Книгопечатание на Руси. Начало и развитие.

Развитие книгопечатания на Руси

Одним из наиболее важных культурных достижений в российской истории стало начало книгопечатания в период правления Ивана Васильевича Четвёртого Грозного. Первым же русским печатником книг считается Иван Фёдоров, родившийся в двадцатых годах шестнадцатого века и скончавшийся шестого декабря 1583 года.

Исследователи утверждают, что строительство первой государственной типографии в столице было окончено к 1563 году, а в начале весны 1564 года тут же выходит и первая книга, называющаяся «Апостол», художественное и техническое исполнение которой по достоинству было оценено современниками.

После этого, данная типография выпускает ещё несколько религиозных книг, а затем её деятельность прерывается. Преследуемые светскими и церковными реакционерами Иван Фёдоров вместо со своим помощником Петром Мстиславцем, покидают границы Царской России и оседают за её пределами, становясь первопроходцами книгопечатного дела на Украине, а также в Белоруссии и Литве.

Неудача, с которой столкнулась первая типография, не остановила русского царя от попыток введения на Руси печатного дела и он решает открыть новую типографию в Александровской слободе.

Стоит отметить, что наравне с Иваном Фёдоровичем, среди первых российских печатников историки упоминают Андроника Невежу, а также , Невежу Тимофеева, Кондрата Иванова, Аникиту Фофанова и других личностей, которые продвигали книжное дело на Руси.

Зарождение книгопечатания

Стоит отметить, что само книгопечатанье было изобретено за сотню лет до венчания на царство первого русского царя. Примерно к середине шестнадцатого века в большинстве крупных государств Западной Европы уже работали типографии, издавая множество самых разных книг. Однако, только с приходом к власти Ивана Четвёртого в стране появились все условия для книгопечатания. Всё дело в том, что, являясь, согласно воспоминаниям современников, одним из самых образованных людей в России, Иван Грозный смог ознакомиться с большим количеством книг.

Однако, далеко не желание к общественному просвещению побудило царя к открытию типографии. Правитель осознавал, что  печатное слово выступало в Европе одним из самых эффективных орудий политической борьбы. Так, в период правления Ивана самый большой спрос на Руси был на богослужебные книги, изготовление которых находилось в руках представителей духовенства.

При этом, переписчики то и дело в спешке искажали события и тексты. Подобные ошибки в условиях классовой обострённой борьбы могли послужить внешним поводом к формированию отдельных сект, которые могли восстать против центральной власти под флагом религии. Не менее важной причиной в шестнадцатом веке для начала печатного дела послужило и то, что завоёванные царём территории, на которых, в первую очередь, строились русские церкви, нужно было также снабжать немалым количеством книг.

История появления первой книги

К сожалению, современным учёным точно не известны подробности начала книгопечатания в России. Например, многие из исследователей спорят и сегодня, кто был главным в первой московской типографии. Большинство утверждают, что руководил ею именно Иван Фёдоров, в подмастерье у которого был Пётр Мстиславец.

До начала работы над «Апостолом» об Иване практически отсутствуют сведения. Не известно ни когда, ни где и в какой семье он был рождён. Несомненным остаётся одно – благодаря выдающемуся таланту и изобретательности, этот человек был поставлен Грозным во главе такого важного дела примерно в шестидесятых годах.

Первая книга началась печататься в 1563 году, а выпущена была только к 1564 году. При этом, в руки историков попали и более ранние недатированные книги, которые были изготовлены гораздо хуже, чем «Апостол» и которые вышли раньше него.

В столице первым книгопечатникам удалось выпустить только две книги – ранее упоминаемый «Апостол» и «Часовник», которая вышла год спустя в 1565 году. После этого они должны были как можно быстрее покинуть Москву, ведь все реакционные силы России того исторического периода обрушились критикой на Ивана и Петра.

Узнать о том, кто изгнал печатников из Москвы, можно ознакомившись с послесловием ко второму изданию первой книги, которое было выпущено позже во Львове. В нём автор указывает в качестве виновных в нарушении развития России митрополита Макария и других представителей реакционного высшего духовенства, а также бояр, которым книгопечатное дело было не выгодно не менее, чем духовенству.

Известно, что после бегства из Москвы Иван Фёдоров добился покровительства гетмана Ходкевича, на средства которого была организована новая типография. Однако, после гетман отказался от этой идеи, предоставив Ивану небольшое село для земледелия, в результате чего Фёдоров вынужден был отправиться во Львов, где в конце концов открыл ещё одну типографию.

Таблица: начало книгопечатания на Руси

Начало книгопечатания на Руси

Видео-лекция: история книгопечатания на Руси