Бородинское сражение (Кратко + таблицы и схемы)

Бородинское сражение кратко

Бородинская битва стала решающим сражением в войне 1812 года. Именно тогда русской армии удалось впервые развенчать, сложившуюся в мире легенду о несокрушимости наполеоновского войска и внести решающий вклад в сокращение самой французской армии, которая более не могла соперничать по количеству воинов с русскими войсками. Именно поэтому, для того чтобы лучше понять смысл и значимость сражения, произошедшего двадцать шестого августа 1812 года, вначале стоит углубиться в детали.

В начальный период развития отечественная война 1812 года принесла немало поражений российской армии, то и дело вынужденной отступать, отказываясь наконец принять генеральное сражение. Данный фактор крайне негативно отражался на боевом духе солдат, которые устали бежать и хотели в одночасье решить исход войны, пав на поле битвы или отвоевав родную землю.

История Бородинского сражения

Однако, главнокомандующий русской армией Барклай-де-Толли осознавал, что в генеральном открытом бою «бессмертная» наполеоновская армия, считавшаяся непобедимой во всей Европе, сможет с лёгкость разбить русские военные силы. Именно поэтому командующий избрал стратегию побега, выматывающую противника. Но, из-за возмущений в рядах вместо него главнокомандующим был назначен Михаил Илларионович Кутузов, который значительно ускорил возможность финального боя. Исследователи выделяют в связи с этим несколько причин:

  • Продвижение вглубь страны давалось армии Наполеона с большим трудом. При этом, русские генералы, хоть и избегали генерального сражения, но регулярно ввязывались в небольшие битвы, изматывая противника такими выпадами и партизанскими действиями. Данная тактика «проредила» армию Бонапарта и ослабила её боевой дух к началу Бородино.
  • Кроме того, из глубины государства были подтянуты резервы и армия Кутузова к началу битвы была сопоставима по количеству воинов с наполеоновским войском, что позволило рассмотреть возможность ускорения финального сражения.
  • При этом, Александр Первый, который в тот период оставил пост главнокомандующего, доверился Кутузову и позволил ему самостоятельно принимать решения, требуя от полководца скорейшего принятия сражения.

Ход Бородинского сражения

В результате двадцать второго августа 1812 года Российская армия начинает отступление от города Смоленск к селу Бородино, располагающееся в ста двадцати пяти километрах от столицы. Географическое расположение этого места являлось, по мнению Кутузова и разведки, идеальным для принятия решающего боя, ведь там можно было организовать правильную оборону, что было очень важно для русской армии. Полководец понимал, что Бонапарт находится всего в паре дней от указанного места и поэтому сразу же бросил все силы для наиболее выгодного закрепления на местности и укрепления района.

При этом, современным историкам точно не известно – сколько же именно солдат входило в армию Кутузова к моменту начала Бородинской битвы. Однако, общая тенденция такова, что с каждым новым исследованием появляется всё больше данных о том, что русская армия всё же имела незначительный перевес в численности перед наполеоновским войском.

Начиная с лета 1812 года Бонапарт искал любую возможность сразиться с прославленной русской армией. Будучи ещё простым генералом он говорил, что «главное в войне – навязать противнику сражение, а дальше – посмотрим». Эта фраза подчёркивала острый ум Бонапарта и возможность молниеносно действовать в зависимости от ситуации.

За два дня до Бородино двадцать четвёртого августа 1812 года состоялось сражение за шевардинский редут, которым командовал генерал Горчаков у которого было одиннадцать тысяч солдат. И неудача в битве лишь разъярила французов.

Двадцать пятого августа 1812 года обе стороны проводят подготовку к генеральному сражению. Армии занялись проверкой оборонительных позиций, а генералы корректировали стратегию и вносили в тактику последние изменения. Кутузовская армия приняла оборону, выстроившись треугольником, надёжно закрыв на правом фланге путь на Москву, демонстрируя тем самым позицию стоять насмерть. Современники вспоминали, что русский полководец спровоцировал Бонапарта начать сражение, «подставив» слабый редут под их атаку.

Карта: ход Бородинского сражения

Ход Бородинского сражения

Финал Бородинской битвы

Финальное сражение началось двадцать шестого августа 1812 года в пять часов утра, когда французы, как и планировал Кутузов, нанесли удар по редуту. Вместе с этим начался массовый артиллерийский обстрел позиций Багратиона из ста орудий, а генерал Дельзона ударил в центр русской армии.

После четырёх этапов сражения, в котором несли потери как армия Бонапарта, так и Кутузова, в три часа дня сто пятьдесят орудий Наполеона открыли огонь по ослабшей батарее Раневского, после чего в наступление пошла пехота. После того как батарея Раевского пала Бонапарт отказался идти штурмом на центр обороны Кутузова.

Некоторые попытки начать новый бой продолжались до семи вечера, после чего Наполеон отступил, а к полночи и Кутузов отказался вести дальнейшее сражение.

Карта Бородинского сражения

Карта Бородинского сражения

Видео-лекция: Бородинское сражение кратко