Лжедмитрий I (Кратко + таблицы)

Краткая история Лжедмитрий I

На сегодняшний день существует масса версий о происхождении шестого русского царя Лжедмитрия Первого, именовавшим себя ни кем иным как царевичем Дмитрием Ивановичем. Согласно одной из них, царевич Дмитрий чудесным образом спасшийся от убийц, которые были подосланы Борисом Годуновым, сбежал из Углича и скрывался в Польше.

Личность Лжедмитрия I

Большинство исследователей, тем не менее, отмечают, что эта версия не является правдой, так как она полностью строится на догадках и совершенно не подкреплена фактами. При этом, в начале двадцатого века были найдены так называемый вклады о душе «убиенного Димитрия», которые были сделаны его собственной матерью. Кроме того, сама инокиня Марфа (царица Мария), которая вначале признала Лжедмитрия сыном, уже вскоре отказалась от своих слов, объяснив необходимость своей лжи тем, что самозванец угрожал ей, если она не соврёт о его происхождении.

Ещё одной «рабочей» версией является то, что Григорий Отрепьев, притворявшийся царевичем Дмитрием, всё же являлся сыном Грозного, хотя и незаконнорожденным, который был передан Иваном Васильевичем на воспитание в семью Отрепьевых.

Происхождение Лжедмитрия I

Согласно версии, которой придерживается официальная российская историческая наука, Лжедмитрий Первый приходился сыном галицкого дворянина Богдана Отрепьева. Юрий или же Юшка принадлежал к обедневшему знатному роду Нелидовых, которые ранее проживали в Литве. Отслужив положенное в одном из московских приказов, в 1600 году он решает уйти в монахи и берёт имя Григорий.

Судя по письменным сведениям современников, дошедшим до наших дней, Григорий был невысоким молодым человеком с некрасивым круглым лицом. Характерной особенностью юноши являлась разная длина рук. Поведение лжецаря всегда отличалось мрачностью и угрюмостью. При этом, он имел огромную физическую силу и по воспоминаниям приятелей мог легко согнуть подкову. Кроме того, люди отмечали его реальную схожесть с царевичем Дмитрием.

Так, в 1601 году Отрепьев обосновался в столичном Чудовом монастыре и скоро получил чин дьякона, став келейником архимандрита Пафнутия. Также он состоял при патриархе Иове, избранному благодаря инициативе Бориса Годунова, в качестве писаря. Спустя год Григорий бежит в Польшу, взяв себе имя и биографию царевича Дмитрия Ивановича – сына Ивана Четвёртого Грозного. Там он тайно переходит в католичество и готовит план по завоеванию Москвы.

Весной 1604 года польский король Сигизмунд Третий обещает Отрепьеву военную поддержку за его помощь в войне против Швеции, а также участие в антитурецком союзе. Лжедмитрий, в свою очередь, пообещал королю в случае своего воцарения взять в жёны Марину, приходившуюся дочерью воеводе Е. Мнишке, передав ей во власть Псков и Новгород, заплатив также Мнишку один миллион злотых.

Осенью того же года Лжедмитрий вступает на российскую территорию вместе со своим трёхтысячным войском, а двадцать первого января 1605 года его отряды были разбиты русским войском под селом Добрыничи, располагавшимся в Комарицкой волости. Бежавший самозванец и часть его воинов укрепились в Путивле.

Смерть Бориса Годунова и восшествие на престол

После смерти Годунова в мает 1605 года часть российского войска присоединилась к лжецарю и первого июня в столице в результате восстания Лжедмитрия посадили на царский престол, свергнув Годуновых. Сын Бориса Фёдор и его мать были убиты,  его сестру самозванец сделал своей наложницей, после чего её постригли в монахини и поселили в монастыре.

Инсценировка признания Лжедмитрия

Семнадцатого июля того же года для того чтобы доказать царское происхождение народу была осуществлена инсценировка признания Лжедмитрия сыном матерью царевича Дмитрия Марией Нагой. Но и это не прибавило Григорию уважения москвичей, которые ещё больше вскоре возненавидели его за отмену послеобеденного общего сна, приказ отстроить в Кремле деревянный дворец, а также расширение иностранных забав. Однако, последней каплей в чашу терпения народа стала новость о свадьбе нового русского царя с Мариной Мнишек, которая прошла по католическому обряду.

Приехавшие на свадьбу поляки, то и дело врывались в пьяном угаре в русские дома, беспредельничали и грабили прохожих прямо на улицах Москвы. Всё вышеперечисленное стало катализатором для реализации боярского заговора, организатором которого выступал небезызвестный князь Василий Шуйский, который никогда не скрывал своих убеждений и говорил в народе, что Лжедмитрий был посажен им на русский престол только для свержения Годуновых.

Четырнадцатого мая 1606 года жители столицы начали выступать против поляков. Вначале Василий отправил народ, чтобы спасти самого царя, а чуть позже отдал приказ разъярённой толпе идти и сокрушить злого еретика, который нарушает русские традиции и обычаи.

Смерть Лжедмитрия I

Спустя два дня Лжедмитрий был убит отрядом Шуйского в Кремле.

Таблица: правление Лжедмитрия I

Лжедмитрий I

Видео-лекция: Лжедмитрий I Кратко