Походы Ермака в Сибирь

Покорение Сибири Ермаком

Современные историки не могут достоверно определить кому именно принадлежала идея похода в сибирские земли: атаману Ермаку Тимофеевичу, промышленникам Строгановым или же первому русскому царю Ивану Грозному Четвёртому. Скорее всего, истина находится где-то посередине, ведь все перечисленные стороны имели собственные интересы. Так, монарх Руси желал новых территорий и вассалов, Ермак и его казаки – поживиться местными богатствами, прикрывшись государственным предлогом, а Строгановы хотели безопасности для собственного дела.

В качестве основных целей, которые преследовали сибирские походы Ермака, исследователи выделяют:

  • формирование плацдарма для последующего покорения Сибири;
  • установление полного контроля над рекой Обью, являющейся основной сибирской водной артерией;
  • обложение данью сибирских народностей и приведение их в вассальную зависимость;
  • защита владений и производства Строгановых.

Кроме этого, рассматривается ещё одна возможная версия, согласно которой, Ермак на самом деле являлся не простым безродным казацким атаманом, а выходцем из князей Сибири, которые ранее были истреблены бухарским ставленником Кучумом при захвате им власти в сибирских землях. Таким образом, атаман имел законные права на занятый захватчиками престол, что кардинально меняет сам смысл похода.

Сторонники вышеописанной версии в качестве доводов приводят тот факт, что русские отряды в Сибири практически не встречали серьёзного сопротивления местного населения, которое могло понимать, что ему будет лучше жить по законам «своего» Ермака, чем по приказам Кучума.

При этом, в случае успешного установления над Сибирью власти Ермака, его автоматически перевелись из разряда разбойников в воинов «регулярной» армии, став государевыми людьми с массой привилегий. Может быть по этой причине казаки терпели суровые трудности похода.

Начало военного похода Ермака

В начале осени 1581 года (по другим источникам – летом 52 года) атаман Ермак выходит в военный поход. В составе его войска на тот момент находилось пятьсот сорок казачьих сил, а также триста человек от Строгановых. Отряды направились вверх на стругах по речке Чусовой. Согласно некоторым документам, всего насчитывалось восемь десятков стругов с десятью людьми на каждом.

Карта: Покорение Сибири Ермаком

 

Историки считают, что войска Ермака передвигались после по реке Тагил до Туры, где они одержали свою первую победу над татарскими отрядами. Из воспоминаний участников похода дошли полу легенды о стратегическом уме атамана и о его тактике. Так, Ермак посадил на струги специально приготовленные чучела, одев на них казацкие одежды, спрятав своё войско на берегу и обрушившись на татар с тыла. Однако, первым крупным сражением с войском хана Кучума, согласно документам, происходит в октябре 1582 года.

Все последующие военные операции казачьего атамана Ермака Тимофеевича также проходили не с позиции силы, а по строго разработанному детальному плану. Именно поэтому, считает большинство исследователей, ему удалось успешно сражаться с превосходящим по численности противником на чужой территории.

В результате походов Ермака Кучум был изгнан из своей столицы Кашлык, который по некоторым источникам, также назывался Сибирь или Искер и от которого сегодня не осталось и следа. При этом, археологи отмечают, что, скорее всего, он располагался в семнадцати вёрстах от современного Тобольска.

Дальнейшее продолжение сибирских походов Ермака

Убрав с дороги своего основного противника к 1583 году, атаман Ермак решил довести дело до конца и покорить все вогульские и татарские городки, которые располагались по берегам Оби и Иртыша. Где то казачье войско встречало добродушно настроенных местных жителей, а где то – жёсткий боевой отпор.

Изгнав Кучума, атаман послал к царю и Строгановым гонцов с докладом. Иван Васильевич был очень доволен исходом военного похода и щедро одарил пришедших к нему казаков, направив им в подкрепление триста ратников с воеводами Иваном Глуховым и Семёном Болховским.

Хотя подкрепление, отправленное монархом, прибыло в сибирские земли осенью 1583 года, что сравнительно быстро – воеводы уже не могли исправить сложившуюся ситуацию. Многочисленные татарские отряды по отдельности разбили к их приходу казачьи отряды, перебив всех основных атаманов.

После кончины Ивана Четвёртого Грозного весной 1584 года правительство Москвы оставило идеи развития сибирского направления, что дало возможность Кучуму снова восстановить силы и добить остаток русского войска в Сибири.

Спустя год умер и сам атаман. С пятидесяти воинами он вынужден был остановиться на привал на берегу речки Вагай, которая впадает в Иртыш, где на отряд внезапно напали ночью татарские войска и убили большинство казаков.

Выжившие воины позже рассказали, что Ермак прыгнул в реку чтобы добраться до стругов, но надетые на него две кольчуги, утянули его на дно.

Видео-лекция: покорение Сибири Ермаком