Иван V (кратко + таблицы)

Краткая история Ивана V

Иван Пятый является одним из тех русских царей, которых редко вспоминают в учебниках по отечественной истории. Жизнь этого монарха была довольно стабильна и даже скучна, что существенно снижает его значимость в контексте исторического повествования. Иоанн Алексеевич совершенно не вёл войн и не отличился за время своего правления реформами. Можно даже сказать, что правитель и вовсе не был заинтересован в ведении внешней и внутренней политики.

Однако, такие его качества замечательно сочетались с привычкой не мешать вести государственные дела более компетентным людям. Исследователи биографии царя утверждают, что его мягкий нрав и правильное делегирование полномочий сделали его идеальным монархом и одним из самых мудрых правителей России периода семнадцатого века.

Биография Ивана V

После кончины болезненного монарха Фёдора в государстве снова стал вопрос о кандидатуре нового правителя. Так как покойный не оставил после себя наследников, которые могли бы являться законными претендентами на русский престол, согласно русским традициям, власть перешла в руки самому старшему из оставшихся сыновей Алексея Романова – Ивану Алексеевичу, которому на тот момент исполнилось шестнадцать лет.

Представителям Боярской думы, отвечавшим за законное установление наследника, было изначально понятно, что данный человек не способен править страной, ведь годы болезни ослабили его как физически, так и психологически. Некоторые исследователи даже утверждают, что царь ослаб умом, хотя письма Петра к нему являются прямым тому опровержением, ведь тот обращается к нему как к равному себе.

Как и в прошлые разы, когда страна лишалась царя, каждый из людей, которые могли повлиять на выбор, руководствовался, в первую очередь, своими выгодами. Так, представителям Боярской думы, которые хотели в будущем избежать расправы за свой выбор, он являлся просто необходимостью. Может поэтому большинство бояр хотело видеть на престоле не Ивана, а его брата Петра.

Избрание Петра царём означало конец правлению рода Милославских и лишение их всех полученных в процессе привилегий. Власть переходила от них Нарышкиным – родственникам Петра Первого по материнской линии. После стрелецкого мятежа в 1682 году, организованного сторонниками власти Милославских, регентом над Петром и Иваном на следующие семь лет была поставлена их сестра Софья.

Так как Иван не хотел сосредотачиваться на государственных делах, его полностью устраивал вариант, в котором дальнейшее правление осуществляла бы Софья. Однако, это совершенно не устраивало его брата Петра, который желал выйти из-под регентства и начать править самостоятельно, взяв под контроль порядок во дворце и в государстве.

Противостояние Петра и царевны Софьи

В 1689 году в период противостояния Петра и Софьи Иван Пятый старался оставаться в тени и не принимать ни одну из сторон. Петра, который в итоге победил, такая позиция брата полностью устраивала.

Так как Иван Алексеевич являлся старшим сыном, предполагалось, что все решения, которые будут приняты Иоанном будут ценнее и значительнее, чем высказывания и позиция Петра, но на практике Иван не имел такой власти. При этом, его положение как «старшего правителя» неоднократно отмечалось в письмах и самим Петром Первым.

Стоит отметить и то, что переписка со-царей содержит в себе массу деталей, хотя для ознакомления доступна лишь петровская половина записей. Пётр регулярно отчитывается своему брату, чего ему удалось достичь, упоминая, например, события Азовских походов. Сам же Иван желает брату здоровья.

Исследователи и современные историки до сих пор не могут точно ответить, почему Иван сам не писал письма. Большинство из них уверяет, что правитель России не мог писать письма по состоянию здоровья. Другие же, отмечают тот факт, что Иван Пятый умер только в 1696 году, фактически, пережив всех своих братьев кроме Петра, хотя он был и старше их.

Тем не менее, своим невмешательством во внешнюю и внутреннюю политику Иван Пятый позволил государству вначале не пасть под натиском интриг и соперничества представителей боярства, а после – воспрянуть и стать снова мощной державой. Именно политика невмешательства данного правителя в дела управления страной стала единственным наследием, которое оставил после себя этот ослабленный болезнями монарх.

По большей части, совершенно не имеет значения, по собственному желанию ли действовал так Иван или его кто-то к этому вынуждал, но, благодаря тому, что он не мешал править более сильным политикам спустя несколько лет Россия стала полноправным участником мирового сообщества.

Смерть Ивана V

Скончался Иван Пятый в 1696 году. Как и после смерти его старшего брата, у него не осталось наследников и вся власть перешла к Петру Великому Первому, который распорядился ею во благо стране и народу, прорубив своё «окно в Европу».

Видео-лекция: Иван 5 кратко