Этапы закрепощения крестьян

Как осуществлялось закрепощение крестьян на Руси?

Согласно утверждениям историков и исследователей, предпосылкой крепостничества на Руси являлась её географическая расположение. Фактически, изъятие прибавочного продукта, который требовался для развития общества по всей обширной территории государства, требовало формирования жёсткого хорошо отлаженного механизма.

Само же становление крепостничества проходило в процессе противостояния общины и активно развивающегося поместного землевладения, а простые крестьяне изначально воспринимали пахотную землю как царскую или Божью собственность, тем не менее, считая, что владельцем таких земель являются по закону те, кто обрабатывает и трудится на этой пахоте.

Стремительное распространение поместного землевладения и многочисленные попытки служилых людей получить под свой контроль определённые общинные территории или их часть (получить, так называемую «барскую запашку»), которая выступила бы в качестве гаранта для дальнейшего удовлетворения их потребностей – давали возможность впоследствии передать эту же землю по наследству своим сыновьям, закрепив, тем самым, на ней право своего рода, что встречало естественное сопротивление в обществе. Такие бунты и негодования можно было преодолеть только одним способом – подчинив полностью себе крестьян.

Кроме этого, государству необходимы были гарантии поступления старых и новых налогов. А в период становления сильного центрального аппарата управления все налоги собирались помещиками. Для этого нужно было не только осуществить перепись крестьян, но и прикрепить их к определённому феодалу.

Процесс закрепощения крестьян на русской земле проходил в несколько этапов и был весьма продолжительным.

Первый этап закрепощения крестьян

Ещё в период становления первого славянского государства часть его населения могла потерять личную свободу, превратившись в холопов или смердов. При этом, в условиях раздробленности Киевской Руси крестьянам разрешалось покинуть своё княжество и перейти работать к другому землевладельцу.

Судебник, принятый в 1497 году подтвердил законно это право, указав на законность ухода крестьянина после выплаты «пожилого». Осуществить уход полагалось в осенний Юрьев день – то есть, в период недели до двадцать шестого ноября и недели после этого числа.

В другой сезон крестьяне и не могли перейти в другие княжества, ведь им мешала занятость на пахоте, а также морозы, весенняя и осенняя распутица и др.

Описанная выше фиксация срока перехода с одной стороны выступала в качестве подтверждения факта желания государства и феодалов ограничить крестьянскую свободу, а с другой – являлась подтверждением того, что они не в состоянии закрепить крестьян за определённым землевладельцем. Стоит отметить, что описанное право заставляло «хозяев земли» считаться с крестьянскими интересами, что само по себе сказывалось благотворно не только на экономическом, но и на социальном развитии государства.

Данная норма просуществовала до 1581 года, пока Иван Грозный ввёл «заповедные годы», которые запрещали крестьянский труд на пахотах, располагающихся на территориях пострадавших от бедствий того периода.

Второй этап закрепощения крестьян

Следующий этап в развитии закрепощения крестьян в России длился с конца шестнадцатого века до издания Соборного Уложения в 1649 году. Примерно в 1592-93 годах в период, когда государством правил Борис Годунов, выходит указ, согласно которому запрещался выход крестьян по всей территории страны. В тот же год началась большая перепись населения и обновление писцовых книг, которые стали попыткой государства прикрепления крестьян к определённому месту жительства со всеми вытекающими последствиями в случае их бегства.

На собранные данные ориентировались и составители указа от 1597 года, согласно которому вводились «урочные годы», представляющие собой пятилетний срок сыска беглых крестьян. После истечения срока крестьяне закреплялись на новых территориях, что было на руку землевладельцев в южных регионах страны, куда направлялось большинство беглецов.

Третий этап закрепощения крестьян

Третий этап закрепощения крестьян, продолжавшийся с середины семнадцатого века и до конца восемнадцатого века, отобрал у крестьян остаток прав. К примеру, согласно закону от 1675 года их можно было продавать без земли, а в восемнадцатом веке землевладельцы получили право распоряжаться не только имуществом крестьян, но и их личностью, в целом. В данный период крестьяне в России по своему правовому и социальному статусу приближались к рабам.

Четвёртый этап закрепощения крестьян

С конца восемнадцатого века до 1861 года крепостничество начало распадаться, а государство стало вводить определённые меры, которые ограничивали крепостнический произвол. При этом, осуждение крепостничества стало одной из либеральных и гуманных идей, которыми увлеклось дворянство. Это всё привело к отмене крепостного права в феврале 1861 года в период правления царя Александра.

Таблица: основные вехи закрепощения крестьян

1551 год Введение заповедных лет. Временный запрет переходить крестьянам от помещика к помещику.
1592 год Издан царский указ об окончательном прикреплении крестьян к земле.
1597 год Указ об урочных летах. Установлен 5-летний срок поиска беглых крестьян.
1607 год Установление 15-летнего срока поиска беглых крестьян.
1649 год Соборное уложение. Окончательное закрепощение крестьян.

 

Видео-лекция: основные этапы закрепощения крестьян