Степан Разин (Кратко + таблицы)

Краткая история Степана Разина

Степан Тимофеевич Разин – выдающаяся личность, вошедшая в русскую историю как атаман донского казачества, которому удалось организовать одно из самых крупных восстаний в допетровской России, называемое сегодня Крестьянской войной.

Родился будущий представитель мятежных казаков в 1630 году в станице Зимовейской, но, согласно другим историческим источникам, он был рождён в городе Черкасск в семье Тимофея Разя, являвшегося выходцем из Воронежского края и переселившегося оттуда на берега Дона.

Рождение и юность Степана Разина

Молодой отец будущего атамана легко прижился среди остальных поселенцев и спустя несколько лет стал домовитым казаком, отличившимся смелостью и отвагой во многих военных походах. Из одного из них Тимофей и привёл на родину пленную турчанку, после чего женился на ней. Она родила ему трёх сыновей: Фрола, Ивана и Степана, а крёстным отцом последнего выступил сам Корнила Яковлев, являвшийся в тот период атаманом казачьего войска.

Главная предпосылка восстания Степана Разина

В 1649 году царь всея Руси Алексей Михайлович Романов подписывает «Соборное уложение», закрепив окончательно в России крепостное право. Согласно документу, правитель провозглашал наследственный характер крепостничества, а также увеличивал срок сыска беглых крестьян до пятнадцати лет. С принятием этих законов в государстве прокатилась волна народных мятежей и восстаний. Наступило смутное время и поселения казаков всё чаще стали выступать в качестве пристанища «голыбы» – тех самых нищих беглых крестьян, пополняющих ряды казачества.

Казнь брата

Однако, в 1665 году происходит событие, ставшее ключевым для Разина. Старший брат Степана Иван, который принимал участие в войне России против Польши, решает самовольно покинуть место боевых действий и уйти на родину с армией. По казачьим обычаям казаки не обязаны были подчиняться правительству. Однако, отряды Ю. Долгорукова догнали «дезертиров» и, зачитав им обвинение, казнили прямо на месте. После убийства брата будущий казачий атаман затаил ненависть к российскому дворянству и твёрдо решил однажды пойти на столицу своим войском, чтобы навсегда освободить Москву от представителей боярства.

Степан Разин собирает казачье войско

В начале весны 1667 года Степан начал собирать казачье войско и вскоре с двумя тысячами человек он стал грабить богатые суда бояр и купцов, «промышляя» по рекам, впадающим в Волгу. При этом, данные действия не воспринимались существующей властью как бунт, ведь воровство всегда являлось частью жизни донских казаков. Однако, Степан решил пойти дальше и устроил показательную расправу над царским стрелецким войском в селе Чёрный Яр, после чего отпустил всех ссыльных. Затем Разин пришёл на Яик и, представившись купцом, вошёл в город, захватив его жителей врасплох.

Восстание казаков под предводительством Степана Разина

В 1669 году существенно пополнившаяся беглыми крестьянами казачья армия во главе с атаманом Степаном Разиным выходит на Каспий, учиняя череду нападений на персов. Спустя год Разин начинает подготовку казачьего войска для похода на Москву, выступая не против царя, но против боярства. Атаман выходит вверх по Волге, захватывая по пути города и селения. Для того чтобы привлечь в своё войско новых рекрутов Степан использует так называемые «прелестные письма», представляющие собой особые грамоты, распространяющиеся среди жителей захваченных населённых пунктов. Текст писем призывал присоединиться к мятежному движению для искоренения боярства на Руси.

Кроме того, Разин начал распространять слухи о том, что в рядах его армии скрываются ссыльный патриарх Никон и пропавший царевич Алексей, привлекая, тем самым, ещё больше недовольных властью.

После многочисленных сражений и ранения атаман был вынужден отступить и скрываться в Кагальницком городке. Старейшины, опасаясь гнева русского царя Алексея Михайловича Романова, который он мог выплеснуть на всё казачество, втайне договорились сдать казачьего атамана правительству и в апреле 1671 года Разин попадает в плен, после чего его с ближайшими соратниками вывезли в столицу.

В начале лета 1671 года Степан и Фрол Разины, охраняемые дьяком Андреем Богдановым и Григорием Косаговым, были доставлены на суд в Москву. Исследователи утверждают, что во время суда Разина не один раз подвергали самым ужасным пыткам, но, не добившись раскаяния, его казнили спустя четыре дня на Болотной площади.

Зачитав приговор, атамана Степана четвертовали. Увидев смерть брата, Фрол взмолился о пощаде, согласившись рассказать всю необходимую правительству информацию, которого также приговорили к смертной казни спустя пять лет безуспешных поисков сокровищ, которые якобы запрятал Степан Разин перед пленением.

Стоит отметить, что даже после смерти Разина, Крестьянская война бушевала ещё полгода. В этот период во главе донских казаков стали атаманы Фёдор Шелудяк и Василий Ус.

Таблица: краткая история восстания Степана Разина

Восстание Степана Разина

Видео-лекция: Степан Разин Кратко