборное уложение (Кратко + таблицы)

Соборное уложение кратко

Смутное время начала семнадцатого века оказало крайне негативное влияние на все сферы жизни России. Государственная экономика находилась в полном упадке, социальные противоречия по-прежнему не были преодолены, а управленческий аппарат был не в состоянии реагировать на изменения в обществе.

Становление российского законодательства

Именно в период так называемой Смуты в стране появляется большая часть законодательных актов, противоречащих друг другу. Размножившиеся приказы издавали собственные уложения и законы, как правило, даже не уведомляя об этом факте другие органы государственной исполнительной власти. Такая неразбериха в законодательстве вызывала всё большее волнение народных масс. В попытках укрепления социальной базы собственной власти, а также существующей феодальной системы, в 1649 году был принят важный документ – Соборное уложение государя Алексея Михайловича Романова.

Характеристика Соборного уложения 1649 года

По сути, данный свод представлял собой обновлённый кодекс законов, основанный на старых и новых документах, которые должны были в будущем регулировать социальные отношения в различных сферах жизни общества.

Экономика русского государства середины семнадцатого века ещё находилась в ужасном упадке от Смутного времени. Правителем страны в тот период был назначен Борис Морозов – воспитатель царевича Алексея Михайловича. Стараясь всеми силами поднять экономическое состояние, регентское правительство решило заменить прямые налоги на Руси косвенными, подняв, таким образом, налоговое бремя для её жителей.

Последней каплей в чашу народного гнева стало поднятие налога на соль – продукт, который выступал в то время основным консервантом и пользовался огромным спросом. Первого июня в столице начались массовые беспорядки, всё больше горожан требовали государя созвать Земский собор и пересмотреть невыгодные указы. Москва быстро оказалась во власти бунтующей толпы, к которой также присоединились возмущённые низким жалованием стрельцы.

Таблица: структура Соборного уложения 1649 года

Структура соборного уложения

Земский собор и начало кодификации русского права

В итоге, под давлением дворянского сословия Алексей Михайлович был вынужден созвать Земский собор и рассмотреть на нём актуальность существующих законов, кодифицировав все указы, выходившие на Руси, которых, судя по некоторым источникам к 1648 году было 445. В состав комиссии по формированию Соборного уложения вошли дьяки Грибоедов и Леонтьев, а также князья Волконский, Прозоровский и Одоевский. Первого сентября того же года собор начал исполнять задуманное.

Данный собор привлёк к обсуждению важных тем представителей различных слоёв общества и, в первую очередь, посадский люд. Соборное уложение принималось в условиях активных дискуссий, развернувшимися среди сословий. Проект кодекса предлагаемых к внесению законов обсуждался в двух палатах. В одну из них входил сам Алексей Михайлович, духовенство и бояре, а в другую – разночинцы. При этом, самое большое влияние на разработку и утверждение Уложения оказали посадские представители и дворяне. За юридическую основу для формирования нового свода законов были взяты челобитные государю, приказные указы и ранее принятые Судебники от 1487 и 1550 годов.

Назначенная русским монархом комиссия, опираясь на законодательный опыт развитых держав того времени, пыталась кодифицировать собственное законодательство, подогнав его под международные актуальные стандарты. Современные историки отмечают, что тут впервые наблюдается разделение законов на отдельные правовые области. Создание рассматриваемого документа проходило в несколько шагов:

  • кодификация законов – изучение и редактирование имеющихся материалов;
  • совещание – анализ челобитных, которые подавались в Боярскую думу или царю;
  • ревизия – фактическая адаптация и актуализация представленных законов;
  • формирование решений.

Окончательный вариант Соборного уложения

Конечный вариант документа был закреплён подписями всех участников Земского собора (всего было триста пятнадцать человек) и принято двадцать девятого января 1649 года. Спустя год Уложение перевели в книжный формат, распечатав его в объёме около двух с половиной тысяч копий, которые были отправлены во все казённые учреждения. Сегодня оригинальный текст Соборного уложения храниться в Кремле.

Последствия принятия Соборного уложения

Соборное уложение царя Алексея Михайловича выступало в качестве основного русского законодательного кодекса вплоть до 1832 года, когда, согласно приказу монарха, была сформирована специальная комиссия для дальнейшей разработки Свода законов Российской империи, руководить которой должен был известный мыслитель того времени Сперанский.

При этом, именно Соборное уложение стало первым государственным документом подтверждавшим привилегии и права высших сословий, что фактически стало первым шагом к закрепощению крестьян на официальном уровне. Но, это, ни в коей мере, не отменяет его юридической значимости для развивающегося средневекового Российского государства.

Таблица: Соборное уложения 1649 года

Соборное уложение 1649 года

Видео-лекция: Соборное уложение кратко