Присоединение Казани и Астрахани к России

Когда Астрахань и Россия вошли в состав России?

Заняв российский престол в возрасте шестнадцати лет, первый русский царь Иван Васильевич начал вести активную внутреннюю и внешнюю политику. Первые два военных похода на Казанское ханство, завоеванием которого был обеспокоен монарх, оказались крайне неудачными. Оба раза на пути у русского войска ставали природные условия и традиционная организация мероприятия.

Источники свидетельствуют, что после второго Казанского похода русский государь и его приближённые из Избранной рады регулярно проводили переговоры с представителями казанской знати. Однако, все они не принесли ожидаемого результата.

В итоге весной 1551 года русский царь, получив благословение митрополита, приказывает отправить к перевалочному пункту, располагающемуся в тридцати километрах от Казани к крепости Свияжск русское войско под командованием татарского царя Шаг-Леея. В составе армии Ивана Грозного были лучшие воеводы государства, талантливый фортификатор и стратег Иван Выродков, а также иностранные артиллеристы. К месту строительству крепости из разных районов Углича были сплавлены и готовые стены построек и жилых домов. Уже двадцать четвёртого мая 1551 года туда прибыла и основная часть царского войска.

Согласно тексту одной из летописей того исторического периода, русские мастера вырубили весь окружавший место строительства лес и всего за четыре недели возвели небольшой город с домами и церквями, а на высоком берегу реки выросла мощная крепость Свияжск, ставшая впоследствии плацдармом и опорно-перевалочной базой для дальнейшего наступления на Казанское ханство.

Наступление на Казань

В 1552 году царь Иван Васильевич отдаёт приказ наступления на Казань. Однако, прежде состоялась его встреча с крымским ханом. Так, девятнадцатого – двадцать третьего июня монарх ожидал в городе Коломне прихода крымских отрядов, но они подошли к стенам Тулы, начав пушечный обстрел городских стен огненными ядрами, что стало причиной большого пожара.

Однако, опытный воевода Григорий Темкин, защищавший Тулу с небольшим гарнизоном смог одновременно справиться с пожаром и отбить мощную татарскую атаку. Утром татарские отряды планировали взять штурмом городские стены, но тут хан заметил на горизонте облака пыли, которые были подняты приближающимся царским войском, которому донесли об осаде. Люди в городе были настолько рады помощи, что схватили кто что мог и выбежали в атаку на татар, крича, что «Идёт царь православный!». Хан вынужден был бежать, оставляя умирать сотни своих воинов.

Карта: Осада и взятие Казани

Перед запланированным на второе октября штурмом Казанского ханства Иван Четвёртый Грозный предложил жителям города сдаться, обещая, что он не станет вводить свои устои в жизнь горожан, навязывая им религию и культуру. Жители отказались и в этот же день крепость была взята. Царь приказал жестоко расправиться со всеми, кто держит против них оружие, а также брать в плен только детей и женщин.

Взяв город, по некоторым данным, Иван освободил около сотни тысяч русских пленников, которых использовали как рабов для тяжёлой физической работы. Весть о падении Казанского ханства вызвала радость по всей территории Руси, ведь все понимали, что эта победа русского царя означает конец кровавым набегам татар.

После третьего Казанского похода Ивана Грозного русское войско захватило Башкирию. А спустя четыре года к Московскому царству была присоединена и Астрахань.

Присоединение Астрахани

Как и в казанском княжестве, в Астрахани многие феодалы и знать желала стать частью развивающегося мощного русского государства. Один из сторонников Москвы крымский князь Измаил всячески сопутствовал приходу русского царя и желал отдать Астрахань без пролития крови. Другая знать, возглавляемая ханом Дервиш-Али, желая вступить в союз с крымским ханом, убила большинство сторонников Московского княжества на астраханской земле и выгнала за пределы ханства русского посла, который был отправлен царём, как и в случае с Казанским ханством, для того чтобы предложить войти в состав русских земель без каких-либо военных конфликтов.

Ответом на такое отношение к русскому царю Грозный приказал отправить к стенам Астрахани отряды казаков и стрельцов, которые смогли взять город без серьёзного сражения. Исследователи этого исторического периода убеждены, что именно победа, обретённая ранее над Казанским ханством и укрепление авторитета как самого царя, так и Московского царства, стали причиной того, что жители Астрахани сложили оружие.

После присоединения Астрахани свою зависимость от московского монарха признала и орда Больших Ногаев, которая кочевала в заволжских землях и Русь расширила свои границы по всему течению реки Волга.

Присоединение Астрахани и Казани к России позволили вывести государство на новый уровень торговли и открыли путь для освоения Урала.

Видео-лекция: Захват Астрахани Иваном IV Грозным

Видео-лекция: Захват Казани Иваном IV Грозным