Елизавета Петровна (краткая биография)

Краткая биография Елизаветы Петровны

Одна из самых противоречивых фигур в российской истории – императрица Елизавета Петровна родилась двадцать девятого декабря 1709 года в селе Коломенское, располагавшемся недалеко от Москвы. Девочка стала внебрачной дочкой императора Петра Первого великого и Екатерины Первой (Марты Скавронской), а поэтому официальный титул царевны Елизавета получила лишь спустя два года, когда родители обвенчались.

Детство, юность и воспитание Елизаветы Петровны

Хотя младшая дочь и была любимицей отца – видела она его крайне редко. Воспитанием юной царевны занималась Наталья Алексеевна (тётя по линии отца), а также семья князя Александра Меньшикова, который являлся другом и сподвижником Петра Алексеевича. От них молодая царевна получала уроки иностранных языков, а также других наук (истории и географии), которые не занимали Елизавету. Большую часть времени она проводила в подборе нарядов и заботе о собственном внешнем виде.

По воспоминаниям придворных царя и иностранцев, навещавших его, Лиза была очень красива и в совершенстве владела танцами. Кроме того, девушка замечательно держалась на коне и регулярно выезжала на охоту. Данные качества дочки сделали её основным фактором в дальнейших дипломатических планов Петра, который всеми силами пытался выдать её замуж за Людовика Пятнадцатого, а также герцога Орлеанского. Может из-за происхождения царевны, а может по другим причинам, но никто так и не стал её мужем. Единственный, кто проявил к ней интерес, был немецкий князь Карл-Август Голштинский, который не дожил до свадьбы несколько дней.

После смерти родителей все хлопоты по поиску достойной партии полностью прекратились и царевна всецело отдалась увеселениям и развлечениям. Однако, немного позже, после воцарения её двоюродной сестры Анны, Елизавета лишилась своего положения и была отправлена в Александровскую слободу. При этом, как бы не старалась «спрятать» соперницу Анна Иоанновна, русское общество видело монархом лишь дочь Петра Первого. Видя это, у Елизаветы Петровной стали пробуждаться амбиции, которые стали причиной дворцового переворота.

Дворцовый переворот 1741 года

Переворот произошёл в 1741 году в результате заговора, организаторами которого выступили сама царевна и её тайный советник Иоганн Лесток. В итоге, Елизавета посетила Преображенские казармы и объяснила военным, что сейчас она, «петровская дочь» пойдёт занимать своё законное место и ей нужна помощь верной царю гвардии. Гвардейцы согласились, предварительно дав царевне слово не причинять вред невинному народу и уже спустя несколько часов они вошли в Зимний, внеся царевну на руках и арестовывая приверженцев правления Анны.

Официальная коронация новой императрицы состоялась весной (апрель) 1742 года и прошла с особым шиком, что и охарактеризовало её в народе как «весёлую правительницу». Народ и военные с радостью дали присягу новой царице, ожидая от неё свершений не меньших, чем в своё время сделал её отец.

С самого начала своего правления Елизавета Первая стала восхвалять петровские реформы, восстанавливая их действие. Она вернула Главный Магистрат, Сенат, а также Провиантскую и Берг-коллегии, поставив во главе этих важных институтов тех, кто был в опале у прежних представителей власти и тех, кто помог ей сесть на правящий престол.

Новая императрица провела основательную гуманизацию общественной русской жизни, смягчив ряд петровских указов, которые предусматривали жёсткую кару за казнокрадство и взяточничество, отменив впервые смертную казнь. Кроме этого, Елизавета старалась уделять особое внимание культурному развитию общества – именно её период правления современные историки связывают с началом отечественной эпохи просвещения, когда были открыты театры, первые гимназии, множество школ, а также в стране появились Академия художеств и Московский университет.

После того как императрица «запустила» механизм петровских нововведений она полностью посвятила себя увеселениям, интригам и прочим составляющим придворной жизни, делегировав процесс управления страной своим советникам, а особенно – Шувалову, которого некоторые исследователи биографии разгульной императрицы называют её тайным мужем.

Внешняя и внутренняя политика Елизаветы Петровны

Благодаря её внешней и внутренней политике в России была упразднена внутренняя таможня, что в значительной мере ускорило развитие торговли. Так как Елизавета Петровна покровительствовала дворянам – их права были значительно расширены. А вот крестьяне в это время почти лишились собственных прав, что вызвало волну народных восстаний, бунтов и побегов.

Смерть Елизаветы Петровны

Российская императрица Елизавета скончалась от горлового кровотечения, которое было скорее всего вызвано застарелой формой сифилиса, пятого января 1762 года. Исследователи биографии дочери Петра и историки утверждают, что её смерть была не такая уж и внезапная, ведь имеются свидетельства того, что здоровье императрицы стало стремительно ухудшаться ещё с 1757 года.

Таблица: основные направления политики Елизаветы Петровны

Основные направления политики Елизаветы Петровны

Видео-лекция: Елизавета Петровна краткая биография