Набеги крымских ханов на Русь

Военные походы крымских ханов

С начала четырнадцатого века войска Крымского ханства устраивали набеги на южные области Московской Руси. Основной целью таких разбоев был грабёж и пленение местных жителей. Справиться с ними не получалось окончательно ни у одного русского князя. Подобный беспредел на Руси продолжился и в период правления Ивана Четвёртого Грозного.

В ранних летописях есть упоминание о военных походах Крымского ханства, предпринятых вместе с Казанским ханством в 1536 и 1537 при военной поддержке Литвы и Турции.

Набег Саип-Гирея

Ещё одним крупным нашествием  на столицу стал набег Саип-Гирея, который современные историки датируют 1541 годом. Тексты описывают, что летом 1541 года стотысячное войско, собранное крымским ханом, вместе с задействованными военными силами Османской империи (турецкой артиллерией и отрядами янычар) вышло на Русь.

Согласно одной из существующих версий, к подобным действиям хана подтолкнуло ослабление авторитета Москвы в период, когда государством правили представители боярства. При этом, столица имела наготове достаточную военную мощь для отражения этого хорошо спланированного нападения. Следуя рекомендациям старших бояр, а также советов митрополита Иоасафа не стал покидать Москву и уезжать в провинцию, что смогло укрепить моральный дух русских воинов.

Тридцатого июля войско Саип-Гирея подступает к Оке, выступающей в тот исторический период в качестве природного препятствия и основного рубежа на подходе с юга к Москве. Встретить противника были посланы полки, которыми командовали князья Серебряный, а также Микулинский и Турунтай-Пронский. Как только крымская конница получила приказ форсировать реку она была атакована отрядом князя Турунтая-Пронского. После этого крымский хан приказал турецкой артиллерии открыть огонь, надеясь прогнать русских воинов с пути. Однако, на помощь князю пришли войска Серебрянного и Микулинского.

Прослышав о подошедшей к русским крупной артиллерийской помощи Саип-Гирей был вынужден отступить в свои владения. Князья с войском преследовали противника до самого Дона. Этот набег стал причиной срочного укрепления Русью границ и натиска на Казанское ханство.

Крымские набеги при правлении Девлет-Гирея

Однако, самое большое количество крымских набегов пришлось на период правления хана Девлет-Гирея. Особенно важным в русской истории считается его военный поход на Москву в 1552 году.

Летом этого же года крымско-турецкое войско под командованием Девлет-Гирея общей численностью шестьдесят тысяч человек осаждает город Тула, защита которого была поручена небольшому гарнизону, которым командовал опытный воевода Григорий Темкин. Спустя несколько часов начался штурм Тулы и в ход пошла артиллерия. Воины гарнизона смогли потушить пожар, начавшийся за стенами города и отбить наступление янычар. К вечеру Девлет-Гирей отступил от стен.

Утром крымский хан хотел возобновить штурм, но его воины заметили на горизонте надвигающиеся облака пыли, которые были подняты войском Ивана Грозного, спешившим на помощь жителям. Увидев, что подмога близка, воины русского гарнизона вместе с местными жителями (участвовали даже женщины и малолетние дети) бросились в бой с криком «Идёт православный царь!». Крымский хан был вынужден снова спасаться бегством, неся большие потери. Стоит отметить, что в этом хаосе был убит и его шурин.

После того как Иван Грозный смог одолеть Казанское ханство – он решает идти на Крым. Так в июне 1555 года русский монарх посылает тринадцати тысячный отряд князя Ивана Шереметьева к Перекопу. Однако по пути князю донесли о движении шестидесятитысячного крымского войска к Туле. Получив одобрение Грозного, Иван приказал поворачивать обратно. Догоняя войска Девлет-Гирея Шереметьев уничтожил их обозы, захватил более шестидесяти тысяч голов лошадей и множество пленных. В то же время хану доложили о потерях из-за тыловых атак русского войска и он повёл войска на Шереметьева.

Встреча двух войск произошла около села Судбищи, находящемся в ста пятидесяти километрах от Тулы и несмотря на численное превосходство воинов Девлет-Гирея девятитысячный отряд князя сражался с крымчанами до позднего вечера. И хотя русским воинам не удалось отбиться, но они нанесли поражение авангарду хана, захватив его знамя. С наступлением ночи войска разошлись по лагерям.

Однако, разведка крымского хана донесла ему о том, что вблизи нет больших русских войск и утром хан снова пошёл в атаку. Сначала русские воины смогли потеснить крымцев, но после того как князь Шереметьев выбыл из сражения, получив ранение в ногу, отряд начал суетится и паниковать. В этот сложный решающий момент командование взяли на себя воеводы Сидоров и Басманов, которым удалось сплотить разбитый отряд и восстановить круговую оборону. Ночью разведка донесла хану о приближении царского войска к Туле и он был вынужден снова бежать.

Видео-лекция: походы Крымских ханов на Российское государство