Правление Елизаветы Петровны (кратко + таблицы)

Краткая история правления Елизаветы Петровны

Большинство современных исследователей биографии Елизаветы Петровной, а также некоторые представители официальной историографической науки считают, что период правления этой императрицы очень переоценён. Ведь русское государство в данный период столкнулось со многими проблемами, которые дочь Пера Первого (а, точнее – её советчики по правлению) лишь усугубила. При этом, за называемой в народе «весёлой царицей» есть немало серьёзных политических достижений, без которых страна ещё долго бы восстанавливала свою экономику и мощь.

Краткая биография Елизаветы Петровны

Будущая императрица Елизавета родилась в 1709 году. Отцом её был великий русский император Пётр Первый, а матерью – Екатерина Первая. Так получилось, что ребёнок увидел свет ещё до узаконивания родителями брака и поэтому некоторое время девочка считалась незаконнорожденной, что, однако, не помешало её отцу отменить празднование успеха в русско-шведской войне и праздновать её рождение всей страной. Спустя два года Пётр и Мария (в христианстве Екатерина) всё таки узаконили свои отношения и девочка стала законной царевной.

Получив лучшее придворное воспитание, девочка в совершенстве знала иностранные языки, замечательно танцевала, а также безупречно держалась в седле и занималась охотой. При этом, некоторые современники императрицы писали, что острый ум и смекалка Елизаветы – преувеличены. Хотя царевна и была хороша собой, её сомнительное происхождение значительно сокращало круг кандидатов женихи. Например, французские Бурбоны довольно долго дипломатично увиливали от предложений породниться, которые регулярно отправлял им Пётр Первый. Стоит отметить, что однажды Елизавета Петровна всё-таки чуть не вышла замуж, но, к сожалению, её жених скончался до свадьбы.

Эта же причина (сомнительное происхождение) и стало барьером, отделившем царевну от русского престола, после смерти родителей и Петра Второго. С приходом к власти императрицы Анны, которая сразу же «урезала» Елизавете втрое сумму на её содержание, дочери Петра оставалось только заниматься праздными делами, проводя время на прогулках, балах и охотах.

При этом, физическая удаль, свободное поведение девушки, а также её ущемлённое положение вызывали к ней огромную симпатию у представителей дворянства, которые были крайне недовольны «нерусским» правлением Анны.

Также, Елизавета была в дружеских отношениях и с многими гвардейскими офицерами, относившимся к ней и как к царевне и как к соратнику. Именно это стало причиной возможности совершения государственного переворота двадцать пятого ноября 1741 года, который обеспечил власть новой императрицы.

Так как правление Анны Иоанновны вызвало в стране неприятие, большинство людей с радостью приняли весть о начале правления «петровой дочери».

Однако, императрице не дано было оправдать возложенные на неё надежды, хотя в государстве в это время всё было относительно спокойно, если не считать нескольких восстаний, связанных с ограничением крестьянских прав. Отличные тенденции экономического роста были продиктованы тем, что в своей внешней и внутренней политике Елизавета полностью продолжала развитие реформ, начатых отцом.

Внутренняя политика Елизаветы Петровны

Внутри государства активно осваивались новые земли (Сибирь и Зауралье), было открыто несколько крупных банков, отменены таможенные пошлины внутри страны и существенно преобразована налоговая система. Кроме того, в период правления Елизаветы Петровной была сделана первая попытка наладить полицейскую службу.

Внешняя политика Елизаветы Петровны

Как и отец императрицы, во внешней политике дочь Пера великого стремилась к тому, чтобы Российская империя снова стала участником мировых политических событий и на равных правах с европейскими странами решала сложившиеся проблемы. Во время правления этой весёлой императрицы была окончена русско-шведская война, Россия смогла завоевать всю территорию Финляндии, а русские войска успешно воевали в рамках так называемой Семилетней войны, в нулевом результате которой, согласно заявлениям большинства историков, виновата совсем не императрица, а её преемник – Пётр Третий.

Стоит отметить, что Елизавета Петровна поощряла и развивала в государстве развитие искусств и наук. В это же время был сформирован и открыт Московский университет, а также совершаются открытия Ломоносова и Беринга. В стране с каждым годом появляется больше гимназий и открывается императорский театр.

Современные специалисты выделяют в архитектуре самостоятельный стиль – елизаветинское барокко, а благодаря императрице Елизавете появляются настоящие архитектурные шедевры – Зимний дворец и Андреевская церковь в Киеве.

Смерть Елизаветы Петровны

Так как императрица не состояла в браке и не имела детей, после её смерти двадцать пятого декабря 1762 года Россия вновь была озабочена поиском подходящей кандидатуры нового монарха.

Видео-лекция: Правление Елизаветы Петровны кратко