Судебник 1497 года. История принятия и характеристика.

Судебник 1497 года

Судебником 1497 года представители историографической официальной науки называют свод законов, который был создан в период правления Ивана Третьего и основной целью которого являлась систематизация уже существующих в стране правовых норм.

История составления документа

При этом, сам факт составления документа долгое время приписывался Владимиру Гусеву, являвшимся в тот период духовником правителя. Однако, согласно мнению Л. Черепнина, а также исследованиям, проведённым другими известными учёными, в оригинале принятого Иваном Судебника содержались сведения не об авторстве Гусева, а о его казни. По мнению этой же группы историков, самыми вероятными составителями документа были дьяки Фёдор Курицын, Василий Жук и Василий Домлатов, работу которых курировал князь И. Патрикеев.

Период правления Ивана Третьего характеризовался началом преодоления феодальной раздробленности и формированием единого централизованного государства вокруг молодого Московского княжества. Повышение авторитета великого князя, появление нового аппарата управления, а также возрастание власти представителей боярства и стали причиной принятия рассматриваемого нормативно-правового акта, который отвечал бы всем вышеперечисленным требованиям.

Структура Судебника 1497 года

Основой документу послужили все предыдущие аналогичные своды, такие как:

  • Русская правда, а также её более поздние редакции;
  • судебные решения, касающиеся различных сфер;
  • так называемые судные грамоты, представляющие собой постановления о судоустройстве, которые выдавались отдельным местностям и которые содержали определённые нормы уголовного и гражданского права, применимые только к этим местам (например, Новгородская судная грамота или Псковская судная грамота);
  • уставные грамоты, являющиеся нормативными документами, которые издавались верховной властью и касались также вопросов местного управления.

Содержание Судебника 1497 года

Содержание Судебника 1497 года состоит из четырёх частей:

  1. О нормах уголовного права и деятельности центрального суда.
  2. О деятельности местных судов и их организации.
  3. Обо всех существующих гражданских процессах и нормах гражданского права (переход крестьян к другому хозяину, договор личного найма, а также наследование имущества и пр.).
  4. Дополнительный свод статей, касающихся судебного процесса.

Судебный процесс по Судебнику 1497 года

Однако, большую часть свода составляли всё же процессуальные нормы. Всё дело в том, что законодатель осознавал, что семейные, обязательственные и имущественные отношения на Руси испокон веков регулируются устоявшимися традициями и обычаями, а стало быть – нет никакого смысла вносить и так всем понятные и доступные истины в документ. Таким образом, рассматриваемый Судебник, в первую очередь, стал именно инструкцией для проведения заседаний суда.

Согласно документу, процесс носил состязательный характер и основывался, прежде всего, на равенстве обеих сторон и разделении законодательных функций между судом, защитой и обвинителем.

Судебный процесс делился на три этапа:

  1. Установление сторон, то есть – ответчика и истца.
  2. Судоговорение.
  3. Вынесение приговора, а также выдача «правовой грамоты», которая подтверждала законность данного решения.

Судебником также предполагалось ведение письменного протокола, а в состав суда, кроме великокняжеского наместника, также входили «лучшие люди», представленные, в основном, представителями местной аристократии.

Судебный процесс по Судебнику 1497 года

Уголовное право по Судебнику 1497 года

Что же касалось уголовного права, то Судебник 1497 года определял преступление не как «обиду», зафиксированную в Русской правде, но как «лихое дело». И если в первом случае подразумевалось нанесение ущерба одному или нескольким лицам, то в случае «лихого дела» имелось ввиду – деяние, которое было направлено против правопорядка и существующего строя, в целом.

Уголовное право по Судебнику 1497 года

Категории преступлений по Судебнику 1497 года

Все преступления были разделены составителями Судебника на две категории:

  1. Имущественные преступления.
  2. Преступления, совершаемые против личности.

Система наказаний по Судебнику 1497 года

А система наказаний делилась на:

  • телесные наказания;
  • смертную казнь;
  • штрафы или же «денежные изыскания».

Касаемо гражданского права, принятый в 1497 году документ не содержал регламентации права собственности, утверждая лишь принцип частной собственности. При этом, в Судебнике упоминается земля, а также иное реализуемое имущество без определённых оговорённых юридических последствий. Кроме того, в своде впервые появляется термин «поместье», обозначающий особый тип условного землевладения, которое выдавалось за выполнение службы на благо государству.

Сам же документ стал первым шагом к начинающемуся в государстве закрепощению крестьян. Ведь с этого года крестьянину позволялось перейти к другому хозяину только в условленный государством срок – Юрьев день. Кроме этого, Судебником было ограничено городское холопство, что фактически способствовало увеличению численности налогоплательщиков среди городских жителей.

Видео-лекция: Судебник 1497 года