Фавориты Елизаветы Петровны

Фавориты Елизаветы Петровны

Сразу же хочется отметить, что вопреки расхожему мнению, многие из перечисленных ниже фаворитов Елизаветы Петровны не фигурировали в интимной жизни «весёлой императрицы», а были близкими соратниками и друзьями, которые получали милости от дочери Петра Великого.

Постоянная смена любовников и фаворитизм в период царствования императрицы Елизаветы стали частью политической жизни. Такие же тенденции наблюдались и при преемнице правительницы Екатерине Великой. Однако, согласно исследованиям историков и специалистов, интересующихся биографией данной монархини, важную политическую роль во время правления Елизаветы играло лишь два её фаворита – И. Шувалов и А. Разумовский.

Александр Бутурлин

В 1720 году двадцати шести летний сын капитана и будущий граф Алексей Бутурлин был пожалован императором Петром Алексеевичем в денщики. При этом, юноша пользовался большим доверием русского монарха, выполняя его секретные поручения. В период правления царя, он смог не только дослужиться до камергера, но и стал фаворитом его дочери.

Об интимной связи с ним Елизаветы говорили многие, но исследователи биографии правительницы утверждают, что это лишь слухи. После ссоры с И. Долгоруковым Бутурлин был отправлен в Украину, где позже он был назначен главнокомандующим в Малороссии. Примечательно, что именно в день, когда Елизавета села на русский престол Александр был произведён в генерал-аншефы.

Семён Нарышкин

Знаменитый род Нарышкиных так или иначе долгое время был связан с российской правящей династией, но в современной исторической литературе уж слишком преувеличена эта связь. Фаворит императрицы являлся четвероюродным братом её отца, хотя некоторые исследователи ошибочно причисляют его к троюродным и даже двоюродным братьям самой Елизаветы.

Во время правления сестры Елизаветы Семён жил в Париже, а после восхождения её на престол – переехал в Великобританию. Однако, вскоре императрица вернула его на родину, где он и стал известным любителем роскоши и роговой музыки.

Иван Шувалов

Иван Шувалов, сын капитана гвардии, оказался в царском дворце благодаря случаю и покровительству двоюродных братьев – Петра, а также Александра Шуваловых, которые выступили в своё время активными участниками государственного переворота, благодаря которому Елизавета взошла на трон.

Сорокалетняя императрица обратила внимание на двадцати двух летнего Ивана, после чего юношу сразу же произвели в камер-юнкеры, оставаясь фаворитом правительницы Российской империи до конца её дней. Современники отмечают, что Елизавету Петровну привлекала не только сила, молодость и красота молодого человека. Он имел хорошее образование, выучив к четырнадцати годам четыре иностранных языка.

Отличительной чертой характера Шувалова была небывалая скромность. К примеру, он отказался от графского титула, когда императрица показала ему указ о присвоении звания. Также, он отверг чин государственного сенатора и десять тысяч крепостных крестьян, которых обещала ему императрица. Из всего предложенного ею, он принял лишь чин генерал-адъютанта.

Алексей Шубин

Прапорщик Семёновского полка был одним из любимых фаворитов императрицы. До наших дней дошло немало стихов Елизаветы, в которых она выражает чувства своему возлюбленному. Согласно утверждениям французского посла – современника влюблённых, у них даже была внебрачная дочь, воспитываемая при дворе как дальняя родственница.

Однако, романтическая связь русской императрицы и Шубина окончилась тем, что она отдала приказ арестовать Алексея, обвинив его в заговоре, которого не было. В итоге, фаворит был сослан на Камчатку и обвенчан насильно с местной жительницей.

Пимен Лялин

Этот человек являлся представителем старинного обедневшего рода дворян. Он попал в поле зрения Елизаветы после её расставания с Шубиным. Есть легенда, что в качестве основы их отношений выступал обычный матросский костюм, в котором Лялин часто катал императрицу по реке.

Алексей Разумовский

Следующим и самым сильным увлечением после ареста Шубина стал Алексей Разумовский, который по воле случая оказался в российской столице. Обладая прекрасными вокальными данными он был отправлен вельможей анны Иоанновной в Москву, где он стал певчим.

Если верить дошедшей до наших дней легенде, тайное венчание Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского состоялось двадцать четвёртого ноября 1742 года в одной из сельских церквей. После этого молодой человек оставался фаворитом императрицы до самой её кончины, хотя, согласно свидетельствам современников, в последние годы место любовника было занято совсем другим мужчиной.

Слухи о том, что эта пара имела совместных тайных детей, привели к появлению в России княжны Таракановой, претендовавшей на престол.

Видео-лекция: Фавориты Елизаветы Петровны